Джошуа Рейнольдс: художник более всего известен портретами английской аристократии, написанными в возвышенном стиле
85
просмотров
Если жизненный путь человека некие силы предопределяют заранее, то сэр Джошуа Рейнольдс (Joshua Reynolds) – прямой тому пример. Ему прочили карьеру медика, но в историю он вошел как один из самых известных портретистов Англии XVIII века. Лишившись врачевателя тел, человечество взамен получило того, чье искусство призвано исцелять души прикосновением к прекрасному.

Джошуа Рейнольдс стал первым президентом Королевской Академии художеств, основанной в 1768 году, однако перечень его заслуг на этом далеко не был исчерпан. В век, когда абсолютная точность портретов еще не была востребована, он сумел завоевать публику чем-то иным, нежели банальным сходством с оригиналом. Была ли то пресловутая душа изображения, или притягательность истинного мастерства - пусть каждый решит сам.

Живопись | Джошуа Рейнольдс | Miss Mary Hickey, 1770 и Lady Caroline Howard, 1778
Живопись | Джошуа Рейнольдс | Амур развязывает пояс Венеры, 1788 и Китти Фишер с попугаем, 1763-64
Живопись | Джошуа Рейнольдс | Сара Сиддонс в образе музы Трагедии, 1783 и The Infant Samuel, 1776

16 июля 1723 года в семье пастора в небольшом городе Плимтон появился на свет мальчик. С самых ранних лет стало понятно, что ожидания родителей, по крайней мере, некоторые, он оправдывать не спешит. Классическая живопись, ее история и техники интересовали юношу гораздо сильнее, чем что-либо иное. Чтение трактатов портретиста Дж. Ричардсона, попытки копирования гравюр и изучение опыта знаменитых мастеров постепенно заложили фундамент для дальнейшего успеха. Со временем, смирившись с тем, что сделать из Джошуа медика не получится, родные отдали его в обучение к Томасу Хадсону. В его лондонской студии Рейнольдс проучился три года.

В 1744 он решил вернуться в родной Плимтон и открыть там собственную мастерскую. Здесь он и начал всерьез заниматься портретами. Спустя некоторое время пришлось признать, что приобретенный за время ученичества опыт был недостаточным для успешной работы. Рейнольдс вернулся в Лондон.

С 1749 года жизнь художника представляла собой сплошную карту заграничных поездок. Воспользовавшись своим знакомством с моряком Огастесом Кеппелом, он отплыл от берегов своей туманной родины и вскоре оказался на Менорке, недалеко от Испании. Затем отправился в Рим, и на некоторое время осел там, изучая живопись и античную скульптуру. Возможно, именно в этот период пробудился интерес к мифологическим сюжетам, периодически возникавший в его творчестве все последующие годы. Одна из наиболее экспрессивных картин такого рода, написанная в 1786 году, – «Младенец Геркулес, удушающий змей». Спустя годы она появилась в коллекции Эрмитажа.

Живопись | Джошуа Рейнольдс | Младенец Геракл, удушающий змей, 1786

Завершая свое путешествие, Джошуа Рейнольдс на месяц задержался в Париже и вернулся в Лондон в 1753 году. После этой поездки классический стиль окончательно возобладал в его творчестве. Античность, безусловно, имела свое влияние, но большинство портретов отвечало духу эпохи. Парадной и аллегорической живописи он предпочитал более мягкие композиции, где была возможность запечатлеть кого-то в романтичной спокойной обстановке.

Особенно естественными становились изображения женщин с детьми. Таков портрет графини Спенсер с дочерью Джорджианой, в которой соблюдены все каноны, и при этом картина воплощает нежную семейную привязанность. Множество деталей оживляют спокойные тона: примостившаяся у самого края картины собачонка, расслабленные позы героинь. Подобные мелочи мелькают во всем творчестве живописца, оживляя статичный по своей сути жанр портрета.

Живопись | Джошуа Рейнольдс | Портрет графини Спенсер с дочерью Джорджианой, 1759-61

Было бы ошибкой назвать стиль Джошуа Рейнольдса копированием Рафаэля, Тициана, Микеланджело или кого-либо еще. Можно ли считать подражанием попытку вобрать все лучшее, присущее искусству великих живописцев прошлого? Сомнительно. Рейнольдс внес в собственные работы частицу той глубины и искренности, которой пронизаны их произведения, – и остался собой.

Он имел прекрасную репутацию при дворе. Кого назначить президентом недавно учрежденной Королевской Академии художеств, было решено мгновенно. С 1768 года и до самой смерти Рейнольдса эта почетная должность принадлежала ему.

Самый продуктивный период творчества относят именно к 70-м годам, когда Рейнольдс создал полотна, многие из которых в дальнейшем украсили картинные галереи всего мира. В 1784 году ему пожаловали звание придворного живописца английского короля.

Хотя жизнь была весьма благосклонна к Рейнольдсу, конец ее все же был омрачен длительной болезнью. Более трех лет сопротивляясь недугу, он практически лишился зрения. Скончался Джошуа Рейнольдс в 1792 году.

Потеря иного рода последовала уже спустя годы и десятилетия после смерти художника. Составы, которыми тот зачастую пользовался вместо масла, не были столь долговечны, и некоторые полотна тускнели или были полностью утрачены. Но те, что сохранились, хоть и не претендуют на вечное существование, готовы еще долго отдавать должное своему создателю.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится