Драма, развернувшаяся после кончины королевы Елизаветы II: из-за чего принц Чарльз рассорился с семьей
67
просмотров
Кончина самого долгоправящего монарха в истории Великобритании королевы Елизаветы II стала отправной точкой новой эпохи. Наследником престола стал её сын Чарльз, которого теперь именуют королём Карлом III. Не успел новоиспечённый монарх взойти на трон, как уже попал в ряд неловких ситуаций. Одна из них стала причиной конфликта не только с персоналом, но и с остальными членами британской королевской семьи.

Почему будущий обязательный переезд Чарльза и его супруги королевы-консорта Камиллы в Букингемский дворец спровоцировал ссоры и недовольство среди родни — далее в обзоре.

Кларенс-Хаус

Кларенс-Хаус Утренняя комната Кларенс-хауса, около 1894 года.

Кларенс-Хаус — это особняк рядом с дворцом Сент-Джеймс. Возведён он был в 1825 году для герцога Кларенса. Чуть позже он стал королём Вильгельмом IV. С тех самых пор так повелось, что Кларенс-Хаус стал домом для большинства самых известных членов британской королевской семьи. Здесь жила мать королевы Виктории, сама будущая Елизавета II, ещё когда была принцессой. Поместье стало весьма важным для королевских особ Великобритании.

Принцесса Елизавета и принц Филипп, герцог Эдинбургский со своими двумя детьми, принцем Чарльзом и принцессой Анной, на территории Кларенс-Хауса, 1951 год.

В 1952 году, когда Елизавета взошла на трон, она переехала в Букингемский дворец. Королева-мать и её сестра принцесса Маргарет, в свою очередь, переехали в Кларенс-Хаус. Новоиспечённый правитель Великобритании, король Карл III и его жена Камилла пока переезжать не спешат. В Букингемском дворце полным ходом идёт капитальный ремонт. Согласно традиции, когда королевская чета переедет, то Кларенс-Хаус должны занять принц Уильям с его супругой Кейт и их детьми. Ведь они теперь стали принцем и принцессой Уэльскими.

Король Карл III и королева-консорт Камилла покидают Кларенс-хаус 12 сентября 2022 года.

Конфликт вокруг Кларенс-Хаус

Несмотря на жёсткие традиции, принятые в британской королевской семье, новоиспечённые принц и принцесса Уэльские совсем не торопятся переезжать. Они относительно недавно переехали в коттедж Adelaide Cottage в Виндзоре. Тут все трое их отпрысков ходят в школу. Пара не желает покидать облюбованное место жительства, выполняя негласные требования королевского этикета.

Принц Уильям с супругой Кейт.

Конфликт разыгрался и в среде персонала. Более чем сотне сотрудников, которые долгое время работали в Clarence House, недавно дали понять, что они могут «попасть под сокращение». Такое решение Чарльза профсоюзы уже назвали слишком жёстким и бессердечным шагом. Особенно, учитывая тот факт, что со смерти королевы Елизаветы прошли считанные дни.

Новоиспечённый король уже попал не в одну непростую ситуацию.

Представитель сотрудников, которые работали в Кларенс-Хаус заявил, что пока все погружены в траур, процесс увольнения персонала продолжается. Он говорит, что все чрезвычайно огорчены и разочарованы такими изменениями в судьбе. Ведь практически все они прослужили здесь верой и правдой много лет. Адвокаты будут пытаться сохранить если не всем их должности, то хотя бы большинству.

Король Карл III и королева-консорт Камилла впервые на троне.

Конечно, вопрос сложный, так как все эти люди — это не просто обслуживающий персонал. Каждый из них выполняет важную роль личного слуги: повара, лакея, камердинера, секретаря или ассистента. Теперь же, когда Чарльз и Камилла стали королевской четой, их обязанности в корне изменились. Понятно, что изменения неизбежны. Только вот к чему такой масштаб и скорость, с которой стараются решить этот непростой вопрос? Именно этот аспект и будут оспаривать правозащитники, называя это крайне бессердечным.

По слухам принц Уильям очень недоволен отцом.

Всё это вместе с негласной ссорой с сыном из-за вероятного переезда его семьи в Кларенс-Хаус, создало вокруг нового короля некую атмосферу токсичности.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится