Что галки в Звенигороде 100-летиями воровали у людей, или Какие экспонаты хранит «Птичий музей» под крышей старинного храма
78
просмотров
Уникальная коллекция старинных бумаг, обнаруженная учеными в Звенигороде, поражает не только разнообразием и стариной. Дело в том, что коллекционерами на протяжении сотен лет были птицы, ворующие у людей материал для утепления гнезд. Благодаря «пернатым историкам» в руки ученых попали очень разнообразные экспонаты – от талонов на продукты 30-х годов до обрывков документов XVII века.

Успенский собор в Звенигороде - памятник раннемосковского зодчества, построенный на рубеже XIV и XV веков. Внутри собора сохранились уникальные росписи, их авторами считают Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Древний храм, к счастью, не сильно пострадал в советскую эпоху. Он был закрыт лишь на короткий промежуток времени – с конца 30-х, а после войны его опять открыли. В 2018 году наконец-то начали масштабную реставрацию, которая уже давно требовалась не только бесценным картинам, но и самому зданию. В таких случаях исследуются все закутки и возможные потайные места – от подвала до крыши. Тут ученых и ожидал невиданный сюрприз.

Белокаменный Успенский собор в Звенигороде

Вскрыв жестяную кровлю, ремонтники обнаружили слой земли, перемешанный с птичьим пометом и какими-то бумажками. Под крышей сотни лет селились галки. Они-то и натаскали для утепления гнезд многочисленные обрывки. Если бы речь шла просто о ремонте, подобный мусор несомненно бы выкинули, но при реставрации любые отложения – это «культурный слой», требующий тщательного исследования. Разобрав этот необычный «архив», ученые нашли много интересного: фрагменты церковных книг, конфетные фантики, газетные статьи, обрывки писем, календарные листы, нотные партии, билеты на транспорт и в музеи и другие артефакты. Самые ранние относятся к XVII веку, а самые поздние – к 1980-м.

«Под одной крышей оказались собраны самые разные по типу документы. Вся история Звенигорода копилась в самом древнем памятнике города – вот что интересно. Получается какое-то даже мистическое сочетание», – высказал свое мнение журналистам Дмитрий Седов, директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Именно сюда после тщательного отбора и реставрации попал уникальный «птичий архив».

Конечно, сохранность документов – не лучшая. Например, от интереснейшей находки – постановления, подписанного «столоначальником 5-го стола» от 1865 года, не осталось почти ничего – чернила выцвели и бумага оборвана. Ясно только, что документ был обязателен к исполнению «в течение одного дня».

Документ из «птичьего архива», найденный в Звенигороде (постановление столоначальника – внизу слева)/

А вот менее ценный документ - два листка из ссудной кассы, хоть и помяты, но сохранились прекрасно. Из них следует, что некая Аграфена Агеева однажды заложила купчихе Евсеевой драповую кофту, получила в подтверждение ярлык и оставила расписку. Интересно, что дом купцов Евсеевых до сих пор стоит недалеко от Успенского собора – именно оттуда скорее всего птицы и своровали ценную бумагу. Наверное, специально, чтобы сохранить для истории.

Интересно, что, согласно документам, ремонт крыши собора в последний раз проводился в 1837 году. Крыша тогда должна была меняться полностью, но, судя по всему, строители отнеслись к делу халатно – металл может быть и поменяли, но «культурный слой» под ним явно не чистили. Вряд ли они при этом заботились о сохранности «птичьего архива», но благодаря такому отношению ученые сегодня нашли и более древние документы – самые старые датируются XVII веком.

Среди интересных находок можно найти очень разнообразные «бумажки»: пачки от папирос и этикетки от спичек, обрывки страниц с молитвами (все-таки бумаги собирались в окрестностях храма), игральные карты, листки календаря начала XX века и талоны на хлеб от 1933 года, а еще много фантиков от конфет. Например, «Раковые шейки» конца XIX века. Все это вместе действительно похоже на летопись человеческих жизней, собранную за сотни лет «крылатыми историками».

Кстати, это далеко не первый случай, когда странные птичьи привычки, хоть сначала и раздражают людей, затем оказываются очень уместны. Так, например, в Австралии Голубь воровал маки с могилы неизвестного солдата c весьма благородной целью

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится