Джеймс Торнхилл: что известно о первом художнике в истории английской живописи, которому король даровал титул рыцаря за заслуги перед искусством
864
просмотров
Джеймс Торнхилл — известный британский художник начала XVIII века, выдающийся представитель стиля барокко в европейском изобразительном искусстве. Джеймс Торнхилл прославился созданием масштабных фресковых росписей, а лучшие шедевры его творчества украшают храмы, дворцы и роскошные частные особняки в разных уголках Англии.

Живописец также оставил потомкам целый ряд картин портретного жанра, на которых изображены видные политики, деятели науки и искусства. Биография мастера насыщена интересными событиями и выдающимися достижениями.

Джеймс Торнхилл. Картина «Автопортрет», деталь картины в Расписном зале Гринвичской больницы, 1707-1727

Джеймс Торнхилл по праву считается основоположником британской исторической живописи. Он пользовался огромным авторитетом в обществе, неоднократно избирался членом парламента, а также первым из английских художников был посвящен в рыцари королем Георгом I в 1720 году.

Джеймс Торнхилл. Роспись спальни сабинянок в Чатсуорт-хаусе, 1706-1707

Биография Джеймса Торнхилла

Джеймс Торнхилл родился 25 июля 1675 года в небольшом портовом городке Мелкомб Регис, расположенном на крайнем юге Англии, в семье мелкого торговца и дочери местного губернатора. Отец будущего художника вскоре разорился, и родители отдали сына на воспитание дяде его матери — богатому лондонскому врачу Томасу Сиденхэму.

Джеймс Торнхилл. Картина «Портрет Джона Уорли», 1708

К счастью, влиятельный родственник вовремя разглядел в мальчике талант к рисованию и устроил его в 1689 году помощником в мастерскую своего друга — художника Томаса Хаймора (Thomas Highmore). Освоив азы живописи под руководством опытного наставника, Джеймс продолжил обучение у итальянского мастера Антонио Веррио (Antonio Verrio), приехавшего в Англию по личному приглашению короля.

Джеймс Торнхилл. Картина «Портрет Исаака Ньютона», 1712

Самостоятельную карьеру художника Торнхилл начал в 1696 году, занимаясь росписью внутреннего убранства домов богатых жителей Лондона. Постепенно он приобрел славу талантливого молодого мастера живописи и в 1707 году получил масштабный заказ от королевы Анны. Джеймсу было поручено возглавить работы по росписи внутреннего убранства центрального зала военно-морского госпиталя в Гринвиче. Выполнение этой ответственной задачи заняло двадцать лет, а созданные гениальным мастером фрески по праву считаются его величайшим шедевром.

Джеймс Торнхилл. Роспись купола собора Святого Павла, 1715-1719

Благодаря покровительству королевы Джеймс Торнхилл стал очень востребованным художником и приобрел огромный авторитет среди коллег. Влиятельные вельможи наперебой предлагали ему щедрые заказы, а в 1715 году архиепископ Кентерберийский поручил мастеру роспись купола своей главной резиденции — собора Святого Павла. Примерно в то же время Торнхилл совершил небольшое путешествие по Европе, посетив Голландию, Фландрию и Францию, а вернувшись на родину он больше никогда не покидал пределы Англии до самой смерти. В 1720-х годах Джеймс дважды предпринимал попытки организовать собственную школу живописи, но ему было отказано в выделении средств из королевской казны, и идея осталась нереализованной.

Джеймс Торнхилл. Потолок холла Бленхеймского дворца, 1716

В 1722 и 1727 годах Торнхилл был дважды избран депутатом парламента от родного города. В Мелкомб Регисе он построил роскошный особняк и прожил в нем около десяти лет, изредка приезжая в Лондон на заседания Палаты общин. За заслуги перед искусством художник был удостоен звания академика и получил рыцарское звание. О личной жизни мастера сохранилось немного достоверных сведений. Известно, что художник был женат и в браке у него родилось двое детей — дочь Джейн и сын Джон, впоследствии также ставший живописцем.

Джеймс Торнхилл. Картина «Король Георг I и его семья в окружении аллегорических фигур» в расписном зале Гринвичского госпиталя, 1718-1725

Интересная история связывает Торнхилла с другим знаменитым британским мастером искусств — Уильямом Хогартом (William Hogarth), который был его учеником. Хогарт страстно полюбил дочь своего учителя, и она ответила ему взаимностью. Молодые люди хотели пожениться, но Торнхилл был категорически против этого брака. В марте 1729 года Уильям и Джейн тайно обвенчались, но в условиях строгой морали общества начала XVIII века они не могли жить вместе. К счастью, в 1731 году отец изменил свое мнение, увидев несколько новых работ Хогарта, и молодая семья воссоединилась.

Джеймс Торнхилл. Картина «Триумф мира и свободы над тиранией» в расписном зале Гринвичского госпиталя, 1718-1725

К концу жизни у художника появились серьезные проблемы со здоровьем. Он все чаще страдал от острых приступов подагры и к началу 1730-х годов перестал брать новые крупные заказы. В своем доме он занимался теоретическими исследованиями в сфере изобразительного искусства и планировал написать книгу. Но 4 мая 1734 года Джеймс Торнхилл умер в возрасте 58 лет, так и не завершив работу над последним проектом.

Джеймс Торнхилл. Картина «Портрет Чарльза Батлера, 1-го графа Аррана», 1727

Самые известные картины Джеймса Торнхилла

Гениальный британец за свою профессиональную карьеру создал несколько сотен уникальных произведений искусства. Но самыми известными картинами Джеймса Торнхилла считаются:

  • Роспись спальни сабинянок в Чатсуорт-хаусе (1706-1707) — масштабная картина мифологического жанра, украшающая стены, пол и потолок роскошного помещения старинного дворца. Центральным сюжетом росписи автор избрал тему легендарного похищения сабинянок римлянами.
  • Расписной зал госпиталя для моряков в Гринвиче (1707-1727) — величайший шедевр мастера, созданный по заказу королевы Анны. Художник в аллегорической форме отобразил на стенах и потолке выдающиеся достижения многих поколений британских монархов: от Вильгельма III до Георга I.
  • Роспись купола собора Святого Павла (1715-1719) — восемь сцен из жизни апостола, украшающие внутренний свод главного храма англиканской церкви. Живописец был лично выбран в качестве автора архиепископом Кентерберийским как наиболее искусный протестантский мастер своей эпохи.
  • Роспись часовни Уимпол-холл (1721-1724) — последний крупный заказ, выполненный художником. Стены и потолок часовни автор украсил сценами из Нового Завета и фигурами четырех великих отцов церкви.
Джеймс Торнхилл. Часовня Уимпол-холл с фресками Торнхилла, 1721-1724

Джеймс Торнхилл был великим мастером британской живописи первой половины XVIII столетия. А созданные им уникальные картины до сих пор вызывают чувства восхищения у миллионов туристов, посещающих роскошные храмы, дворцы и часовни в разных уголках Англии.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится