STOPWAR
До и после: 10 лучших проектов реставрации, которые вдохнули новую жизнь в старые здания
31
просмотров
К сожалению, ничего в этом мире не вечно, даже надежные здания превращаются если не в руины, то уж точно теряют привлекательный вид. По этой причине многие памятники архитектуры постигла печальная участь – их попросту демонтировали, но случаются и приятные моменты, когда за дело берутся высококлассные мастера, которым удалось вдохнуть новую жизнь в заброшенные усадьбы, музеи или предприятия.

1. Дом русского священника в Таллине (Эстония)

1. Дом русского священника в Таллине (Эстония) В таком плачевном состоянии был дом православного священника, построенный в XIX веке (Таллин, Эстония).
При содействии Национального совета по наследию новый владелец решил восстановить исторический дом (Таллин, Эстония).

Несмотря на то, что реставрация старинного дома, построенного в Таллине вскоре после Северной войны 1700-1721 гг., еще не окончена, уже сейчас можно увидеть, что трансформация идет в нужном направлении. По словам местных жителей, эта улица была застроена однотипными зданиями для русских переселенцев, но к началу 1990-х большинство из них были заброшены или совсем разрушены, уцелел лишь дом православного священника, который и решили восстановить.

2. Здание старой ратуши в городе Порту-Велью (Бразилия)

2. Здание старой ратуши в городе Порту-Велью (Бразилия) Полуразваленная ратуша вдохновила на реставрацию (Порту-Велью, Бразилия).
Новая реальность старинного здания (Порту-Велью, Бразилия).

Прекрасное здание (ориентировочно 1914 г. постройки), в формах и отделке которого угадываются классические элементы ренессанса и готики, присущие архитектуре португальского возрождения, к настоящему времени имело совсем плачевное состояние. К счастью, нашлись энтузиасты, которые решили отреставрировать элегантное строение ратуши, ставшая украшением всей улицы. Белая и неаполитанская желтая штукатурка, восстановленная крыша, покрытая римской черепицей, особенные итальянские окна, ярко выраженные элементы декора – все это благоприятно повлияло на внешний вид столетнего здания.

3. Павильон Монбижу-Арсенал Александровского парка в Пушкине (Россия)

3. Павильон Монбижу-Арсенал Александровского парка в Пушкине (Россия) Павильон Арсенал перед последней реставрацией (Пушкин, Россия).
Изначально, павильон являлся охотничьим домиком императрицы Елизаветы (павильон Арсенал, Пушкин).

Главный павильон Александровского парка в Пушкине (ранее Монбижу в «Верхнем» саду Царского села), построенный по проекту Саввы Чевакинского и Франческо Растрелли еще в 1747–1754 гг. пережил не одну трансформацию и реставрацию.

Справка: Монбижу (от французского Monbijou — «мое сокровище, моя драгоценность» название дворцовых построек, в основном, летних павильонов, охотничьих домиков, хотя встречалось определение применимое к мостам, дворцам и даже кварталам.

Восстановили не только фасад старинного здания, но и внутреннее пространство преобразилось (павильон Арсенал, Пушкин).

Monbijou был полностью перестроен (1819–1834 гг.) под руководством Адама Менеласа, вернее сказать он стал частью нового павильона «Арсенал», при этом лишился величия и дворцового декора. Не лучшим образом сказались и военные действия во время Великой Отечественной войны, в те годы объект сильно пострадал. Грандиозная реставрация была произведена в 2012-2015 гг. именно тогда специалисты фрагментарно открыли кирпичные и каменные конструкции первого строения Монбижу.

4. Дом «Утюг» на пересечении Ogrodowej и Krysiewicza в Познани (Польша)

4. Дом «Утюг» на пересечении Ogrodowej и Krysiewicza в Познани (Польша) Дом, получивший народное название «Утюг», перед демонтажем (Познань, Польша).
В 2019 году уникальное здание вернули на карту города (Познань, Польша).

Впечатляющей формы дом, построенный на треугольном участке, где сходятся две улицы Ogrodowej и Krysiewicza в стиле неоренессанса в конце XIX века снова радует жителей города Познань. Из-за необычной формы он получил прозвище «Утюг» (такое же название имеет известная нью-йоркская высотка Flatiron Building). Познанский дом пережил Вторую мировую войну, однако, несколько лет назад, учитывая опасное техническое состояние, было принято решение о его сносе. За несколько лет архитектурная компания Insomia постаралась восстановить уникальное строение, за что и получила Первую премию им. Jana Baptysty Quadro.

5. Дворец изящных искусств в Мехико (Мексика)

5. Дворец изящных искусств в Мехико (Мексика) Впечатляющее здание дворца высотой 53 метра было изготовлено из стали, бетона, белого мрамора Каррары и мексиканского мрамора (Palacio de Bellas Artes, Мехико). |
После реставрации Дворец изящных искусств снова стал культурным центром исторической части Мехико (Palacio de Bellas Artes, Мексика).

Строительство культового здания Palacio de Bellas Artes (Дворец изящных искусств) началось в 1905 году под руководством итальянского архитектора Адамо Боари, который предпочитал неоклассицизм, модерн, ар-деко. Благодаря его стараниям Дворец изящных искусств стал одним из самых впечатляющих зданий этой эпохи, которое не раз трансформировалось в зависимости от того, кто владел той или иной его частью. В итоге Художественный музей и театр в одном лице превратился в здание, которое сдают в аренду, а перед ним устроили большую автостоянку для клиентов. В начале XX века, преодолев немало препятствий, вплоть до протестов местных жителей, Palacio de Bellas Artes восстановили, убрали стоянку, превратив территорию в прогулочную зону с аллеями и живописными клумбами.

6. Железнодорожный вокзал Жоинвили в штате Санта-Катарина (Бразилия)

6. Железнодорожный вокзал Жоинвили в штате Санта-Катарина (Бразилия) Так выглядел железнодорожный вокзал Жоинвили в 1910 году (Бразилия).
После реставрации здание вокзала не только поменяло цвет, но было полностью восстановлено внутри (Жоинвили, Бразилия).

Здание железнодорожного вокзала Жоинвили было построен в 1906 году. Жоинвили является крупнейшим городом штата Санта-Катарина, самым значимым финансовым и культурным центром региона. С конца XIX века славится особым влиянием немецкой культуры на культуру и быт жителей города. И заметно это в очертаниях памятников архитектуры, кулинарных изысках и образе жизни горожан даже в нынешнее время. Также стоит отметить, что в этой местности имеются диаспоры Польши, Италии и Украины, которые внесли свою лепту в национальные традиции.

7. Castelinho da Floresta и бывший отель Palladium в Белу-Оризонти (Бразилия)

7. Castelinho da Floresta и бывший отель Palladium в Белу-Оризонти (Бразилия) «Маленький замок в лесу» в конце прошлого века был совсем заброшен и разрушался (Белу-Оризонти, Бразилия).
Во время реставрации удалось сохранить оригинальные конструкции, формы фасада, окна и даже деревянный пол (Castelinho da Floresta, Белу-Оризонти).

«Маленький замок в лесу», такое название было у очаровательного домика, спроектированного португальцем Маноэлем Феррейра Тунесом и итальянцем Луисом Оливьери, открывшими первое архитектурное бюро в городе в 1897 году. Строительство здания датируется 1918 г. оно является одним из немногих примеров стиля модерн в этом бразильском городе. После реставрации в 2016 г. мини-замок стал новой штаб-квартирой благотворительной организации Miguilim, занимающейся проблема подростков.

8. Усадьба Глебовых в селе Никольское (Россия)

8. Усадьба Глебовых в селе Никольское (Россия) Старое поместье Глебовых было в плачевном состоянии.
Усадьбу Глебовых удалось полностью восстановить, за что архитекторы были награждены дипломами международных фестивалей.

Лучшим примером удачной реставрации памятников архитектуры можно считать реконструкцию усадьбы Глебовых в селе Никольское, которая была построена во второй половине XVIII в. Учитывая почтенный возраст недвижимости и то, что в советские времена ее использовали в качестве пионерского лагеря, который также был заброшен с развалом СССР, не удивительно, что она потеряла не только привлекательность, но и целостность. В 2009 г. архитектурное бюро Меrаlstudio взялось за реконструкцию усадьбы, специалистам которого удалось восстановить ее формы, планировку и интерьеры по сохранившимся чертежам и фотографиям. А вот ландшафтные дизайнеры мастерски благоустроили парковую зону.

9. Превращение заброшенного зернохранилища в общежитие для студентов Йоханнесбурга (ЮАР)

9. Превращение заброшенного зернохранилища в общежитие для студентов Йоханнесбурга (ЮАР) Заброшенные зернохранилища также могут вдохновить на создание крайне необходимого жилья для студентов.
После полной трансформации общежитие Mill Junction добавило яркие тона городскому пейзажу и стало крышей над головой более 400 студентам.

Учитывая нехватку студенческих общежитий в Йоханнесбурге и неотложность решения этого рода проблемы, дизайнеры архстудии Citiq превратили заброшенное зернохранилище в удобные помещения для жизни южноафриканской молодежи. Необычный кампус под названием Mill Junction благодаря стараниям архитекторов, которые добавили еще несколько десятков грузовых контейнеров, может похвастаться 375 отдельными комнатами, бытовыми помещениями общего пользования, а также компьютерными классами, библиотекой, зонами отдыха и развлечений на эффектной крыше.

10. Район «Мануфактура» в Лодзи (Польша)

10. Район «Мануфактура» в Лодзи (Польша) Район «Мануфактура» в 90-х гг. прошлого века (Лодзь, Польша).
Новые владельцы постарались полностью сохранить промышленную архитектуру начала XX века, несмотря на то, что это современный культурно-развлекательный центр (Лодзь, Польша).

История текстильного производства крупного польского промышленника Израиля Познанского в Лодзи начинается с 1852 г. Именно в это время началась массовая застройка территория, которая неплохо сохранилась до наших дней. Из-за того, что текстильная империя Познанского в 1990 г. прекратила свое существование, промзона осталась покинутой. 27 гектаров фабричной территории в историческом районе Лодзи была лакомым кусочком поэтому ее быстро выкупили и началась трансформация. Французская компания, выкупившая промзону всего за 8 лет, превратила масштабное пространство в культурно-развлекательный комплекс Manufaktura, сохранив при этом колорит и особую атмосферу.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится