menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Чем так притягивает к себе старинный Шепелевский маяк, посмотреть на который приезжают со всей России
0
0
0
445
просмотров
На побережье полуострова Каравалдай близ Санкт-Петербурга стоит Шепелёвский маяк – уникальная достопримечательность и один из стражей Финского залива. Когда округу окатывает темнота, маяк освещает окрестности, делая по две вспышки в каждые четверть часа, загораясь либо красным, либо белым светом. Величественный и очень колоритный, он стоит в этом живописном месте уже больше века. Говорят, этот маяк – не просто стратегический объект. Некоторые считают, что у него особая энергетика.

Почему он французский

В позапрошлом веке, до появления маяка, в этом месте стоял простой деревянный знак – по сути несколько сколоченных вместе брёвен. Позже, в 1890-х годах, на его месте установили нечто вроде металлической пирамиды. Маяк же был сооружен 111 лет назад в Париже и в уже готовом виде доставлен на Шепелёвский мыс.

С высоты птичьего полёта...

Почему его делали именно во Франции? Всё просто: для строительства маяка был объявлен конкурс на лучший проект. Выиграла его французская компания маячной техники «Барбье и Фенестр», представившая самый удачный вариант.

Маяк расположен на южном побережье Финского залива.

Нижняя часть сооружения изготовлена из бетона и кирпича, а основная – верхняя – из чугуна. Высота верхней части башни – около сорока метров.

Говорят, что изготовленная во Франции маячная линза для этого маяка была настолько хорошего качества, что прослужила до середины прошлого века. А вот сменившая ее советская линза оказалась не такой долговечной: её установили в 1950 году, а в 1977-м уже пришлось менять. Зато третья, последняя, якобы служит до сих пор.

Место силы

Во время долгих северных ночей, когда водная гладь озаряется ярким светом, можно до бесконечности смотреть на размеренно чередующиеся вспышки маяка. Некоторые люди говорят, что, глядя на них, хорошо медитировать и даже загадывать желания. Да и сам маяк завораживает: колоритный, белый в красную полоску – как из старинной сказки.

Маяк на закате.

Вечером туристам нравится любоваться здешним закатами. А днём долю романтизма этому месту прибавляют расположенные рядом, в живописной песчаной бухте, ржавые фрагменты от каких-то военных сооружений и колючая проволока.

Завораживающий пейзаж.

Немой свидетель войны

Согласно историческим данным, в суровые военные зимы с 1941 по 1944 годы, когда вода в заливе замерзала, от Шепелёвского маяка начинался ледовый путь к островам Лавенсаари, Сескар и Малый.

Маяк выручал в войну.

Этот отрезок пути был частью так называемой Малой дороги жизни – героического маршрута, используемого для доставки грузов и эвакуации людей.

Малая дорога жизни.

Поему не пускают внутрь

Добраться до Шепелёвского маяка туристу можно на машине либо на автобусе из Санкт-Петербурга. От трассы к маяку ведёт асфальтированная, а затем плиточная дорожка, которая проходит через лесополосу.

Маяк огорожен забором.

Увы, попасть внутрь маяка туристу не удастся (территория вокруг него огорожена), ведь этот объект, напомним, действующий. Впрочем, рассмотреть маяк снаружи и сделать эффектные фотографии можно без проблем: он виден очень хорошо. Кстати, в полутора километрах от Шепелёвского маяка расположена деревня.

Фотография получаются замечательные.

Этот маяк имеет классический, привычный вид, но бывают и очень оригинальные аналоги. Немногие знают, когда и как появились маяки и какое отношение к ним имеет Статуя Свободы. А между тем всё это тоже очень интересно…

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится