Царство гор и водопадов: 5 причин вернуться в Северную Осетию
136
просмотров
Северная Осетия — очень колоритная республика, богатая на горные пейзажи, арт-объекты и символические локации. Там есть термальные источники, в которых прекрасно купаться на морозе, и своя «Красная поляна». И многие из тех, кто впервые побывал в этих краях, стремятся вернуться в Осетию. На то есть немало причин.

Рассказываем, чем привлекает и завораживает этот регион Северного Кавказа

Горные красоты

Главная достопримечательность Северной Осетии — горы. Они занимают основную территорию республики и манят своей красотой. Для жителей равнин свидание с горами — целое событие. По пути взору открываются живописные пейзажи: зеленые луга в сочетании с голыми камнями, узенькие бурные речки, густые облака и легкий туман. Кстати, осетинские горы очень зеленые. У подножия и в нижней части склонов многих гор в Осетии растут густые леса.

Во время поездки по горным ущельям в Северной Осетии можно набрать воды из источников и полюбоваться живописными водопадами, которые спрятаны от глаз путешественников — к некоторым приходится карабкаться по узким влажным тропинкам, держась за веревки. По пути встречаются стада коров и табуны лошадей — местные жители отпускают их на самовыпас.

В здешних горах много красивых ущелий (например, Дигорское и Цейское ущелья), и посетить все за один раз не получится — это прекрасный повод вернуться в Северную Осетию, чтобы наверстать упущенное. Ездить по местным дорогам лучше на джипе, а водителям не следует отвлекаться — некоторые участки усыпаны песком и камнями. Впрочем, горные дороги в регионе постепенно облагораживают и приводят в порядок.

Дигорское ущелье
Дигорское ущелье
Дигорское ущелье
Дигорское ущелье
Водопад Жемчужина

Самое известное ущелье

О Кармадонском ущелье в России слышали многие из-за случившейся здесь 20 лет назад трагедии. В сентябре 2002 года сошедший со склона ледник Колка погреб под собой свыше 100 человек — большинство из них и по сей день числятся пропавшими без вести. Жертвами катастрофы стали члены съемочной группы фильма «Связной» во главе с режиссером картины — Сергеем Бодровым-младшим. Теперь о событиях того дня здесь напоминает небольшой мемориал.

В каком-то смысле название фильма «Узник гор», в котором Бодров снялся за несколько лет до гибели, оказалось пророческим

Любопытный факт — название Кармадонское ущелье не является верным, но закрепилось за этим местом именно после событий 2002 года, когда журналисты «назвали» ущелья в часть поселка Кармадон. На деле же его правильно называть Геналдонским — по протекающей здесь реке.

Геналдонское ущелье

Подъем с комфортом

Если обычно в осетинских горах надо колесить по каменистым дорогам и подниматься пешком достопримечательностям, то в Цейском ущелье, где работает горнолыжный курорт, есть подъемники, позволяющие с комфортом подняться повыше не только зимой, но и летом. Неторопливый подъем занимает примерно 20 минут — в это время можно любоваться сверху на природные красоты и наслаждаться чистым воздухом.

Цейское ущелье

В окрестностях есть несколько баз отдыха и лагерей для альпинистов, которые предлагают комфортные условия проживания. Также здесь работают кафе. Это прекрасное место для активного отдыха в любое время года.

Горный арт-музей под открытым небом

В горах Северной Осетии можно встретить и рукотворные диковинки. Речь идет о многочисленных арт-объектах, установленных местными умельцами. Практически все из них так или иначе связаны с историей и культурой региона. Например, буква «æ» — первая в осетинском алфавите. Ее воплощение из дерева и металлических орнаментов стоит на холме недалеко от Куртатинского ущелья.

Барс, изображенный на гербе региона, — один и символов Северной Осетии. В Кадаргаванском каньоне можно найти впечатляющую фигуру этого грациозного зверя, покрытую множеством зеркальных осколков. А вот диких барсов в Осетии сейчас уже не встретить.

В упомянутом Дигорском ущелье стоит огромный «хъисын фæндыр» — такое название носит местный струнный музыкальный инструмент, который можно назвать «дедушкой» гитары, скрипки и балалайки. Этот арт-объект установлен поблизости от водопада — кажется, будто инструмент издает звуки воды.

Чтобы увидеть еще один «экспонат» этого музея, придется сперва добраться в высокогорный поселок Верхний Згид. Там можно полюбоваться на статую танцующего на фоне гор джигита, который жонглирует кинжалами.

Беслан

Самая страшная трагедия в новейшей истории Северной Осетии произошла в сентябре 2004 года — после захвата нескольких сотен заложников во время торжественной линейки в школе № 1 весь мир узнал о городке под названием Беслан. Террористический акт унес жизни свыше 300 человек, включая 186 детей.

В память об этих событиях в городе создан мемориальный комплекс-кладбище «Город ангелов», где покоятся многие из жертв теракта. Рядом расположен монумент «Дерево скорби» в виде женских фигур, держащих на своих руках детей.

В мемориал превратили и бывшее здание школы — в спортзале, где держали заложников, все оставили как есть: ободранные стены и пол с пулевыми отверстиями, выбитые окна, обгорелые потолки. На стенах висят фотографии жертв и тех, кто их спасал, венки, плакаты со словами поддержки.

Еще здесь множество игрушек, цветов и соболезнований, выведенных прямо на стенах. В центре установлен крест, а возле него и в других частях зала стоят многочисленные бутылки с водой — символ жажды, которую испытывали заложники.

В расположенной через дорогу новой школе оборудован небольшой музей, в котором среди прочих экспонатов хранятся личные вещи погибших заложников.

Конечно, мемориалы Беслана неловко и неправильно называть достопримечательностями, но их стоит посетить во время поездки в Северную Осетию, чтобы вспомнить о трагедии 2004 года и ее жертвах.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится