STOPWAR
Что читает Николай Фоменко: 8 любимых книг неподражаемого артиста
22
просмотров
Актёр и шоумен давно известен, как талантливая и многогранная личность. Он активно снимается в кино, выходит на театральную сцену, принимает участие в автогонках, ведёт различные шоу, а ещё пишет музыку и поёт. Его рабочий график, кажется, вовсе не подразумевает наличия свободного времени, однако для чтения он всегда находит возможность. Книги занимают очень важное место в жизни Николая Фоменко, а наиболее полюбившиеся произведения он рекомендует к прочтению всем своим поклонникам.

Дмитрий Быков, «Июнь»

Дмитрий Быков, «Июнь» Дмитрий Быков, «Июнь».

Исторический роман Дмитрия Быкова Николай Фоменко считает очень тонким произведением, исследующим современность через призму 1940 года. Три повести рассказывают о жизни москвичей в течение двух лет до начала Великой Отечественной войны. Каждая часть – это отдельное произведение, но объединяет их один персонаж и время окончания действия – ночь в июне 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз. Актёр вообще относится к автору с огромным уважением, поэтому каждое новое его творение старается прочесть. Особенно его зацепила однажды новелла Дмитрия Быкова «Засценность», полная неожиданных аллюзий и глубокого смысла.

Евгений Водолазкин, «Лавр»

Евгений Водолазкин, «Лавр» Евгений Водолазкин, «Лавр».

«Неисторический роман», как обозначил своё произведение сам автор, переносит читателей в Русь XV-XVI веков и повествует о травнике, посвятившему свою жизнь молитвам за душу умершей при родах его невенчанной жены. Поэтому он идёт по свету и помогает страждущим, исцеляет людей и впоследствии принимает постриг, а затем и схиму. По мнению Николая Фоменко, «Лавр» в чём-то перекликается с «Июнем» Дмитрия Быкова и имеет прямое отношения к большой литературе.

Виктор Пелевин, «Тайные виды на гору Фудзи»

Виктор Пелевин, «Тайные виды на гору Фудзи» Виктор Пелевин, «Тайные виды на гору Фудзи».

В 2020 году книга являлась самой цитируемой в сервисе «ЛитРес». Самые популярные цитаты из неё — «…наевшийся пустых слов человек начинает верить, будто постиг что-то важное. А ему просто добавили мусора в голову», и «За каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины. За каждой успешной женщиной стоит предательство мужчины», которую отметили 647 читателей. Роман находится на первом месте в рейтинге электронных и аудиокниг Виктора Пелевина, которые чаще всего выбирали россияне за последние 10 лет.

Владимир Сорокин, «Манарага»

Владимир Сорокин, «Манарага» Владимир Сорокин, «Манарага».

Николай Фоменко называет Виктора Сорокина в числе своих любимых авторов, а его одиннадцатый роман выделяет особо, считая его очень тонкой и ироничной историей, повествующей о сегодняшнем дне, хотя события в «Манараге» разворачиваются в середине XXI века. Роман представляет собой футуристический дневник повара, который готовит свои блюда на книгах, сохранившихся в музеях. Печатных изданий уже нет, а повара, обучившиеся особому искусству, могут через свои блюда передавать гурманам содержание и атмосферу произведений таким образом, что отведавшие кулинарный шедевр начинают вести себя, как герои романа или повести.

Василий Аксенов, «Остров Крым»

Василий Аксенов, «Остров Крым» Василий Аксенов, «Остров Крым».

Роман, написанный в жанре альтернативной истории, представляет собой, скорее, даже не фантастику, а политическую сатиру. Книга была написана в конце 1970-х годов, но тем более удивительными кажутся параллели, которые непременно проведёт вдумчивый читатель с днём сегодняшним. «Остров Крым» впервые вышел в печать в американском издательстве Ardis Publishing, а на родине автора был опубликован лишь 9 лет спустя, в 1990 году.

Юрий Тынянов, «Пушкин»

Юрий Тынянов, «Пушкин» Юрий Тынянов, «Пушкин».

Неоконченный роман Юрия Тынянова представляет собой несомненный интерес не только для ценителей творчества великого русского поэта. Он станет настоящим открытием, в частности, для всех, у кого есть дети или кто занимается их воспитанием. Юрий Тынянов даёт возможность посмотреть на процесс рождения гения, одновременно предлагая оценить, в каких условиях и в какой атмосфере рос и воспитывался будущий светоч российской поэзии.

Кадзуо Исигуро, «Не отпускай меня»

Кадзуо Исигуро, «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро, «Не отпускай меня».

Потрясающий роман японского писателя «Не отпускай меня» просто не может оставить равнодушным, ведь он повествует о детях, которых выращивают для того, чтобы в будущем они становились донорами органов. И при этом каждый маленький человек знает о своём предназначении и пытается жить в предлагаемых условиях: жить, дружить и даже творить. Удивительно, но читается столь сложное произведение без надрыва, хоть и вызывает массу самых разных эмоций.

Эмиль Ажар, «Вся жизнь впереди»

Эмиль Ажар, «Вся жизнь впереди» Эмиль Ажар, «Вся жизнь впереди».

Пронзительная и трогательная история, рассказанная от лица 14-летнего мальчика-араба, волею судьбы оказавшегося на воспитании мадам Рози. Представительница древнейшей профессии давно отошла от дел в силу возраста и создала приют для детей своих бывших коллег, а ещё всех тех, о ком не принято говорить в приличном обществе. Герой попал сюда в трёхлетнем возрасте и не видел другой жизни, кроме той, что создана усилиями мадам Рози. Мальчик сумел не разочароваться, он научился испытывать самые светлые чувства, создал в мечтах свой собственный мир, вовсе не такой мрачный, какой была окружающая его действительность.

Книги сегодня доступны каждому человеку без исключения, а литераторы не устают радовать читателей, выпуская новинки, достойные внимания. В 2021 году свет увидели произведения, которые покорят даже самых искушенных любителей чтения.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится