Действительно ли Инесса Арманд была любовницей вождя пролетариата Ленина
734
просмотров
Это только в школьных учебниках советской поры Ленин был добрым дедушкой, который мило картавил, а на его лице всегда сияла улыбка. На деле он являлся матерым революционером, блестящим оратором, весьма хитрым, умным и жестким человеком. А слежка и преследования «царских ищеек» позволили ему в совершенстве овладеть приемами маскировки и перевоплощения.

Русский Че

Русский Че

В какой-то степени его можно сравнить с легендарным Эрнесто Че Геварой. Такой же харизматичный, неуловимый, бесстрашный, дерзкий. Только в отличие от латиноамериканского революционера, Владимир Ильич рассуждал глобальными категориями и повлиял на течение мировой истории. Не удивительно, что Ленин (на самом деле, Ульянов) вызывал безграничное уважение у соратников-мужчин и поклонение у женщин.

Дамы его любили, и вождь мирового пролетариата, как настоящий мачо, отвечал взаимностью. Все мы знаем о спутнице дедушки Ленина - Надежде Константиновне Крупской. Но любителей истории не первый год будоражит загадка любовного треугольника, в котором фигурирует еще одна пассия – домоуправительница и секретарша Инесса Арманд. Поговаривают, что образчики морали и кумиры пионеров жили «дружной шведской семьей». Так ли это на самом деле?

Женщина-загадка

Женщина-загадка

Как говорят, в женщине должно быть немного тайны. Об Инессе Арманд в школьных учебниках времен Советского Союза упоминалось вскользь, как об одной из соратниц Ленина и храброй революционерке. Однако в чем состояли ее подвиги, насколько я помню, не раскрывалось.

На самом деле, личность это любопытная. Инесса Арманд никакая не Инесса, а Элизабет Пешо д’Эрбенвилль. Она являлась дочкой известной творческой семьи – хористки Натали Вильд, проживавшей в Российской империи, и французского оперного певца Теодора Стеффена. Семейство жило за границей, пока не умер ее глава. Мать решила отправить девочку в Москву к тетке, работавшей в доме «текстильного короля» Евгения Арманда. Элизабет приняли и дали блестящее образование. Помимо владения четырьмя языками, она получила новое имя и обучилась игре на рояле. Последнее умение Владимир Ильич, как любитель музыки, впоследствии очень ценил.

Юная шантажистка

Юная шантажистка

Инесса (Элизабет) оказалась не простой штучкой. В 19 лет она выскочила замуж за сына олигарха – Александра Арманда. Надо понимать, что девушка не блистала красотой и являлась бесприданницей. Согласно циркулировавшим тогда слухам (а дыма без огня не бывает), Инесса добилась брака шантажом. Якобы она прознала про интрижку Александра с замужней домой. Чтобы не обесчестить семейство и не нажить врагов со стороны мужа любовницы, юный господин и пошел на столь позорный союз.

Естественно, Александр не мог воспринимать такой брак всерьез, их отношения были чисто формальными. Но и здесь Инесса подошла к делу с размахом, применив женские чары. Всего за 5 лет она родила Армандам 4 детей, чем растопила сердце мужа. Тот перестал бегать налево и перевоплотился в примерного семьянина.

Когда становится скучно

Когда становится скучно

Как часто бывает, добившись желаемого, человек начинает ощущать скуку. Былые победы уже не приносят удовлетворения, хочется новых страстей и эмоций. Чтобы развеяться, дама стала активисткой «Общества улучшения участи женщин», чьей целью была помощь проституткам. В 1900 году она даже стала главой московского отделения. Но этого мятежной душе было мало.

В то время Европу захватили идеи глобального преобразования. Классический капитализм считался пережитком прошлого, общество искало новые пути развития. Рушились царские династии и целые империи, мир входил в эпоху колониального периода.

Одним из альтернативных течений являлись идеи социализма, подразумевавшего идеи братства и равенства, разрушения барьеров между классами. В России, испытывавшей застой, они легли на благодатную почву. В доме Армандов домашним учителем работал Борис Краммер, который мимоходом распространял крамольную литературу. Когда его арестовали, Инесса очень переживала. Видимо, в ней уже «прорастали зерна революции».

Судьбоносная книга

Судьбоносная книга

В 1902 году по собственной инициативе Арманд вышла на контакт с группами революционеров и социал-демократов. Параллельно стала общаться с младшим братом своего мужа, Владимиром, который также поддерживал идеи перемен. Он и посоветовал молодой особе занимательную книжку «Развитие капитализма в России», написанную неким Ильиным. Как оказалось, за этим псевдонимом скрывался Владимир Ульянов-Ленин.

Инесса было в восторге от проницательности автора, скрывавшегося от царских ищеек в Европе, и разузнала его адрес. Между ними завязалась продолжительная переписка. Вот это было уже настоящее приключение! Шпионы, заговоры, интриги. Захваченная духом революции, дама все реже вспоминала о семье. В ней родилась авантюристка.

Бурная молодость

Бурная молодость

Сначала Инесса сбежала с Владимиром (братом Александра) в Москву. Законный муж ее пожурил за это, но развод оформлять не стал, дабы не лишать ее привилегий. В 1904 она стала членом РСДРП.

Нелегальная деятельность привлекла внимание властей. Молодую революционерку осудили и на 2 года отправили в ссылку. Думаете, она горевала? Как бы не так! Она умудрилась (не сложно догадаться как) «войти в доверие» к начальнику тюрьмы. Инесса жила в его доме и даже через его почту переписывалась с Лениным. Позже ей помогли совершить побег и переправили в Швейцарию. К этому времени умер от туберкулеза ее соратник Владимир.

Любовный треугольник?

Любовный треугольник?

Личная встреча с Ульяновым состоялась в 1909 году. Она покрыта мраком. Точно даже не установлено, где она состоялась. То ли в Брюсселе, то ли в Париже. С этого момента Арманд прочно вошла в жизнь вождя. Инесса фактически вела все хозяйство: от домоуправления до документации. Она являлась доверенным секретарем, переводила его труды на другие языки и даже участвовала в агитационной деятельности.

Несмотря на то что женой Ленина являлась Крупская, именно Инессу Арманд историки называют музой вождя пролетариата. Судя по переписке, они и не скрывали свои чувства. Подсчитано, что в тот период Владимир Ильич никому не писал так много писем, как ей. Надежда Константиновна вынуждена была мириться с ее присутствием. Поговаривают даже о неком «любовном треугольнике». Но необходимо учитывать, что многие свидетельства «откорректированы» партийным руководством КПСС.

В 1998 году сын Инессы Арманд Александр Владимирович Стеффен признался, что является внебрачным отпрыском Владимира Ленина. Мужчине тогда было уже 85 лет. Он родился спустя 3 года после первой встречи Ульянова и Арманд. Кстати, о том, что он действительно является родным сыном вождя, указано в немецких школьных учебниках за 8 класс

Была ли Инесса Арманд любовницей Ленина? Безусловно. Об этом как минимум свидетельствует сохранившаяся переписка. Какие отношения складывались между молодой авантюристкой и Надеждой Крупской? Об этом достоверных данных нет, только слухи. Был ли счастливчиком Владимир Ильич, находясь в окружении столь преданных соратниц? Определенно, да.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится