menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Дело «Беттанкур»: почему дружба богатой наследницы L'Oreal и фотографа нетрадиционной ориентации стала причиной суда и политического скандала
125
просмотров
Лилиан Беттанкур была одной из самых богатых женщин мира по версии издания Forbes. Наследница империи L'Oreal ещё в 15-летнем возрасте пришла работать в компанию своего отца, а после его ухода стала главным акционером.

Она много лет состояла в браке с французским политиком, родила от него дочь, но, овдовев, оказалась в эпицентре судебного разбирательства из-за непомерных аппетитов своего друга. Всё могло бы закончиться благополучно, если бы вслед за «дружеским» не разгорелся и политический скандал с участием Лилиан Беттанкур.

Странная связь

Странная связь Лилиан Беттанкур.

С фотографом Франсуа-Мари Банье она познакомилась ещё в 1987 году. В то время ей было 65 лет, и она всё ещё слыла светской львицей. Она часто принимала участие в фотосессиях для самых разных изданий и однажды, во время совместной съёмки с Федерико Феллини для журнала Egoiste, обратила внимание на импозантного фотографа. Правда, у самого Франсуа-Мари Банье была своя версия их знакомства: он утверждал, будто их первая встреча состоялась ещё в 1969 году в доме Элен Лазаревой, основательницы французского ELLE, и её супруга Пьера, известного медиамагната.

Позже, когда мужа Лилиан Беттанкур уже не стало, издания начали трубить о романе между фотографом и богатой леди. Однако при этом предпочитали не упоминать о нетрадиционной ориентации «возлюбленного» Беттанкур. Сама Лилиан признавалась в одном из своих интервью: она находится в полном восторге от Франсуа-Мари Банье, покорена его очарованием и умом, к тому же именно его она может назвать своим настоящим другом. Ведь Банье находился с ней рядом в самый трудный период её жизни и поддерживал после ухода супруга Андре Беттанкура.

Лилиан Беттанкур и Франсуа-Мари Банье.

Впрочем, мужа Лилиан не стало в 2007 году, а вот почти неограниченный доступ в дом мадам Беттанкур Банье получил задолго до этого. Да и подарки стал получать гораздо раньше. Правда, поначалу они были довольно скромными, если можно так назвать денежные подарки и довольно приятные, но не очень дешевые безделушки. Но уже с 2002 года благосостояние Банье стало стремительно расти, а щедрость мадам Беттанкур исчислялась уже очень солидными денежными чеками, весьма дорогостоящими полисами страхования жизни и произведениями искусства, в том числе, работами Пикассо и Матисса.

Медсестра, которой довелось ухаживать за Лилиан Беттанкур во время болезни, рассказала одному из изданий: Франсуа-Мари Банье получал всё, о чём просил свою богатую покровительницу. Если же она пыталась ему отказать, то Банье впадал в самую настоящую ярость, а Лилиан после этого долго не могла заснуть, а иногда даже ей становилось плохо.

Франсуаза Беттанкур-Майерс.

В какой-то момент дочь наследницы империи Франсуаза Беттанкур-Майерс, которой к тому моменту уже исполнилось 57 лет, попыталась увещевать мать, а после безуспешных попыток попросту подала в суд на Банье, слишком неумеренного в своих желаниях. Француза открыто заявила о том, что «друг» её матери попросту злоупотребляет не только её добрым отношением, но и её старческой слабостью. В результате Банье обогатился за счёт Лилиан, как минимум, на общую сумму примерно в миллиард с лишним евро. Кстати, часть полученных подарков суд обязал позже его вернуть, но судебное разбирательство привело к весьма неожиданным результатам.

Политический скандал

Политический скандал Лилиан Беттанкур.

В рамках «Дела Беттанкур» всплыли записанные дворецким Лилиан записи её телефонных разговоров, размещённые на сайте Mediapart. В том числе – с её финансовым консультантом Патрисом де Местром. В одном из них шла речь о крупной сумме денег, спрятанной от уплаты налогов в швейцарских банках на необъявленных счетах. Ещё одна телефонная беседа свидетельствовала о получении серьёзной налоговой льготы, которой посодействовал Эрик Вёрт, занимавший ранее пост министра бюджета, государственных счетов и гражданской администрации Франции. В обмен на оказанную «услугу» Вёрт якобы требовал у мадам Беттанкур трудоустройства его супруги.

Эрик Вёрт.

Сайт Mediapart также разместил интервью с бывшим бухгалтером Беттанкур Клэр Трибу, которая рассказала о том, что Лилиан в своё время финансировала политиков-консерваторов. Солидные суммы в конвертах получали Эрик Вёрт и Николя Саркози, президент Франции. Последний к тому же часто бывал в гостях в доме Беттанкур, особенно в свою бытность мэром Нейи-сюр-Сен. Бывший бухгалтер позднее жаловалась на оказываемое на неё давление со стороны полицейских, требовавших, чтобы она отказалась от всех своих слов в адрес Николя Саркози.

Николя Саркози.

Разбирательство было громким и основательно подмочило репутацию правительства Саркози, к которому избиратели и так относились с заметной прохладцей после того, как заподозрили его в поклонении «золотому тельцу» и заигрывании с представителями самых богатых семей Франции.

Саркози тогда пошёл на крайние меры. Он спокойно подписал санкцию на расследование дела о налоговых льготах Беттанкур и отношение к ним Эрика Вёрта, а после дал интервью, в котором высказал собственное мнение о своём соратнике Вёрте, назвав его очень компетентным и честным человеком. И заверил: расследование непременно подтвердит его слова. Политический скандал вскоре затих, а вот дело Беттанкур ещё долго продолжало будоражить общественность.

Ожидаемый финал

Ожидаемый финал Лилиан Беттанкур и Франсуаза Беттанкур-Майерс.

Франсуаза Беттанкур-Майерс настаивала на объёмном расследовании, пытаясь вернуть мир в их семью, которую вероломно, по её мнению, разрушал фотограф, безгранично пользовавшийся доверием Лилиан. Возникли даже слухи о том, что Банье хотел стать приёмным сыном мадам Беттанкур, чего Франсуаза допустить вовсе не могла. И дело было даже не в деньгах, а в семье. После смерти отца Банье, по словам Франсуазы, попросту разрушил её отношения с матерью.

Лилиан Беттанкур вызвали в полицию и провели довольно долгий допрос, в результате которого так толком ничего и не узнали. Она давала весьма расплывчатые ответы на все вопросы. А за несколько дней до этого было изъято завещание мадам, согласно которому её единственным наследником был объявлен Франсуа-Мари Банье. Правда, сама Лилиан заявила, будто понятия не имеет о том, в пользу кого составлено завещание.

Лилиан Беттанкур.

В 2011 году выяснилось: Лилиан Беттанкур страдает деменцией. Франсуаза оформила опеку над ней, а пост главы в 2012 занял внук Лилиан Жан-Виктор Мейерс. Мадам Беттанкур скончалась в 2017 году, не дожив ровно месяц до своего 95-го дня рождения. Суд над Франсуа-Мари Банье был окончен в 2015, а виновник многочисленных разбирательств был приговорён к трём годам тюрьмы, штрафу в 350 тысяч евро и получил иск на 158 миллионов евро.

Дочь Лилианы Франсуаза в 2019 году возглавила список богатейших женщин мира по версии журнала Forbes. В отличие от своей мамы, она на протяжении последних лет трудится над приумножением капиталов семьи и своих собственных. К тому же она очень осторожна в выборе друзей и меньше всего хочет обзаводиться столь сомнительными приятелями, как странный друг её матери.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится