Чем интересны горячие источники и гейзеры Йеллоустоуна?
1,588
просмотров
На юге США, там, где встречаются границы трех штатов – Монтаны, Айдахо и Вайоминга, – раскинулся один из самых красивых и загадочных биосферных заповедников мира. Йеллоустоунский национальный парк, гигантская кальдера древнего супервулкана. Это странное место привлекает к себе туристов, геологов и фотографов со всего мира. И вызывает, наряду с восхищением, почти мистический ужас.

Йеллоустоун славится своими сюрреалистическими пейзажами, похожими на кадры из фантастических фильмов, а еще больше – нетипичным поведением гейзеров и термальных источников, которых на территории парка насчитывается более 3 тысяч. И последние годы некоторые из них стали все больше удивлять и даже тревожить ученых…

Чем интересен парк?

Весь Йеллоустоун представляет собой одно большое гейзерное поле. По сути, огромная природная чаша площадью 8 991 км² является кратером древнего вулкана. А уникальная геология и природа этого места связаны с тем, что именно здесь расположен гигантский магматический очаг, залегающий достаточно близко к поверхности. Он разогревает земную кору, и грунтовые воды закипают, вырываясь наружу в виде гейзеров и термальных источников.

Во многих районах заповедника разрешено передвигаться только по специально проложенным туристическим маршрутам. В противном случае можно попасть под фонтан кипящей воды или провалиться в яму, заполненную раскаленной грязью. Толщина грунта, отделяющая туристов от разогретой вязкой субстанции, в некоторых местах составляет всего несколько десятков сантиметров. Поэтому для безопасности посетителей по парку проложены дощатые дорожки, позволяющие прогуляться рядом с природными достопримечательностями и в то же время не получить травм.

Гейзер Steamboat

Гейзерный бассейн Норриса считается одним из красивейших мест заповедника. Именно здесь расположен самый большой из ныне действующих гейзеров. Посетителем он известен под говорящим названием Steamboat («Пароход»). Столб горячей воды, поднимаемый этим великаном, достигает 91 метра. Длительность извержения в среднем не превышает 3–4 минут; самый длительный период активности этого гиганта составляет 40 минут.

Разумеется, обычно высота фонтана намного скромнее: в среднем до 12 метров. Но иногда гейзер поистине вызывает трепет. В последний год посетители Йеллоустоуна имели возможность не только получить массу впечатлений, наблюдая за этим величественным зрелищем, но и пощекотать себе нервы. Дело в том, что с марта 2018-го Steamboat ведет себя не вполне обычно: извержение 17 сентября было 19-м по счету, что для этого гейзера более чем странно.

Взрыв горячего озера

Еще одним поводом для беспокойства стало происшествие на геотермальном источнике Ear Spring. Это небольшое по размеру горячее озеро пользуется огромной популярностью среди туристов, во многом благодаря своему «инопланетному» виду. В частности, считается хорошей приметой бросить на дно этого водоема монетку.

Однако 15 сентября на озере произошел настоящий тепловой взрыв. Фонтан кипящей воды, достигающий высоты 9 метров, выбросил в воздух огромную массу камней, монеток и оставленного туристами мусора. Администрации парка пришлось закрыть для посещения и сам горячий источник, и прилегающую к нему территорию, дабы никто из посетителей не пострадал.

Прежде Ear Spring уже превращался в гейзер, но происходило это крайне редко: последний такой случай зафиксирован в 1957 году.

«Дышащий» источник

В тот же день, 19 сентября, администрацию парка ожидал еще один неприятный сюрприз, а многочисленных посетителей – незапланированный «экспонат»: в парке образовался новый горячий источник. Четырехметровая скважина появилась прямо на туристической тропе, под дощатым настилом. Ставшая мягкой почва в этом месте «дышит», поднимаясь примерно на 15 см и спустя 10 минут вновь опускаясь до прежнего уровня.

Йеллоустоун «закипает»

Если неожиданная активность для большинства посетителей Йеллоустоунского заповедника стала лишь приятным поводом получить больше впечатлений, то повышение температуры некоторых горячих источников стало поводом для беспокойства. Так, сразу два гейзерных бассейна, Северный и Двойной, внезапно закипели. Причем это лишь внешнее проявление происходящих изменений. Тепловые датчики, установленные в парке, еще летом 2018 года отметили значительное повышение температуры почвы в Йеллоустоунской кальдере. В это же время туристы заметили, что многие гейзеры и горячие источники оскудели, воды в них стало заметно меньше.

Предвестник катастрофы?

Ученые утверждают, что возросшая активность гейзеров, в том числе «Парохода», не представляет никакой угрозы и уж тем более не является предвестником грядущего извержения супервулкана. Так, знаменитый Steamboat – один из тех гейзеров, для которых характерно крайне неустойчивое поведение. Например, в 1982 году он выбрасывал фонтан несколько десятков раз. А до этого более полувека считался уснувшим, вплоть до всплеска активности в 1961 году. В новом тысячелетии «Пароход» тоже вел себя достаточно непредсказуемо: после серии коротких извержений в 2000-2005 годах он вновь затих почти на 10 лет, напомнив о себе в 2013-м и 2014-м. И вот, в 2018 году – новое пробуждение.

Объяснить природу такого непостоянства геологи пока не могут. Тем не менее многие исследователи – как профессиональные, так и любители – усматривают в происходящем нечто зловещее. Другое дело, что для большинства гейзеров четкая периодичность вообще не характерна. Знаменитый Old Faithful, «Старый служака», исправно выбрасывающий фонтан каждые 57 минут, является скорее исключением, чем правилом.

«То, что происходит с гейзерами и термальными источниками, вполне укладывается в рамки нормальных геологических изменений», - утверждают ученые. Йеллоустоун, поясняют специалисты, действительно является действующим вулканом. Однако это не означает, что он должен взорваться в ближайшее время. Изменение «карты» заповедника происходит постоянно: появляются новые горячие озера, исчезают существовавшие столетиями гейзеры и пробуждаются новые.

Как объясняют сотрудники обсерватории Йеллоустоунского вулкана, геотермальные и магматические процессы имеют схожую природу, однако их активность слабо зависит друг от друга. Деятельность гейзеров связана с нагреванием грунтовых вод, которые располагаются в верхней части земной коры. Магматические очаги, являющиеся причиной извержений вулканов, залегают намного ниже, в десятках километров под поверхностью. И даже его продвижение вверх еще не говорит о близости взрыва. Серьезного увеличения сейсмической активности (а именно она может быть предвестником извержения) не зафиксировано. Небольшие же подземные толчки наблюдаются в Йеллоустоуне постоянно, что неудивительно, учитывая геологическую природу этого места.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится