Дурная слава кинозлодея «Джокера»: как будто какое-то проклятие преследует актеров исполнивших эту злополучную роль.
395
просмотров
Есть образы в культуре, к которым лучше не прикасаться. Понятно, что надмирные силы, например, играть трудно – Бога или Дьявола. Но порой зло не так прямо себя являет. Есть в западной массовой культуре персонаж, который и притягивает, и отталкивает одновременно, – это Джокер. И вот с ним у актеров возникали определенные проблемы. Поразмышляем над тем, а существует ли «проклятие Джокера». Тем более что в 2019 году с ним планируется очередной фильм, а Хоакин Феникс, наверное, уже трепещет.

Сизар Ромеро

Сизар Ромеро

Первой жертвой злодея стал ныне основательно забытый актер Сизар Ромеро. Он был Джокером в далеком уже 1967 году. Конечно, кинокомпания озаботилась производством чуть раньше, в 1966. До того актер играл только латиноамериканских любовников, исторических персонажей. Снимался он также в комедиях. Поэтому выбор дебютного Джокера слегка озадачил поклонников и, наверное, кинообщественность. Но дело было сделано. Но в итоге С. Ромеро не справился со сложностью характера Джокера, с его двойственностью: с одной стороны юмор, а с другой – патологическая жестокость. У актера начались сильные головные боли прямо на съемочной площадке.

Марк Хэмилл

Марк Хэмилл

С Марком Хэмиллом другая история. К тому моменту, когда он взялся за Джокера, он уже был одним из столпов поп-культуры: сыграл Люка Скайвокера в трех фильмах эпохальной саги Джорджа Лукаса «Звездные войны», а союз с Джокером образовался только в 1992. Потом были разные мультики и видеоигры, в которых злодей говорил голосом исключительно Марка Хэмилла. Пикантность ситуации добавляло и то, что Джокера озвучивает «Люк Скайвокер».

Естественно, актера спрашивали, каково это - провести столько лет вместе с таким персонажем, как Джокер? Марк Хэмилл отвечал, что его герой совершенно непредсказуем и каждый новый сценарий заставляет его искать новые детали образа. Он сравнивал Джокера с пряной приправой: «Если добавить в блюдо ее слишком много, то это сделает пищу тошнотворной. Но когда ее нет, то вам хочется ее нестерпимо – вот что такое Джокер для меня. Я никогда не думал, что он будет насколько популярен».

Но, видимо, злодей делал свое черное дело, и в то время когда работа М. Хэмилла набирала популярность, пресса начинала ему прочить, что теперь он до смерти будет озвучивать только одного персонажа, как это делал великий Мел Бланк, чьим голосом говорил Багз Банни. Актер отбивался и отвечал, что он не заслужил быть упомянутым в одном предложении с таким мэтром ремесла, как Мел Бланк. Кроме того, у него ведь теперь как минимум две запоминающиеся роли в истории кино.

Джек Николсон

Джек Николсон

Удивительно, но во время работы над образом Джокера,у прославленного актера начались те же проблемы, что и у «первой жертвы злодея» Сизара Ромеро. Сначала Д. Николсону нравилась полная свобода, которую давал ему Тим Бертон, режиссер фильма «Бэтмен», затем, видимо, персонаж стал поглощать актера, проникать во все сферы его жизни, и у Николсона начались головные боли, бессонница, приступы тревоги. Даже для такого гиганта роль оказалась слишком тяжела. Джокер в исполнении Д. Николсона до сих пор занимает первые места всевозможных хит-парадов. Возможно, актер проник во внутренний мир серийного убийцы, не способного к раскаянию, даже глубже, чем это удалось сделать его создателям?

Примечательно и то, что после этой роли актер не играл откровенно сумасшедших. Видимо, воплощая Джокера, он подошел к границе подлинного безумия.

Еще один штрих. Возможно, Д. Николсона пригласили сыграть Джокера именно потому, что он 8 лет назад, в 1980 году, замечательно проявил себя у Стенли Кубрика в экранизации романа Стивена Кинга «Сияние». Хотя, честно признаться, Николсон так исполняет роль Джека Торренса, что, кажется, герой уже находится на грани помешательства, затем он просто себя отпускает и безумие вступает в свои права.

Новость о том, что Хит Леджер согласился на роль Джокера, очень взволновала Д. Николсона, и он взбудоражил людей смутным намеком, который просочился в прессу: «Ну, я его предупредил».

Джаред Лето

Джаред Лето

Джаред Лето показывает иное отношение к персонажу, хотя ему тоже было играть ему нелегко. Но актеру нравилось то, что такой персонаж как бы отменяет границы и всякие пределы, то есть можно делать что угодно. Вот он и делал, чем подчас шокировал партнеров по площадке. По воспоминаниям Адама Бича, он один раз прислал Марго Робби любовное письмо в черной коробке и с живой крысой внутри. Остальным он дарил пули, труп мертвой свиньи, к которому прилагалось видео, где Д. Лето, находясь в образе, говорил, что он делает работу усердно, как и все остальные. После таких эскапад партнеры по съемкам поняли, что это серьезно.

Как возник персонаж Д. Лето?

Необычность подхода Д. Лето к роли в том, что он не верил в реальное существование Джокера. Он считал, что персонаж находится на границе двух измерений – реальности и мира духов. Актер сравнивал Джокера с шаманом, который существует также сразу в двух плоскостях. Д. Лето считал роль «опьяняющей», потому что она отменяет границы и бросает вызов актеру. Наверное, именно поэтому он читал, готовясь к роли, книги по шаманизму и духовным практикам. Это был его путь проникнуть во внутренний мир персонажа, к слиянию с ним.

Хит Леджер

Хит Леджер

Как ни крути, а настоящая трагедия разразилась только в жизни одного актера, который связался с Джокером. Но можно ли здесь говорить о настоящем проклятии? Пусть уж читатель сам решит. Наше дело изложить факты.

Наверное, то, как Хит работал над ролью, повторять не стоит, ибо это уже известно. Он закрылся в номере гостиницы и месяц оттуда не выходил, экспериментируя с голосом и знаменитым смехом. Спал в это время мало, был эмоционально истощен. Предложение о роли пришлось не на самый лучший период его жизни: у него закончились любовные отношения и он перестал видеться с дочерью.

По его словам, роль его напугала, но он все равно хотел сыграть Джокера по-своему. В итоге ему удалось проникнуть во внутренний мир абсолютного психопата, которому совершенно чуждо раскаяние.

Конец истории печален

На площадке тоже было заметно, как Джокер влияет на актера. Ему трудно было выходить из образа. В скором времени это привело к уже знакомым нам симптомам: беспокойству, бессоннице, депрессии.

Хит Леджер стал посещать врачей, которые выписывали ему различные лекарства, чье сочетание могло быть опасным. В итоге Хита Леджера нашли мертвых в его квартире. Причина: случайная передозировка лекарственными препаратами. А позже обнаружили газету, изрисованную изображениями гиен и персонажей комиксов. А на последней странице было выведено жирным шрифтом: «До свидания».

Очень жаль, что для кого-то такое глубокое погружение в образ может закончиться смертью. Но, видимо, Джокер как персонаж настолько энергетически силен, что он как-то вмешивался в жизни тех, кто его воплощал. Но подумайте напоследок вот о чем: если бы не было смерти Хита Леджера, в которой можно увидеть апофеоз «проклятия Джокера», стали бы мы вообще об этом говорить? Ведь в судьбе актера можно увидеть и простое трагическое сращение случайностей. Но нельзя отрицать и того, что роль злодея могла стать последней каплей.

Но возможна и иная точка зрения. Джокер ведь не свел с ума своих создателей или тех, кто играл его до и после Хита Леджера. Предположим, безумие Джокера подтолкнуло самого Хита Леджера, то есть роль действительно досталось ему в неподходящее время, если не в худший из возможных моментов. Злодей безвозвратно сдвинул психику актера. Какая гипотеза вернее? Пусть каждый решит сам.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится