Что делает французов самой бережливой нацией в мире
48
просмотров
Про французов существует множество стереотипов. К примеру, что они очень влюбчивы (даже вид поцелуя изобрели!), помешаны на моде, духах и винах. Но в каждом из этих стереотипов - лишь часть правды. В чём французы по-настоящему сильны - так это в бережливости. Материал расскажет о том, что же это такое - настоящая экономия по-фрацузски.

1. Французы выбирают недорогие автомобили

1. Французы выбирают недорогие автомобили Поездка на авто в складчину - типичная французская реалия. /

Помимо того, что французы являются фанатами автопрома своей страны, выпускающей «Renault», «Peugeot», «Citroen», большинство граждан и вовсе предпочитают автомобили эконом-класса или общественный транспорт. А если и возникает потребность в дорогой машине, то редкий француз возьмет на неё огромный кредит. Скорее он выберет выгодную аренду или вовсе откажется от покупки. Французские города не слишком удобны для автомобилистов: улицы узкие, то и дело возникает опасность поцарапать свою или чужую машину. Французы скорее купят подержанный авто, чем новый в салоне. Высокие страховые взносы, штрафы за неправильные парковки (45 €) и превышение скорости наводят на мысли о целесообразности содержания автомобиля.

Чтобы снизить расходы на бензин, а заодно и позаботиться об экологии, используют так называемый covoiturage («совместное использование автомобиля»): берут к себе в машину кого-то, кому ехать в ту же сторону, а все расходы делят пополам. Есть даже специальные сайты, где можно найти попутчиков. В последние годы во французских городах стали популярны велосипеды и электрические самокаты, и некоторые жители, особенно молодежь, пересели на них. Для этого мобильного транспорта уже вводятся специальные правила, чтобы не создавать аварийных ситуаций, хотя поначалу движение на электросамокатах никак не регламентировалось.

2. Французы не считают зазорным покупать полуфабрикаты на обед и ужин

2. Французы не считают зазорным покупать полуфабрикаты на обед и ужин Типичный ужин француза.

Французская кухня считается одной из самых вкусных и изысканных в мире. Но при этом французы довольно просто относятся к повседневной еде. Это не означает, что они используют некачественные продукты. Однако они не пренебрегают полуфабрикатами и не считают чем-то зазорным заказать пиццу или сварить суп из пакета. В стране очень популярна сеть магазинов «Picard», в которой продаются только замороженные полуфабрикаты. Ассортимент включает большое разнообразие блюд. Объединяет их одно: для приготовления их нужно просто подогреть. Например, здесь можно взять овощи, фрукты, закуски и салаты, вторые блюда, хлеб и выпечку, десерты и мороженое, всевозможные соусы. Есть раздел экологически чистых продуктов, раздел специальной еды для детей.

Наготавливание домашних блюд у французов не принято, это не считается у них признаком семейного благополучия, в отличие от наших воззрений. Для борьбы же с низкой витаминизацией полуфабрикатов свежие овощи и фрукты французы, как правило, покупают поштучно, да и вообще стараясь отправляться на рынок за покупками незадолго до закрытия (дело всё в тех же скидках).

3. Французы очень долго пользуются вещами

3. Французы очень долго пользуются вещами Часто увидишь в руке современного парижанина.

Французы не гоняются за модой вовсе. Престижность вещей мало что значит для французов, они предпочитают практичность. Кроме того, считается дурным тоном обсуждать стоимость товаров и демонстрировать свое благополучие даже в кругу близких друзей. Французы считают нормальным, например, пользоваться старыми телефонами и не менять их на новые модели. Более того, слишком дорогие покупки могут вызвать насмешки даже у друзей: вам обязательно напомнят, что вы попались на удочку навязчивой рекламы. То же самое касается дорогой одежды и аксессуаров, особенно если на этом делается акцент.

Хорошим примером служит популярность во Франции немецких пылесосов «Karcher» - они дешёвые по европейским меркам, но очень мощные и служат долго. Поэтому французы с удовольствием приобретают их, но чтобы завуалировать тот слегка зазорный для соотечественников факт, что не поддержали родного производителя, нарочно произносят название бренда как «карше́р», а не в оригинальном немецком варианте произношения «ке́рхер». У всех свои тараканы, се ля ви!

4. Французы повсеместно экономят на коммунальных услугах

4. Французы повсеместно экономят на коммунальных услугах Тёплая одежда куда дешевле, чем 500 евро в месяц за отопление.

Коммунальные услуги в Евросоюзе стоят баснословных денег, поэтому рачительными хозяевами считаются те, кто умеет на них экономить. На юге Франции батарей в домах практически нет: жители просто не считают нужным устанавливать отопительные приборы ради пары месяцев в году. В остальной части страны централизованного отопления нет, поэтому арендная плата зависит от привычек владельцев квартир. Например, можно запрограммировать батареи на включение только в те часы, когда это крайне необходимо жильцам. Кроме того, у французов нет привычки ходить по дому в легкой одежде осенью и зимой. Здесь очень популярны теплые домашние пижамы и костюмы ручной работы.

Во Франции платят не только за свет и воду, но даже за телевизор (даже если ты им не пользуешься), а если в квартире два телевизора, то дабы не платить за второй – нужно сначала доказать, что оба находятся в одной квартире. Что касается традиционных света-газа-электричества, то сильней всего экономят воду (принять ванну тут признак настоящей роскоши, обычно французы предпочитают «экономный» душ). Скупость? Нет, необходимость! Когда ежемесячно приходят счета по 300-500 €, поневоле начнёшь закручивать краны и уходя, гасить свет. Ведь лучше эти деньги отложить на шоппинг или путешествия.

5. Французы по-настоящему сходят с ума по экономии, но не обсуждают это ни с кем

5. Французы по-настоящему сходят с ума по экономии, но не обсуждают это ни с кем Экономия на первом месте.

Целенаправленное накопление сбережений – это modus vivendi, которого придерживаются французы с младых ногтей. Французы больше других склонны откладывать деньги «на черный день». По статистическим данным, в среднем эта сумма составляет около 16% всего дохода. Официальная статистика чётко отражает реальное положение дел (во Франции постоянно проводятся анонимные социологические опросы). Но они никогда не будут обсуждать размер заработной платы или сбережений. Говорить об этом, как и о стоимости приобретённых вещей, французы считают неприемлемым.

6. Принцип «меньше, да лучше»

6. Принцип «меньше, да лучше» Шкафы парижанок не ломятся от одежды, это миф.

Француженки слывут законодательницами мод, но в повседневной жизни они одеваются максимально просто и сдержанно. Они предпочитают качество количеству. Поэтому вам вряд ли попадётся француженка, которая наберёт на распродаже гору вещей. Более того, по статистике, французы меньше всех в Евросоюзе тратятся на одежду. Около 70 % французов заявляют, что их не интересует мода в принципе, что их заботит в одежде только комфорт и собственные пристрастия. В среднем французы тратят на одежду около 4 % от своего дохода, что, согласитесь, не так много. Француженки любят хорошую качественную одежду. Обычно они обновляют гардероб в основном два раза в год, во время специальных сезонных распродаж. Они не будут каждые выходные «гулять по магазинам», чтобы купить блузку или брюки. Они отложат деньги и сделают покупки тогда, когда те же вещи будут стоить в два-три раза дешевле.

7. Французы облюбовали блошиные рынки и дают вещам вторую жизнь

7. Французы облюбовали блошиные рынки и дают вещам вторую жизнь Блошиный рынок в Париже.

Блошиные рынки – это повседневные реалии коммерческой жизни Франции. Жителям нравится, что там можно найти поистине уникальные вещи. А если для интерьера чего-то не хватает, то французы скорее начнут с барахолки, а только потом переберутся в недорогую сеть ИКЕА. Чаще всего на барахолках французы предпочитают покупать мелочи для интерьера, антикварную мебель. Кроме того, на таких базарах можно выгодно избавиться от ненужных вещей. Что касается ремонта и дизайна интерьера, то если француз может что-то сделать сам, он это сделает. Перекрасит стены, соберёт мебель, заменит кран. Платить за дизайн-проект? Зачем? Француз и сам знает, что куда поставить.

8. Скидочные купоны

8. Скидочные купоны Скидки! Скидки! Скидки!

Еще один способ, благодаря которому французы сокращают расходы, – использование скидочных купонов. Кроме того, что на сегодняшний день более 20% французов закупаются исключительно в дешевых супермаркетах, среди них все большей популярностью пользуются всевозможные распродажи, специальные предложения, акции и т.п. Например, объемы продаж дешевых товаров через Интернет-сайты за последние годы в среднем увеличились на 50%. В это же время дорогие магазины с качественным обслуживанием теряют своих клиентов и находятся на гране кризиса. Французы едва ли не экономические исследования проводят, прежде чем сделать ту или иную покупку: изучат каталоги, сравнят цены, подождут распродажи (и недаром: скидки в это время доходят до 80 %). Распродажи здесь настолько ценят, что и отгул могут взять, лишь бы шопинг обошелся с существенной скидкой.

9. Экономия на отдыхе

9. Экономия на отдыхе Французский пляж

Развлекаться французы предпочитают дома, а если и выходят «в свет», то предпочтительно «в свет» бесплатный: на уличные концерты или бесплатные выставки, ходить в музеи в так называемые «бесплатные» дни. Билеты на представления также покупаются со скидками – за час до начала представления. Что касается отпусков, то отдыхают жители Франции в последнее время всё больше в кемпингах или путешествуя в трейлерах, причем не выезжая за пределы страны (так дешевле), а останавливаться предпочитают у друзей или родственников.

БОНУС

В качестве бонуса – рассказ одной россиянки, которая вышла замуж за француза. «Однажды мой муж француз купил себе пену для бритья. Убираясь в ванной, я выкинула старый флакон. Я уже засыпала, когда мой благоверный прошептал мне на ухо: «А куда ты дела пузырёк с остатками пены?» Я ответила: «Выбросила в помойное ведро». Муж покинул спальню. Наутро я вспомнила этот лирический диалог и не без иронии спросила: «Ну что, нашёл свой спрей?» Муж очень спокойно ответил: «Да. Я промыл флакон, использовал пену. И там ещё осталось на два раза».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится