STOPWAR
Как в древние египтяне варили финиковый эль и поклонялись богиням пьянства: раскопана самая древняя пивоварня
30
просмотров
Недавно египетские и американские археологи раскопали самую древнюю пивоварню в мире — ей около 5000 лет. Перед учеными открылся настоящий пивоваренный завод: в нем было 40 помещений для брожения, и он был способен за раз сварить 22 тысячи литров! Отличный повод рассказать о том, какое пиво делали древние египтяне и как его пили. Ведь именно они привили любовь к пиву европейцам и ценили его настолько, что упоминали в «Книге мертвых».

Самый древний пивоваренный завод в мире

Самый древний пивоваренный завод в мире

Древний пивоваренный завод нашли на территории древнеегипетского города Абидос среднем течении Нила. Предприятие построили примерно в 3000 году до нашей эры, и оно было способно обеспечить пивом десятки тысяч людей. Судя по всему, такое большое количества напитка нужно было для религиозных церемоний, ведь Абидос славился как культовое место.

Найденная пивоварня явно не была первой построенной в мире. Пиво известно людям около 13 тысяч лет. Есть даже предположение, что именно пивные фестивали древних людей подтолкнули человечество к земледелию (так называемая «теория фиесты»). Однако лишь в цивилизованные времена людям понадобились столь огромные общественные пивоварни.

Абидос

Один из руководителей раскопок Мэттью Адамс считает, что пивоварня играла огромную роль в религиозной жизни округи, а может и всего Египта. Дело в том, что Абидос был очень важным религиозным центром — здесь располагались храмовые комплексы, а также места захоронений знатных лиц и фараонов. «Этот завод мог быть построен непосредственно для того, чтобы поставлять пиво для царских погребальных обрядов, проводившихся в местных храмах», — считает археолог.

Еще любопытнее то, что завод был построен в переломное для египетской цивилизации время. Это была эпоха полулегендарного фараона Нармера, который объединил Нижний и Верхний Египет в единое царство. Он считается основателем первой династии Раннего царства Древнего Египта и правил как раз около 3000 года до нашей эры. Это был ключевой момент истории, и пивоварня могла быть создана в ознаменование побед фараона.

Завод состоял из 8 отдельных «цехов» размером 20 на 2.5 метра. В каждом находилось два ряда по 40 больших сосудов, где проходила ферментация. Согласно расчетам, пивоварня могла за один раз произвести 22400 литров пива. Ранее в округе Абидоса находили сосуды с его следами, теперь же стало ясно, где и как именно его варили. При этом вполне возможно, что делали это на постоянной основе, а не только по религиозным праздникам или во время царских похорон.

Немного о том, как пили пиво древние египтяне

Немного о том, как пили пиво древние египтяне

Как мы уже выяснили, первое пиво появилось как минимум 13 тысяч лет назад, то есть еще задолго до того, как был одомашнен ячмень. И первые образцы напитка скорее напоминали кашу или густое сытное варево. Никаких трав, и уж тем более хмеля поначалу туда не добавляли. Судя по всему, такое пиво прихлебывали из мисок, оставляя гущу внизу. Шумеры придумали еще более крутую, но совершенно чуждую нам систему: пиво бродило под полом дома, а когда дозревало, гостям просто выдавали трубочки, которые через отверстия в полу опускались в стоящие под ним сосуды. Оттуда его и потягивали, а трубки заодно отфильтровывали густую жижу.

Но, судя по всему, именно египтяне придумали более-менее современное пиво. Оно, в отличие от неолитического и шумерского, было жиденьким, освежающим, в идеале подавалось прохладным и имело запах трав, а не скисшей каши. Египтяне первыми придумали класть в пиво при варке какие-то травянистые субстанции — вряд ли это был хмель (его начали активно применять только в средние века в Европе). Но наверняка это было нечто похожее: пахучие растения служили как консервант и ароматизатор. Впрочем, такое пиво, видимо, было уделом средней прослойки общества. Бедняки пили ячменную брагу, а богачи — пиво, облагороженное финиками и драгоценным для Египта медом. Остатки такого пива, например, были найдены в гробнице Тутанхамона.

При этом египтяне знали два типа пива: очень сладкое и каждодневное, с малым количеством алкоголя. Его пили вместо воды, давали даже детям и делали из размоченного хлеба, так что это был скорее такой древнеегипетский квас. Но было пиво и покрепче — его варили из ячменя, оно было крепким и, как вы уже знаете, могло иметь вкус трав и фиников. Первое было обыденным. Второе — праздничным. Как и все древнее пиво, это был эль — напиток верхнего брожения, для которого требуется более высокая температура, зато оно готовится быстрее.

Египтяне пили пиво каждый день, это было необходимостью в условиях некачественной пресной воды. Оно было настолько важно, даже использовалось как своего рода валюта. Строителям пирамид выдавали меру пива в качестве платы за труды. Любопытно, что Древнем Египте было два диаметрально противоположных божества пива. Хатхор была богиней плодородия, веселья, материнства, танцев и опьянения. А львиноголовая Сехмет («Могучая») была олицетворением необузданной ярости, войны, палящего солнца и мести. Однако и ее удавалось умилостивить: согласно мифу, ее успокаивало пиво красного цвета. Значит ли это, что египтяне на праздники пили что-то вроде современного браун-эля — неизвестно, но такая трактовка выглядит забавно.

Хатхор и Сехмет

В честь Сехмет проводились «фестивали опьянения». Обычно для них делали более качественное пиво, скорее всего даже фильтрованное. Если в обычные дни пивоварение было уделом женщин и ассоциировалось с Хатхор, то для фестивалей его варили исключительно мужчины, и тогда оно «принадлежало» Сехмет. О том, насколько хорошо прошел фестиваль опьянения, судили по количеству выпитого и тому, насколько сильно все напились. Это был единственный момент года, когда быть в стельку пьяным было не стыдно. Так что это был типичный для древнего мира экстатический праздник буйства, веселья и общения с богами. Сакральный «эксклав жизни», как говорит социолог Виктор Вахштайн.

Как египтяне привили любовь к пиву европейцам

Как египтяне привили любовь к пиву европейцам

По мнению археологов, египтяне не изобрели пиво, а позаимствовали его у шумеров. По крайней мере, поначалу их пиво ничем не отличалось от шумерского. Но к 3000 году до нашей эры они научились варить свое уникальное пиво и даже экспериментировать с рецептами. Например, помимо упомянутых меда и фиников (или сока фиников) в него добавляли сок поручейника сахарного. Часто использовали солод, что еще больше роднит древнеегипетское пиво с современным.

В какой-то момент производство пива в Египте достигло такого уровня, что его начали экспортировать в иные страны Средиземноморья. Корабли с египетским пивом отходили от порта Сену (более известен как Пелузий), и в покупателях не было недостатка. Довольно иронично, что больше всего этот экспортный эль полюбили древние греки. Они переняли технологию и начали варить собственное пиво. Так что какое-то время виноделие и пивоварение гармонично сосуществовали в их культуре. Их собственные успехи в изготовлении пива были настолько хороши, что их переняли соседи — так пиво распространилось по всему северному Средиземноморью. Так что все наши стауты, пилснеры и прочие берут свое начало в том странном времени, когда эллины увлекались пивом.

Однако со временем родное вино вытеснило заимствованный напиток, и греки начали считать пиво варварской мерзостью, которую пьют всякие кельты, скифы и фракийцы. Они довольно быстро забыли, что когда-то сами были самыми активными экспортерами этой традиции, и до сих пор Греция ассоциируется с чем угодно, но только не с пивом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится