Что на самом деле скрыто внутри секретной комнаты в горе Рашмор.
1
0
0
334
просмотров
Гора Рашмор находится в Южной Дакоте. Главной особенностью горы является рукотворная достопримечательность – памятник четырем президентам Соединенных Штатов. В 2007 году вокруг памятников закрутилась интрига, произошло это благодаря вышедшему в прокат боевику «Сокровище нации: Книга тайн».

В одном из эпизодов показано, что за головой Линкольна находится секретный проход, уходящий вглубь скалы. В кинокартине рассказано, что он ведет в затерянный Золотой город, который пытались скрыть злые силы за спинами монумента. Что это за комната и что в ней находится?

Большая идея

После выхода фильма многие заподозрили, что под горой Рашмор скрыто золото. На самом деле его там нет, зато есть проход длиной 21 метр, вырубленный в скале. Он не является секретным, но публика в него попасть не может, что связано с опасным подъемом. У этого места есть своя история.

Туннель был создан в конце 1930-х годов автором скульптур Гутзоном Борглумом. Он считал тайный проход важнейшей частью всего памятника. В рукотворных пещерах размером 743 квадратных метра должны были бережно храниться документы его страны, такие как Конституция, Билль о правах, бюсты выдающихся деятелей в истории страны, образцы научных и культурных достижений нации.

По мнению Борглума, в хранилищах было необходимо собрать всю информацию о великой цивилизации, которую белые люди создали на земле индейцев, чтобы через тысячелетия ее можно было воспроизвести в любой точке Земли или космоса.

Зал записей

По проекту Борглума, одна из пещер предназначалась для консолидации и хранения записей. В проекте она представлена, как зал записей, размером 6 квадратных метров. Вход в нее, согласно идее, ограничен стеклянными дверями, над ними находится бронзовая скульптура орла. Венчает это великолепие девиз «Америка идет».

Вырезанная в скале лестница была призвана обеспечить доступ в зал. Архитектор планировал, что длина лестницы составит около 244 метров в гранитном массиве. Зал записей - это только малая часть грандиозной идеи. Разрабатывая мемориал, его автор черпал вдохновение в Египте, рассматривая пирамиды, не менее впечатляющим стал для него Колосс Родосский и многие другие древние чудеса света, вытесанные из камня.

Фантазии фанатика

Один из историков и сотрудников мемориального парка горы Рашмор, изучив записи Борглума, рассказал, что архитектор хотел, чтобы потомки видели не только эти головы, но имели полное руководство для того, чтобы собрать американскую цивилизацию - от идеи до готового проекта.

Сам Борглум в одном из писем написал, что его цель заключалась в том, чтобы даже через 10 тысяч лет любая запись могла рассказать потомкам, кто и как построил великую западную цивилизацию. Архитектора пугало будущее, он страшился, что через века от Америки не останется даже воспоминаний.

Автор мемориала хотел, чтобы зал записей производил неизгладимое впечатление своим великолепием. В дизайн-проекте были предусмотрены рифленые колонны и потолки, напоминающие свод соборов. На такие решения его вдохновлял Голливуд своими кинематографическими эпосами. По некоторым данным, со временем проект усложнился и включал несколько залов и несколько этажей.

Финал истории

Скульптор так и не подсчитал, сколько будет стоить работа над залом записей, что стало гибелью проекта. Конгресс, решивший взять на себя финансирование мемориала, отказался выдать автору подписанный чек с неограниченным лимитом. Когда закончились имевшиеся средства, работа над залом была остановлена. Это произошло в 1939 году. Законодатели посчитали, что для Америки достаточно высеченных голов отцов-основателей.

После смерти Борглума и вступления США во Вторую мировую войну все работы на горе Рашмор были полностью приостановлены. Туннель стал единственной частью зала. Дочь архитектора, Мэри Элис Борглум, решила внести свой вклад в дело отца и частично заполнила проход записями. Они выполнены на 16 эмалированных фарфоровых панелях, финансирование осуществляла некоммерческое общество, поддерживающее Национальный мемориал.

По некоторым данным, часть панелей рассказывает об истории горы Рашмор, о причинах, по которым были увековечены четыре президента США. Некоторые панели содержат краткую историю Соединенных Штатов. Вход в это хранилище оберегает 544-килограммовый замковый камень.

Идея Гутзона Борглума не получила полной реализации, но часть его желаний все же воплотились в жизнь. Возможно, если через пару сотен веков человечество все же исчезнет, а на Землю прилетят инопланетяне, то для них будет весьма занимательным развлечением разгадывать историю четырех лиц на одной горе.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится