Чем в лихие 90-е приходилось заниматься известным советским актерам, когда они не снималось кино.
В Советском Союзе актёры вполне могли рассчитывать на получение заработной платы, даже без участия в съёмках. Однако в смутные 1990-е годы многие остались не у дел. Но при этом нужно было как-то кормить семьи, да и самим выживать. Одни просто спивались, ностальгируя по тому времени, когда они снимались без перерыва в кино, да ещё играли в театре. Другие пытались выжить, используя любые доступные способы: соглашались на неквалифицированный труд или вовсе уезжали в село.

Михаил Кононов

Михаил Кононов Михаил Кононов.

Он сыграл немало ролей в кино, но самой запоминающейся работой актёра стал фильм «Большая перемена» и воплощённый Михаилом Кононовым образ школьного учителя Нестора Петровича. Но в 1990-е актёр остался не у дел. В новомодные фильмы с «клубничкой» его не звали, да он и сам бы не пошел. Однако следовало как-то выживать. И Михаил Иванович уговорил свою жену Наталью переехать в село, где с собственного огорода можно будет хотя бы питаться.

Михаил Кононов.

Михаил Иванович и Наталья Павловна поселились в деревне Бутырки Истринского района. Он чрезвычайно гордился своими грядками и своим домом, который ему предстояло фактически построить заново. Однако односельчане Михаила Кононова вспоминали, что с сельским хозяйством у актёра отношения были сложными. Урожаи были плохонькими, да и продажи, на которые рассчитывал артист, как-то не шли. Часто сами селяне из уважения к артисту покупали у него капусту. Михаил Кононов старался быть полезным: благодаря ему в деревне появился газ.

Михаил Кононов.

Однако он так и не смог вписаться в сельскую жизнь, физический труд на земле всё больше изнурял его. Последний фильм, в котором снялся актёр – «В круге первом». Он играл там дворника и было очень заметно, насколько изменился Михаил Иванович. В кадре был нездоровый и явно пьющий человек. Он умер в июле 2007 года от последствий запущенной пневмонии, лечить которую он не мог из-за отсутствия денег на лекарства.

Владимир Ивашов и Светлана Светличная

Владимир Ивашов и Светлана Светличная Владимир Ивашов и Светлана Светличная.

Они познакомились ещё во время учёбы во ВГИКе и очень быстро стали мужем и женой. В семье росли два сына, но совместная жизнь двух актёров была далека от идеальной. Они ссорились, мирились, расставались, но неизменно возвращались друг к другу.

Он был гораздо известнее и популярнее своей супруги, за ним всегда ходили толпы поклонниц, актёр не знал, что такое отдых. Он постоянно снимался, ездил на творческие встречи и гастроли, принимал участие в концертах.

Владимир Ивашов.

А в начале 1990-х всего этого не стало. Ни съемок, ни гастролей. Чтобы прокормить семью Владимир Ивашов пошёл работать на стройку. Ему были противопоказаны физические нагрузки из-за язвы, однако актёр понимал: он несёт ответственность за свою семью. К сожалению, стройка окончательно подорвала его здоровье, давняя язва обострилась. В больнице, куда доставила Владимира Ивашова «скорая» помощь, хирург оказался в состоянии опьянения и допустил фатальную ошибку. Когда актёру стали делать вторую операцию, его сердце не выдержало. Владимир Ивашов скончался в марте 1995 года.

Светлана Светличная.

Светлана Светличная, чтобы выжить после смерти супруга, вынуждена была браться за любую работу. Она торговала обувью, предлагая купить её женщинам, стоящим в очереди в железнодорожные кассы. С каждой пары она получала 1 доллар. Позже была вынуждена наниматься в домработницы к своим богатым соседям. Только благодаря собственному упорству она смогла пережить тяжёлые времена и вернуться в профессию.

Светлана Тома

Светлана Тома Светлана Тома.

Звезда фильма «Табор уходит в небо» в 1990-е по большому блату устроилась работать риелтором в агентство недвижимости, показывала квартиры потенциальным арендаторам. За каждый показ получала на руки 20 рублей. Актрису часто узнавали и иногда популярность играла против неё. Некоторые клиенты требовали от неё близких отношений и тогда Светлане Тома приходилось спасаться бегством.

Светлана Тома.

Несколько лет она прожила в состоянии страха, не зная, чего может потребовать от неё очередной клиент. При этом денег не хватало даже на новую пару обуви и актрисе приходилось наматывать на ноги несколько полиэтиленовых пакетов, а после уже обувать сапоги.

С середины 1990-х участвовала в антрепризных спектаклях, с которыми ездила по всей стране. Иногда за спектакли не платили, и актёры до момента оплаты перестали выходить на сцену.

Николай Парфёнов

Николай Парфёнов Николай Парфёнов.

Актер отдал всю жизнь Театру имени Моссовета, в котором играл больше полувека. Николай Иванович не только много снимался, он без устали ездил с концертами и творческими вечерами по всему Советскому Союзу, откладывая каждую копейку на сберегательную книжку. Он мечтал о том времени, когда он сможет выйти на пенсию и они вместе с женой будут путешествовать по всему миру.

Николай Парфёнов.

Он закончил сниматься почти в 80 лет, в 1991 году. А через несколько месяцев все его сбережения сгорели. Закончил актёр свои дни в жесточайшей нищете. Жена умерла, детей у них не было, а он окончательно утратил смысл жизни. Николай Иванович приходил на гуманитарные обеды в Дом актёра и смотреть на него было просто невозможно. Из жизнерадостного, подтянутого и аккуратного мужчины он как-то очень быстро превратился в глубоко несчастного одинокого старика.

Геннадий Корольков

Геннадий Корольков Геннадий Корольков.

Он запомнился зрителям по роли Фёдора из фильма «Тени исчезают в полдень», всего же в фильмографии актёра около 70 картин. Геннадий Корольков, как многие актёры, в 1990-е оказался выброшен на обочину жизни. Он не вписывался в новый формат кино, а старый снимать перестали. В театре киноактёра ролей для него не было, и он устроился работать сюда же гардеробщиком, близким же он сообщил, что принят в труппу.

Геннадий Корольков.

В середине 1990-х о судьбе Геннадии Королькове начинающий режиссер Галина Евтушенко сняла фильм «Где-то я Вас видел». После этого актёр смог вернуться в кино, хоть уже и не был столь популярен, как ранее. Скончался в 2007 году от онкологического заболевания.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится