Дяолоу: древние дома-крепости в китайской провинции Гуандун, способные выдержать штурм и даже длительную осаду.
0
0
0
148
просмотров
Необычные дома-крепости до сих пор красуются на юге Китая в провинции Гуандун. Их неординарный вид, в котором сочетаются западные нотки архитектурных традиций и исконно китайских стилей, привлекает множество туристов и сегодня. Ведь некоторые особняки видели еще представителей династии Мин, а их укрепленные стены выдерживали настоящие набеги шаек разбойников и даже длительные осады. Эти уникальные небоскребы получили название дяолоу и в наше время внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дяолоу – это многоэтажные дома-крепости, расположенные в китайском уезде Кайпин в провинции Гуандун.

Многоэтажные особняки-крепости Дяолоу начали возводить в Китае еще в древние времена на закате правления династии Мин. В то время такое строительство стало вынужденной мерой, ведь на юге страны, более всего в уезде Кайпин провинции Гуандун, просто зверствовали шайки разбойников.

Сохранившиеся постройки дяолоу времен правления династии Мин (Кайпин, Китай).

Поэтому, чтобы защитить свою семью и добро, богатые слои общества начали строить частные небоскребы – дяолоу, больше напоминающие крепости. И даже бедные крестьяне в складчину сооружали подобные укрепления, чтобы в случае опасности могли укрыться со своей семьей в столь необычной башне-крепости.

Чтобы защитить свою семью и имущество жители провинции Гуандун возводили дяолоу.

Название необычного строения происходит от двух китайских слов «дяо» (Diao), означающего «камень», «лоу» (lou) — «башня, крепость».

Мощные укрепительные элементы дяолоу (Кайпин, Китай).

Само же укрепление возводилось в соответствии с принятыми в те далекие времена правилами фортификационного строительства – это были толстые каменные стены, маленькие окна-бойницы, железные двери и мощные ставни. Причем крепостей дяолоу было несколько типов, и каждая имела свое предназначение.

Сторожевая вышка-крепость дяолоу строилась на возвышенности рядом с населенным пунктом (Гуандун, Китай).

Так, для того чтобы нести круглосуточный дозор и своевременно оповещать жителей своей общины об опасности, возводились ночные пожарные вышки, которые располагались вне населенного пункта на имеющейся возвышенности. Такие меры предосторожности были оправданы, ведь дозорный вовремя мог дать сигнал тревоги в случае каких-либо непредвиденных угроз, будь то набег грабителей или пожар.

Общественная крепость дяолоу возводилась в центре деревни (Кайпин, Китай).

Также создавались общественные высотки-крепости, которые строили всем поселением так, чтобы у каждой семьи была своя личная комната для длительного проживания, ведь иногда подолгу проходилось пережидать очередную осаду. Как правило, ее возводили в центре деревни, чтобы у всех были равные шансы как можно быстрее добраться в безопасное место.

Богатые люди могли позволить строительство личного небоскреба-крепости дяолоу (Гуандун, Китай).

Ну, а богатые люди могли себе позволить и личные многоэтажные укрепленные дяолоу, позволяющие удержать любой штурм и безбедно существовать во время длительной осады.

Фортификационные дяолоу служат воротами в укрепленную деревню (Кайпин, Китай).

После того, как династия пала и началась более и менее спокойная жизнь, необходимость в таком строительстве отпала, поэтому начиная с середины XVII и до начала прошлого века укрепленные небоскребы не возводились.

Так выглядят поселения с высоты птичьего полета.

Новый всплеск строительства дяолоу начался на рассвете XX века, когда разбогатевшие на американских приисках китайцы вернулись на родину. Ведь снова повторился тот же сценарий: бандитские группировки взялись за грязное ремесло – начали грабить состоятельных граждан и похищать людей с целью выкупа.

Возобновленное строительство личных крепостей сохранило основные принципы архитектуры (Кайпин, Китай).

Только теперь эти многоэтажные особняки-крепости возводились по новым технологиям с использованием бетона и кирпича, ведь и возможности взятия таких укреплений стали более мощными и непредсказуемыми.

Во внешнем облике дяолоу гармонично переплетены различные стили и направления в архитектуре (Гуандун, Китай).

Но, несмотря на современный подход к способу строительства, архитектура мало изменилась. Все также в их облике можно увидеть не только исконно китайские мотивы, но и чудным образом переплетенную средневековую европейскую готику с итальянским ренессансом и классическим османским стилем.

Архитектурные формы дяолоу начала прошлого века (Кайпин, Китай).

Благодаря новым строительным материалам состоятельным китайцам хотелось видеть в своем личном дяолоу древнеримские и греческие колонны, средиземноморские утонченные арки и даже купола, напоминающие турецкие мечети.

В XX веке крепости дяолоу имели более утонченный вид (Гуандун, Китай).

Всего же за период существования такого вида строительства было возведено более 3000 дяолоу, которые отлично справлялись со своим главным предназначением – фундаментально защищенное и довольно таки комфортное жилое пространство.

На юге Китая осталось около 1800 многоэтажных личных крепостей дяолоу (Кайпин, Китай).

Поэтому многие поселения, в которых осело много разбогатевших китайских семей, больше напоминают укрепленные деревни, состоящие из личных крепостей-небоскребов нежели стандартную сельскую местность.

Внутренний дворик дяолоу богатой семьи (Кайпин, Китай).

Ведь некоторые строения так можно смело называть, учитывая то, что они имели целых 10 этажей, а на то время для деревень такое строительство было просто невероятным. Но к середине прошлого века строительство личных крепостей потеряло свою необходимость, ведь с приходом коммунистической партии к власти и созданию Китайской Народной Республики в 1949 году, бандитизм был полностью уничтожен.

Внутренний двор общественного дяолоу (Гуандун, Китай).

Благодаря этому обстоятельству и отпала необходимость в строительстве дяолоу. До наших дней сохранилось около 1800 построек, некоторые из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняются государством.

Наиболее ценные строения дяолоу превратили в музеи (Кайпин, Китай).
Интерьер сохранившегося дома-крепости дяолоу (Гуандун, Китай).
Некоторые крепости дяолоу превратили в тематические отели (Кайпин, Китай).

Некоторые предприимчивые хозяева отреставрированные дяолоу трансформировали их в отели и, теперь сдают экзотические номера всем желающим окунуться в столь необычную атмосферу жизни в личном небоскребе-крепости.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится