Бенито Муссолини и Клариче Петаччи: можно ли до самозабвения любить диктатора
101
просмотров
Он был одним из самых жестоких диктаторов ХХ века, одним из основателей итальянского фашизма. И ещё страстным любителем женщин, которых в его биографии было немало. Многие из них так и остались неизвестными, и даже жена дуче Ракеле не была столь известна, как Клариче Петаччи. Она в течение 12 лет находилась рядом с Муссолини, никогда не жаловалась на своё унизительное положение любовницы, а в день казни пыталась закрыть его от пуль собственным телом.

Диктатор и поклонница

Диктатор и поклонница Клариче Петаччи.

Клара Петаччи родилась и выросла в семье ватиканского врача Франческо Саверио Петаччи и с детства была самой страстной поклонницей Бенито Муссолини. Ещё совсем юной Клара стала писать своему кумиру страстные, полные обожания письма.

Она искренне считала его солнцем Италии, гением, достойным обожания своего народа. Правда, письма юной поклонницы дуче до него, вполне естественно, не доходили, оседая где-то в канцелярии, как и миллионы других подобных посланий.

Бенито Муссолини.

Но в 1932 году состоялось их знакомство, и с тех самых пор Кларетта вела свой дневник, в который записывала едва ли не каждое слово, сказанное её кумиром при встрече или во время телефонного разговора. Её дневник стал летописью их любви, правда, многие его материалы до сих пор хранятся под грифом «секретно», и лишь часть записей Клары Петаччи с 1932 по 1938 год была опубликована. Тем не менее, эта история сделала автора одной из самых известных женщин в Италии. Это была всепоглощающая, страстная и жертвенная любовь с её стороны.

Солнце во время бури

Солнце во время бури Клариче Петаччи.

Они впервые увиделись 24 апреля 1932 года на дороге Виа дель Маре. Когда Кларетта, сидящая в салоне семейного автомобиля, увидела дуче за рулём проходящей мимо машины, она не смогла сдержать эмоций и громко велела шофёру догнать машину Муссолини. Сама же она махала рукой из окна и кричала что-то приветственное. Вряд ли она рассчитывала на то, что Бенито Муссолини, недосягаемый, как звезда, остановится на обочине и выйдет из своей машины.

Бенито Муссолини.

Но увидев предмет своей страсти так близко, Кларетта бросилась к нему со всех ног и представилась. Именно в тот день она сделала запись в своём дневнике, где описала все свои эмоции и состояние внутренней дорожи, начавшееся в тот момент, когда всемогущий Муссолини заговорил с ней. Она сравнивала его с лучом солнца во время бури и называла незабываемой жемчужиной своей жизни.

Клариче Петаччи.

В тот день 20-летняя Клариче попросила дуче о свидании. Уже через несколько дней она оказалась в палаццо Венеция. Для юной Клары это было невероятное счастье: видеть своего дуче, общаться с ним, слышать его голос. Несмотря на то, что у неё был жених, она готова была на всё, чтобы продлить каждый миг встречи с Муссолини.

Одна, но пламенная страсть

Одна, но пламенная страсть Бенито Муссолини.

Удивительно, но Бенито Муссолини, известный своей любвеобильностью, даже не пытался соблазнить восторженную поклонницу. Каждый раз, уходя, она молила его о новой встрече, ждала его звонков, боясь отойти от телефона, писала письма, в которых просила дать ей возможность видеть его.

Каждый день её дневник пополнялся новыми записями о Муссолини. Удивительно, но о Риккардо Федериче, её женихе, а после и муже, практически не было записей. Они появились позже, когда связь Клариче с дуче уже стала совсем не платонической. Но между их знакомством и физической близостью прошли целых четыре года.

Клариче Петаччи.

Муж по сравнению с Бенито казался ей ничтожеством, а потому вскоре она развелась с супругом, чтобы никто не мешал ей предаваться любви к Бенито. Она сама ничего не хотела от своего дуче, ей нужны были исключительно его любовь и внимание. Правда, родственники девушки и особенно её брат Марчелло Петаччи, имели собственный взгляд на ситуацию и сумели извлечь максимальную выгоду от связи Кларетты с Бенито Муссолини.

Клариче жила только мыслями о Муссолини. Она старательно записывала в дневник всё, что было с ним связано, иногда летала от осознания собственного счастья, иногда плакала. Но лишь рядом с ним она чувствовала себя счастливой. Она ловит каждый его взгляд, всегда присутствует рядом во время выступлений и неизменно восхищается своим возлюбленным. Знала ли она, насколько жестоким и беспощадным он может быть? Наверняка знала. Но она любила его. До самозабвения, до обморока.

Бенито Муссолини.

Она на самом деле потеряла сознание, когда Бенито поверил каким-то слухам и обвинил её в измене. Она даже в мысли не допускала других мужчин и в самом страшном сне не представляла себя ни с кем другим. Для неё существовал только он. Кларичче знала, что у него бывают другие женщины, она сама видела, как приводят к нему юных красавиц. Ревновала, страдала, но никогда ни словом, ни взглядом не выразила своего недовольства Муссолини.

Клариче Петаччи.

Её любовь была глуха и слепа, её жизнь имела смысл только рядом с ним. Позже, когда уже началась вторая мировая война, между Кларой и Бенито стали вспыхивать ссоры. Но молодая женщина всегда считала виновной в ссорах только себя. Если возлюбленный переставал к ней приходить, она тут же начинала писать ему многочисленные письма. Уверяла в своей любви, обвиняла завистников, пытающихся отнять у неё самое дорогое в жизни: возможность видеть и слышать дуче.

Бенито Муссолини с женой.

Даже когда Клариче забеременела от Муссолини и сделала аборт, от которого долго отходила, её меньше всего беспокоило собственное состояние. Ей нужно было поправиться только для того, чтобы снова увидеть Бенито. Она находилась рядом с ним, когда Муссолини был в зените славы, когда люди ловили каждое его слово и были счастливы увидеть взмах руки. Но она не оставила его, когда звезда его катилась к закату и правил он уже не империей, а крохотной частью страны…

До последней капли крови

До последней капли крови Клариче Петаччи.

Её арестовали в 1943 году, сразу после свержения Муссолини, и держали под стражей почти два месяца. Но как только её освободили, Кларетта тут же отправилась в Северную Италию, поближе к любимому человеку.

В конце апреля 1945 года исход войны был уже очевиден, и дуче предпринял последнюю попытку спастись. Когда Муссолини вместе некоторыми немецкими лидерами решили предпринять попытку покинуть Италию, Клариче твёрдо решила быть рядом с Муссолини. Она прекрасно понимала, насколько рискованно это предприятие, но категорически отказалась остаться в безопасном месте. Зачем ей жить, если его не будет рядом?

Бенито Муссолини.

Путь их эскорту был преграждён 52-й гарибальдийской бригадой. Немцев они согласились пропустить, но потребовали при этом выдачи итальянских фашистов. Муссолини, несмотря на то, что он был в немецкой форме, быстро узнали. А Клариче вполне могла покинуть страну вместе с немцами. Но она снова заняла место рядом с ним.

Клариче Петаччи.

Даже когда Муссолини и Петаччи поставили к забору виллы Бельмонте, молодой женщине предложили отойти в сторону. Но она не только крепко держалась за рукав Муссолини, но при первых же звуках выстрела стала закрывать его от пуль собственным телом. Она жила ради него и погибла вместе с ним.

Далеко не всегда диктаторы, творившие бесчинства, получают справедливое возмездие после своей отставки или свержения. Многие из них заранее обеспечили себе спокойную старость, и когда бразды правления уходят из рук, они превращаются в тихих граждан. Но есть и те, кого кара настигла при жизни.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится