Десять фраз мексиканской художницы-сюрреалистки Фриды Кало, передающие ее особый взгляд на мир
505
просмотров
Самобытный и необычный стиль Фриды Кало стал одним из базовых в искусстве Латинской Америки. Как человек творческий, Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон обладала необычным взглядом на мир. Это подтверждают некоторые ее фразы, которые дошли до нас.

Если бы я могла, я бы позволила тебе видеть себя глазами других людей. И ты бы понял, почему такой особенный для меня.

Детство и трагедия

Детство и трагедия

Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года в семье бедного фотографа еврейского происхождения. Ее мама была фанатичной католичкой, которая держала в ежовых рукавицах и мужа, и дочерей.

В детстве девочка пережила полиомиелит, поэтому хромала на одну ногу. А мышцы второй так и не восстановились. Поэтому она носила пышные юбки всю жизнь с целью замаскировать увечья.

Защитить свои страдания - значит рисковать быть поглощенным ими изнутри.

Ее называли женским альтер-эго Сальвадора Дали. Примечательно, что изначально девушка грезила о карьере врача. И даже поступила в Национальную подготовительную школу "Препараторию", где изучала медицину. Ее жизнь изменила страшная авария. В 17 лет она попала оказалась в центре трагедии - автобус столкнулся с трамваем.

Я рисую себя, потому что только себе я знаю лучше всего.

У нее был поврежден позвоночник, переломаны конечности. Металлические перила транспорта вонзились в живот, навсегда уничтожив надежду стать матерью. Она перенесла множество операций. Врачи сомневались, что она очнется. Но она выжила. И именно в больнице начала рисовать. Отец с радостью откликнулся на просьбу дочери и принес с больницу бумагу и краски.

Мы можем вынести гораздо больше, чем думаем.

Карьера художницы

Вскоре к Фриде пришла известность. Она часто посещала богемные вечеринки, пила и курила сигареты. Из уст ее сыпались экстравагантные остроты. Лишь живопись обнажала ее искалеченную душу. Свои эмоции она выплескивала именно на бумагу.

Все в мире обладает красотой, даже самое ужасное.

Личная жизнь

Личная жизнь

В 22 года Фрида вышла замуж за художника Диего Риверу, который был старше жены на 21 год. Говорят, она искренне любила его. Хотя знала, что он был неверен ей. Впрочем, и в ее жизни были увлечения. Ей приписывали роман с Маяковским, Троцким и даже с мексиканской певицей.

Что такое абсолютная правда? Ничто не является абсолютным, все меняется, все движется, все революционизирует.

Фрида мечтала о детях, но из-за травм все ее беременности заканчивались выкидышами. И тогда она снова и снова рисовала поразительные сюрреалистические картины с мертвыми младенцами.

Я никогда не рисую сны или ночные кошмары. Я рисую свою реальность.

Увы, вся жизнь ее была наполнена болью - как физической, так и моральной. Первой катастрофой в своей жизни она называла аварию, второй - своего мужа Диего.

На самом деле я не знаю, являются ли мои картины сюрреалистическими или нет, но я знаю, что они представляют самое откровенное выражение меня.

Фрида страдала от алкогольной и наркотической зависимости, которые несколько облегчали постоянные боли. Они изменили ее душевное состояние, сделали эмоционально неустойчивой. Хотя богемное общество называло ее поведение эпатажным.

Нет ничего более грустного, чем пустая кровать.

Она умерла в 47 лет от воспаления легких. Перед этим ей ампутировали ногу из-за гангрены. На ее последнюю выставку художницу привезли лежащей в кровати - она уже не могла встать.

Говорили, что Фрида сама попросила врачей напичкать ее лекарствами, которые и привели к ее смерти. Возможно, она действительно больше не хотела жить.

Надеюсь, что уход будет удачным, и я больше не вернусь.

Заключение

Жизнь этой талантливой и умной женщины была поистине ужасной. Она с раннего возраста страдала, однако, вероятно, именно мучения сделали ее известной личностью. Ее судьба была чередой испытаний, о которых рассказывали ее картины.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится