Эквиен-Пляж: как живется в странной французской деревне рыбаков, где вместо домов перевернутые лодки
198
просмотров
Эквиен-Пляж (Equihen Plage) — это очень небольшая рыбацкая деревушка на северном берегу Франции, недалеко от Ла-Манша. В ней не было бы ничего особенного, если бы не её уникальные эллинги в форме перевёрнутых лодок. Традиция таких домов берёт своё начало в том времени, когда у рыбаков ничего не было для строительства жилья, кроме старой лодки. Как сегодня живёт необычный посёлок, который стал очень модным и дорогим курортом — далее в обзоре.

Необычная деревушка

Необычная деревушка Эквиен-Пляж (Equihen Plage).

Маленькую приморскую деревню населяют всего чуть более трёх тысяч человек. До самого начала 20 века она была селением рыбаков, где была сухая гавань. Рыбацкие судёнышки приходилось спускать на воду по специально выложенным для этого брёвнам. Эквиен-Пляж была небогатой деревней, дома здесь сооружали из вышедших из строя старых лодок.

Раньше домами здесь служили исключительно перевёрнутые старые рыбацкие лодки.

Современный Эквиен-Пляж даже гордится этим множеством перевёрнутых домиков-лодок. Местное население именует их «quilles en l'air».

Местные жители называют эти дома «quilles en l'air».

В давние времена довольно частым было зрелище старых лодок и в нормальном, и в перевёрнутом виде, стоявших вдоль побережья. Их часто использовали в качестве жилья не только в Эквиен-Пляж.

В былые времена не только Эквиен-Пляж мог похвастаться такими домиками.

Даже знаменитый писатель Чарльз Диккенс в своём классическом романе «Дэвид Копперфильд» поместил одного из героев, брата Пегготи в такой дом. Правда, это была не совсем перевёрнутая лодка, как часто любят изображать иллюстраторы, а старый лодочный сарай.

Даже в романе Чарльза Диккенса нашло отражение такое необычное жильё.

В Эквиен-Пляж было принято старые рыбацкие судна, которые уже были не годны к промыслу, вытаскивать на возвышенность и переворачивать вверх дном. Таким образом дно становилось крышей, которую смолили для того, чтобы дождь не проникал вовнутрь. Сбоку вырезали двери, чтобы было как войти, и окна, чтобы внутри было светло и не душно. Всё внутреннее пространство было общим. Тут и спали, и готовили пищу.

Помещение внутри было единым пространством и для отдыха, и для приготовления пищи.

Во время Второй мировой войны почти все уникальные эллинги были разрушены. После рыбацкое наследие было постепенно восстановлено.

Во время Второй мировой почти все дома в Эквиен-Пляж были разрушены.
Уникальное наследие стали восстанавливать лишь спустя несколько десятилетий.

Как сегодня живёт Эквиен-Пляж

В конце 20 века уникальная деревня стала настоящей прибрежной достопримечательностью Франции. Восстановленные дома-лодки оборудовали всеми современными комфортными удобствами.

Так сегодня выглядят внутри уникальные дома-лодки.

Сегодня это комфортабельные домики для туристов. Аренда такого эллинга не так уж и скромна. За одну ночь здесь нужно выложить от трёх сотен евро. Путешественники не скупятся — это действительно уникальное место для отдыха.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится