Маргарита Терехова с юности обладала особым природным магнетизмом и притягательностью. В Ташкенте, где прошла ее юность, в одном дворе с ней жил Георгий Юнгвальд-Хилькевич – будущий режиссер «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», и он вспоминал, что еще в школьные годы Маргарита была невероятно красивой, и за ней всегда ходили толпы кавалеров. В те годы она еще и не думала об актерской карьере – Терехова была капитаном юношеской сборной Узбекистана по баскетболу. После окончания школы она поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета, но спустя 2 года поняла, что выбрала не тот путь, и она отправилась в Москву поступать в театральный вуз.
Когда Вячеслав Бутенко встретил абитуриентку Школы-студии при Театре Моссовета, он был так очарован ею, что решил поступить в то же учебное заведение. Еще год ушел на то, чтобы завоевать сердце красавицы. После этого они сыграли свадьбу, но брак просуществовал всего 3 года – окончание учебы совпало с их разводом.
В 23 года Маргарита Терехова дебютировала в кино, а спустя 2 года она получила свою первую главную роль в фильме «Бегущая по волнам». Ее партнером по съемочной площадке стал болгарский актер Савва Хашимов, с которым у нее начался роман. На тот момент актер был женат, но когда узнал о беременности Тереховой, развелся с женой и сделал предложение актрисе. В 1970 г. у них родилась дочь Анна.
Но и этот семейный союз вскоре распался. О причинах Хашимов позже рассказывал: «Это было счастливое, романтичное время! Но наша семейная жизнь продолжалась всего полтора года. Мы разошлись потому, что я не мог и не хотел жить в Москве, но и она не хотела уехать со мной в Болгарию. Если б мы были не актерами, то, наверное, долго прожили бы вместе. Расставание было очень тяжелым, хотя мы и остались друзьями». Маргарита Терехова тоже очень тепло отзывалась о бывшем супруге, она называла его лучшим актером Болгарии и говорила, что их дочь Анна Терехова стала хорошей актрисой, потому что пошла в отца.
Маргариту Терехову называли музой легендарного режиссера Андрея Тарковского – после главной роли в его фильме «Зеркало» о ней заговорили как о глубокой драматической актрисе с многогранным талантом. По словам сестры режиссера, во время съемок между ним и Тереховой пробежала искра, а сам Тарковский признавался: «Хорошо, что я влюбился в Риту в конце съемок. Иначе картины бы не было». Он называл ее «обыкновенной гениальной актрисой». Говорили, что только благодаря своей влюбленности режиссер мог мириться с непокорным характером музы – все актеры благоговели перед гением, а Терехова осмеливалась ему возражать. В одной из сцен она отказалась рубить голову петуху и ушла со съемочной площадки со словами: «Я вообще считаю, что после «Андрея Рублева» можно было ничего не снимать». И Тарковский отказался от этого эпизода! Актриса хранила молчание по поводу влюбленности режиссера, но о его профессиональных качествах всегда говорила охотно и с неизменным восхищением, называя работу с ним подарком судьбы. А все, что оставалось за кадром, было ее тайной.
В 1981 г. у актрисы родился второй ребенок – сын Александр. Однако имя его отца она долгое время держала в тайне, не раскрывая ее даже своим близким. Своего отца Александр никогда не видел и узнал его имя только спустя много лет – им оказался владелец трикотажной фабрики Сайфиддин Тураев, с которым Терехова познакомилась в Таджикистане на съемках фильма «Кто поедет в Трускавец». Мужчина был женат, поэтому актриса долгие ходы хранила тайну рождения их сына.
Третьим мужем Тереховой стал режиссер Георгий Гаврилов, который был моложе нее на 16 лет. После первой же их встречи, по его словам, «произошла химическая реакция. Все у нас было ненормально, в нарушение всех законов, рамок и приличий». Поскольку их свадьба состоялась, когда актриса уже была беременна, многие считали Гаврилова отцом ее сына Александра, а сама она по этому поводу традиционно отмалчивалась.
После третьего развода актриса больше не выходила замуж и в это же время перестала сниматься в кино, уровень которого ее перестал устраивать. Когда ей задали вопрос о ее одиночестве, она ответила: «Почему вы думаете, что я одинока? Я просто как летучий голландец или перелетная птица. На мое счастье, нашлись двое мужчин, которые стали отцами моих детей». Наверное, ее загадку никто так и не смог разгадать – даже те, кому она отдавала свое сердце, так и не узнали ее до конца. Ее дочь Анна говорила: «Я чувствовала: маме всегда хотелось, чтобы рядом был мужчина, способный защитить, утешить, помочь. Я видела, как горели ее глаза, когда мама влюблялась. И как потом затухали, когда отношения заканчивались. Думаю, ей просто не повезло найти своего мужчину. Мне кажется, она ощущала и тяжело переживала свое одиночество».
Наверное, возможности полного сближения она не допускала ни с кем, даже с собственными детьми – просто потому, что боялась покалечить их жизни. «Я всегда старалась им не мешать, а помогать, знала, когда можно подойти, а когда не стоит. К детям нельзя слишком приближаться, иначе они потом вас возненавидят. Аня и Саша выбрали нашу профессию совершенно самостоятельно», – говорила Терехова.
Ей часто говорили о том, что в ее Диане и Миледи чувствуется ее характер – иначе образы не получились бы столь убедительными. Ей намекали на то, что в своих ролях она словно сводит счеты со всеми мужчинами, с которыми не сложились отношения в реальной жизни. На это Терехова отвечает: «Конечно, актер черпает все из себя, но никогда не надо путать человека и персонажа».
К сожалению, в последние годы из-за прогрессирующей болезни Альцгеймера актриса не может самостоятельно передвигаться и не появляется на публике. Но зрители помнят и любят ее по-прежнему, ведь с ней связана целая эпоха в советском кино.