Как Клер Баслер, владелица старинного замка расписала его стены сказочными цветами.
81
просмотров
Кто бы из нас не хотел жить в прекрасном сказочном замке? Воплотить мечту в жизнь удалось французской художнице Клер Баслер. Когда Клер с мужем купили обветшалый старинный замок, Шато де Бовуар, в пригороде Парижа, на мечту он был мало похож. В ожившую сказку его превратила Клер. Это удалось ей настолько, что в замок устраивают экскурсии - он стал одной из достопримечательностей Франции.

Клер Баслер (Claire Basler) родилась в 1960 году, во Франции, в небольшом городке Венсен. С детства она больше всего любила рисовать. Неудивительно, что она поступила в Парижскую школу изящных искусств. Во время учёбы она часто посещала Лувр и могла ходить там часами, настолько её восхищали шедевры музея. Это предопределило её призвание и невероятно вдохновляло.

Замок Шато де Бовуар.

Когда в жизни Клер и её мужа Пьера встал вопрос о том, что нужно приобрести жильё, она проявила смелость и решимость, а также некую долю авантюризма и настояла на выборе Шато де Бовуар. Это старинный замок 13 века. Он нуждался в ремонте, там не было элементарных удобств. Супруги переехали зимой. В замке было 40 комнат. Клер вспоминает, что в помещении температура была ниже пятнадцати градусов мороза и они с мужем ютились в одной комнате, которую пытались кое-как отопить.

Клер Баслер за работой.

Именно тогда Клер посетила идея писать картины прямо на стенах, так как у неё не было холстов. Она рассказывает, как в какой-то день кошки притащили замёрзших птиц в дом. Те отогрелись и стали летать по комнате, кошки носились за птицами, собаки за кошками, и в этом дурдоме она творила свои шедевры, а муж делал ремонт.

Под звуки ремонта и игр своих питомцев, Клер вдумчиво выводила на стенах свои сказочные цветы.

В то время в мире живописи, был в моде концептуализм. Но это не послужило для Клер вдохновением. Её всегда манила природа. Безмятежный мир гармонии и созерцания. Для этого, конечно, от художницы потребовалось, кроме таланта, большая доля самоуверенности и силы духа, чтобы не быть слепой последовательницей сложившихся традиций. Клер не перестаёт восхищать то, как всё в природе продумано и взаимосвязано.

Для работы Клер выбирает простые цветы: маки, ирисы, маргаритки.

В работах Клер Баслер ощущается не просто благодарность, а преклонение перед силой и красотой природы. Цветы, такие хрупкие, жизнь их мимолётна, но художнице удаётся удержать эту скоротечную красоту их жизни в своих работах. Она любит наблюдать простое деликатное очарование в жизни растений. Как они закаляются под палящим солнцем, терпят порывы ветра и бьющие струи дождя, рискуя быть сломанными. Жизнь ведь невозможна без этого.

«Мои картины — это мой способ общения с миром».

Вне зависимости от того создаёт она миниатюрные картины или гигантские полотна во всю стену, все они выполнены с непередаваемой элегантностью и изысканной утончённостью, наполнены энергией. Игра света и тени во флористических пейзажах Клер Баслер погружает нас в природную идиллию закономерности бытия. Этот нескончаемый водоворот созидания. Где есть время роскошного цветения и тоскливого увядания. Полотна художницы наполнены глубоким пониманием смысла жизни, созерцать их можно бесконечно, погружаясь в этот мистический мир волшебного королевства Бовуар.

«Я не коллекционирую цветы. Я живу цветами».

Клер Баслер счастлива от того, что в её жизни дом и работа являются единым целым. Она может работать сутками, если её посещает вдохновение. Художница считает, что мебель портит и загромождает пространство, а живопись привносит в любой интерьер жизнь. Фрески, созданные Баслер на стенах пустынных залов её замка, делают интерьер самодостаточным, совершенно ненуждающимся в какой-либо мебели. Дом художницы скромно обставлен. Вся его роскошь - это стены, расписанные романтическими картинами.

Если интерьер комнаты не гармонирует с соседними, по мнению Клер - она переделывает его.

Когда Клер Баслер спрашивают почему она в своей живописи выбирает цветы, она всегда говорит, что с цветами просто легче общаться. Они гораздо интересней и нежнее, чем люди. С ними просто и спокойно. К тому же, такая работа предполагает огромное разнообразие цветов и форм. Потрясающая работоспособность Клер позволила расписать ей уже два десятка комнат. Иногда она возвращается к уже нарисованному и переделывает, если ей кажется, что сюжет комнаты не гармонирует с соседними.

Картины нарисованы маслом и ночью лунный свет придаёт им мистическое сияние.

Художница научилась отрешаться от происходящего шума или беспорядка. Она не отвлекается от работы и не теряет вдохновения. Клер даже создала свою схему расстановки баночек с краской, чтобы во время работы даже не смотреть на них. Художница признаётся, что она крайне редко моет свою палитру — разноцветная наслоённость иногда даёт весьма неожиданный эффект.

Наслоённость красок на палитре даёт иногда неожиданный эффект.

Клер Баслер, расписывающая стены полуразрушенного замка простыми цветами приобрела не только мир в душе и удовольствие от жизни, но и всемирную известность. Среди поклонников её творчества не только ценители живописи, но и именитые дизайнеры интерьеров. Клер удалось создать нечто такое, что поражает воображение, новое, и в то же время, такое старое и доброе.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится