Что происходит с нашим организмом на американских горках или почему уходит душа в пятки.
1
0
0
267
просмотров
Поездка на американских горках - новый неожиданный опыт для нашего сознания и организма. И если мы знаем, какие чувства и эмоции испытываем, то совершенно не понимаем, что же происходит с нашим организмом в этот момент. Давайте рассмотрим это подробнее.

Когда душа уходит в пятки или кровь устремляется вниз к вашим ногам

Для тех, кто мечтает стать летчиком-истребителем, катание на американских горках может быть одним из самых близких ощущений. Когда вы стоите ногами на земле, вы испытываете 1G, или 1-кратное увеличение силы тяжести. Это нормально, и наши тела эволюционировали, чтобы легко справляться с силой гравитации. Сверните на повороте на быстродвижущейся машине, и вы почувствуете, что вас выталкивает сила к внешней стороне поворота. Это пример того, как силы G (гравитации) действуют на вас при резкой смене направления движения, но в большинстве видов транспорта это обычное явление, и вы едва заметили бы повороты, потому что привыкли их ощущать на дороге.

На американских горках сила гравитации намного выше, чем вы обычно испытываете, и для многих людей это является весельем. Но ощущение, что вас толкают на своем сиденье - не единственный эффект, потому что по мере увеличения силы тяжести, то есть поднимаясь все выше и выше, вы более ярко чувствуете резкие падения и взлеты на горках.

Ваши внутренние органы также ощущают это, потому что они не зафиксированы на одном месте и также перемещаются внутри вашего тела. Это касается и вашей крови в сосудах.

При нормальной гравитации ваше кровяное давление в ступнях выше, чем в голове, и ваше сердце и кровеносная система привыкли к этому. Но при увеличении силы тяжести ваша кровь приливает к вашим ногам, и сердцу становится все труднее вернуть ее обратно в мозг.

В конечном счете, если сила тяжести становится слишком большой, это приводит к потемнению в глазах, а затем к потере сознания, потому что, когда кровь накапливается в ваших нижних конечностях, ее остается слишком мало, чтобы доставлять кислород в мозг. Не стоит, однако, переживать, потому что, хотя американские горки иногда довольно экстремальны, их создатели не позволяют этому процессу зайти слишком далеко, и развлечение не может навредить вашему здоровью.

Кровь устремляется к вашей голове

Обойдя по кругу и вернувшись в голову на внешней стороне поворота при маневре на американских горках, кровь создает так называемые отрицательные силы гравитации и снова устремляется к вашей голове.

Если сильно задержаться в таком процессе, то сначала увеличится давление в голове, а затем вы почувствуете то, что называется покраснение. Это явление, когда перед глазами все становится красным от лишней крови в вашей голове. Но как известно, такой эффект редко происходит на американских горках.

Если отрицательные силы тяжести еще больше возрастут, маленькие кровеносные сосуды могут полопаться в глазах, и тогда человек потеряет сознание, но на американских горках этого почти никогда не случается.

Сердцебиение усиливается, а артериальное давление повышается

Ваше состояние становится похоже на состояние гонщика на трассе - средняя частота сердечных сокращений пассажира американских горок может достигать 155 ударов в минуту.

При условии, что у вас нет серьезных недиагностированных проблем с сердцем, повышенная частота сердечных сокращений и кратковременное увеличение артериального давления не навредят вашему здоровью.

Ваши мышцы шеи должны усердно работать, чтобы защитить позвоночник

Само собой разумеется, что вы будете пристегнуты к своему месту на американских горках, но независимо от того, каким ремнем безопасности вы зафиксированы, вы почти всегда ограничиваете резкие движения своего туловища мышцами. И особенно усиленно ваши мышцы работают в моменты резких перепадов тела вверх-вниз, вправо-влево.

Когда американские горки трясут ваше тело взад-вперед, а ваша голова колеблется, мышцы шеи должны быстро приспосабливаться, чтобы компенсировать все внезапные нагрузки и удерживать вашу голову от чрезмерных колебаний - больше тех, с которыми может справиться ваш позвоночник. Вы можете помочь мышцам шеи в их работе, просто держа глаза открытыми, а голову направленной вперед. Когда ваши глаза открыты, вы можете видеть будущие движения, ускорять свои реакции и уменьшать колебания головы. Резкий поворот головы во время изгиба шеи повышает риск получения травмы, поэтому лучше избегать смотреть в глаза своих близких во время катания на американских горках и сосредоточиться на высокой скорости и веселье.

Ваш мозг трясется внутри вашего черепа

Наш мозг размещен в голове так, что обычно не соприкасается с внутренней частью черепной коробки. Но при более серьезных ударах, особенно тех, которые вращают черепную коробку, мозг может вступить в контакт с твердым черепом и получить повреждение. К счастью, вы вряд ли столкнетесь с такими ударными силами на американских горках, но это не значит, что ваш мозг не двигается. Когда ваша голова подпрыгивает, мозг следует этим движениям, но с небольшой задержкой. Не нужно беспокоиться - это совершенно нормально и происходит все время. По крайней мере, когда вы находитесь на американских горках.

Ваш вестибулярный аппарат приходит в замешательство

Во время движения вы теряете способность ориентироваться в пространстве, чувствовать землю под ногами и теряете правильную координацию движений. Но это не страшно, просто немного некомфортно и тревожно. Именно эти эффекты и вызывают у вас чувство опасности с одновременным восторгом.

В вашу кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны

Люди не были рождены для катания на американских горках. Но это не значит, что мы не можем иногда это делать. То, что действительно существовало в жизни людей, так это много диких животных и других опасных для жизни ситуаций, которые требовали развития определенных функций организма, чтобы выжить. Вот так и появилась функция адреналина и других защитных гормонов.

На любую потенциально опасную критическую ситуацию ваше тело реагирует, выпуская большое количество гормонов в кровь. Этот выброс не является сознательным, происходит автоматически в ответ на потенциальные угрозы. Эти гормоны включают адреналин, норэпинефрин и кортизол. Адреналин и норэпинефрин высвобождаются почти сразу после того, как вы осознаете угрозу, и вместе они повышают частоту сердечных сокращений, концентрируют кровоток в мышцах, легких и мозге, дают вам заряд энергии и делают вас более внимательными и сосредоточенными. Кортизол поступает немного медленнее и помогает регулировать функции организма в состоянии стресса.

Для многих людей внезапный поток этих гормонов кажется захватывающим, заставляя их чувствовать себя более живыми и бодрыми, чем это возможно во время их повседневной жизни, поэтому многих так и манит экстрим.

Крики стимулируют первичные реакции

То, как ваше тело реагирует на угрозу экстремального аттракциона, выражается в криках. Звуки, которые вы издаете, когда начинаете ехать на большой скорости, являются важной частью процесса самосохранения. Крики быстро и циклически проходят через множество высоких частот, на которые наш мозг запрограммирован реагировать определенным образом. Подобные резкие звуки стимулируют область мозга, называемую миндалиной, которая связана со страхом, и контролируют наши реакции на угрозы. Миндалина также контролирует выброс эндорфинов - натурального обезболивающего для нашего организма - которое помогает нам чувствовать себя довольно хорошо в остальное время.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится