Дело Гарнье, семейство вервольфов и другие легенды о превращениях, дошедшие до нас из Средневековья.
Наверняка каждый слышал истории и предания о создании, которые при свете дня выглядит, как обычный человек, а в ночь полной луны превращается в монстра. Оборотень, ликантроп, вервольф, перевертыш – названий у него много. Но как ни назови человека-волка, вопрос один: есть ли такое явление или это лишь результат чьей-то нездоровой фантазии?

Зверь в нас

У каждого народа – свои верования и мистические создания: оборотень, человек-медведь, человек-лев и другие. Воины доисторических времен облачались в шкуры мертвых животных, чтобы заимствовать у них силы. Однако выходит, что лишь вервольф стал подлинным синтезом человека и зверя. Почему именно волк?

Это животное долго считалось таинственным существом. Волк опасен, ненасытен и весьма силен. Людей всегда устрашала его способность подобраться незаметно и тихо. Кроме того, у волка есть умение мгновенно всем телом разворачиваться в сторону звука, и это делает его поведение еще более пугающим.

Когда впервые появились представления об оборотнях, неизвестно. Эксперты полагают, что это связано с примитивной магией шаманов. Как писал Геродот, скифы и греки верили, что маги, обитавшие на побережье Черного моря, умеют становиться волками в определенные дни года.

Волки и волшебники

Волки и волшебники

Слухи о ликантропии (способности оборачиваться волком) стали распространяться в 15 веке. Люди верили, что колдуны вступали в сделки с дьяволом и коварными духами в полнолуние, получая в обмен «звериную сущность».

Как утверждали демонологи, «человек, оборачивающийся волком – это сам дьявол, который под шкурой дикого зверя бродит по земле, чтобы нести страдания и смерть». Кроме того, волк известен как главный враг овец, а ведь именно образ ягненка, невинного агнца, связывается с Иисусом.

Церковь поставила оборотней на одну ступень с ведьмами и объявила им ту же войну. Правители даже самых крупных стран Европы уверовали в «волчью чуму». В одной лишь Франции в период 1520-1630 гг было объявлено о 30 000 случаев ликантропии. Это был зловещий и темный период в истории.

Дело Гарнье

Дело Гарнье

В 1573 году Жиль Гарнье был взят под стражу за убийства детей. Он признался, что является оборотнем. По его словам, однажды во время охоты ему явился дух, предложивший помощь. Дух дал ему волшебный бальзам, с помощью которого можно становиться волком. Но делать это следовало лишь в полнолуние и в ночь растущей луны. Только в это время можно почувствовать силу и ярость зверя полностью. Гарнье признался, что совершил убийство четырех детей, никому из которых не было и 14 лет. В облике волка он умерщвлял своих жертв, а также пожирал их плоть. История убийцы была полна отвратительных и жестоких подробностей.

Жиль Гарнье был признан виновным в убийствах, совершенных в облике волка, а также в колдовстве. Его подвергли казни через сожжение.

Семейство вервольфов

Семейство вервольфов

Рассказывают, что в 1584 году в маленькой деревушке во Франции оборотень напал на девочку. Ее 16-летний брат кинулся на помощь, но был разорван на куски. Жители деревни прибежали на крики и забили зверя камнями. Каково же было общее изумление, когда волк превратился в обнаженную юную девушку. Это была Перенетта Гандиллон.

В результате все семейство Гандиллон оказалось в заключении. Судья города, который вел их дело, лично осмотрел членов семьи в тюрьме и произвел дознание. По его словам, все члены семейства являлись вервольфами. В полнолуние они ползали на четвереньках, выли на луну, утрачивали человеческий облик. Их глаза наливались кровью, тела покрывались густой темной шерстью, а на пальцах вырастали острые когти. Наблюдения судьи совпадали с описаниями других случаев ликантропии, зафиксированных в то время во Франции.

Безумный Ролль

Безумный Ролль

Следующий случай произошел в 1598-м. Однажды в поле крестьяне нашли труп юноши, подле которого сидел рычащий волк. Людям удалось загнать животное в густые заросли можжевельника. Они решили, что волк в ловушке, но внезапно увидели, что вместо него в кустах находится голый мужчина, весь покрытый свежей кровью и с куском человеческого мяса в руках. Это был Жак Ролль.

В ходе следствия он подтвердил, что умеет превращаться в волка с помощью магического бальзама. Ролль также сознался в многочисленных убийствах, совершенных им вместе с его братом и сестрой, при этом все были в обличье волков. От казни его уберегло лишь то, что суд признал его безумным.

Человек с волчьей головой

13-летний Жан Гренье был умственно отсталым, но дело не в этом, а в его лице. У него были выраженные черты сходства с псом: сильно выступающие скулы, заостренные клыки и налитые кровью глаза. Жан верил, что он является оборотнем.

Однажды он признался знакомым девочкам, что больше всего на свете хотел бы съесть их, и когда солнце зайдет за горизонт, он выполнит свое намерение. Конечно же, ему не поверили и посмеялись над ним. Но когда солнце село, он осуществил свое грозное намерение и напал на одну девочку. Он сильно искусал ее, но жертве удалось вырваться и убежать. Гренье был взят под стражу. Во время суда он объявил, что в нем обитает волк и выходит наружу после захода солнца. Согласно словам юного ликантропа, свои способности он заполучил от самого дьявола.

Патология

Патология

Все эти случаи, без сомнения, ужасны. Кровожадные мучители, убитые дети… Но если вдуматься, то станет ясно: эти поступки совершены людьми, нестабильными психически.

В психологии есть термин «зоотропия». И нет, это не способность человека становиться животным, а реальная патология. Люди с таким психозом считают себя животным и верят, что если будут вести себя, как хищники, то смогут получить силы зверя.

Частный случай, связанный с обортнями, называют люпиномания ( от лат. Lupus – волк). При таком расстройстве человек верит, что в полнолуние принимает волчий облик. Он буквально чувствует, как шерсть растет на его теле, как удлиняются и заостряются ногти и клыки. Такой «оборотень», обуреваемой жаждой отведать свежей крови, может начать бродить по улицам в поисках жертвы, а найдя, нанесет серьезный урон здоровью: укусит, расцарапает, изуродует и даже убьет.

Некоторые специалисты верят, что такой психоз может принести видимые перемены во внешности. Хотя утрата человеческого облика не случится: хвост не вырастет, руки не станут лапами, да и лицо будет все же больше напоминать примата, чем волка.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится