Елизавета II, Элизабет Тейлор и другие знаменитые обладательницы самых известных коллекций ювелирных украшений
0
0
693
просмотров
Драгоценности издавна привлекали и мужчин, и женщин. Если для представителей сильного пола ювелирное изделие часто представляло интерес как неплохое вложение средств, то для женщин украшения из благородных металлов с драгоценными камнями становились предметом настоящей страсти. При этом дамы иногда испытывали к экспонатам своей коллекции куда более сильные чувства, чем к тем, кто их преподнёс. Впрочем, для некоторых ювелирные украшения – это всего лишь подчёркивание статуса владелицы.

Эллен Баркин

Эллен Баркин Эллен Баркин.

Американская актриса шесть лет состояла в браке с миллиардером Рональдом Перельманом. Компенсация после развода была довольно скромной по сравнению с состоянием её бывшего супруга, однако он не претендовал на возвращение подаренных Эллен Баркин ювелирных украшений. Коллекция актрисы была выставлена на торги в Аукционном доме Christie's и впечатлила даже самых искушенных ценителей.

Кольцо Gardenia из коллекции Эллен Баркин.

В числе предлагаемых лотов были украшения от самых известных ювелирных домов, в том числе Cartier, Schlumberger и эксклюзивного парижского дизайнера Джоэла Артура Розенталя. Всего актриса выставила на аукцион 103 предмета, за которые ей удалось выручить 20 миллионов долларов.

Елизавета II

Елизавета II Елизавета II во Владимирской тиаре.

Когда Елизавета II появляется на публике, очень трудно понять, принадлежат ли ювелирные украшения ей самой или королевскому двору Великобритании. Несомненно, коллекция королевского двора гораздо более многочисленная и содержит немало редчайших экземпляров. Однако частная коллекция королевы, хранящаяся в специальном хранилище Букингемского дворца, представляет собой огромный интерес, и стоимость её определить довольно трудно. Многие ювелирные украшения королевы были изготовлены специально для неё, преподносились ей в дар или были унаследованы.

Елизавета II с брошью, подаренной ей по случаю рождения первенца.

Одна из любимых бриллиантовых тиар Елизаветы II была на ней во время венчания. Владимирская тиара ранее принадлежала княгине Марии Павловне, тёте российского императора Николая II. Когда Елизавета родила сына Чарльза, родители подарили дочери удивительной красоты брошь, выполненную в виде корзины с цветами. Эту брошь и сегодня можно часто видеть на королеве.

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор Элизабет Тейлор и её драгоценности.

Своей любви к драгоценностям актриса посвятила целый роман, который так и назвала «My Love Affair with Jewelry» («Мой роман с драгоценностями»). Драгоценности были настоящей страстью блистательной Элизабет Тейлор. При этом она покупала их сама и с удовольствием принимала в дар. Она никогда не относилась к своим украшениям, как к какому-то трофею, считая себя лишь временным хранителем этой красоты.

Кольцо Элизабет Тейлор с бриллиантом Krupp в 33,19 карата.

Коллекцию актрисы без преувеличения можно назвать одной из самых больших в мире. В неё входили бирманские рубины и бриллианты от Cartier, совершенно невероятный бриллиантовый люкс и изумруд от Bulgari.

Элизабет Тейлор в колье с алмазом Тейлор-Бартон.

Самые крупные и изысканные бриллианты преподносил в дар возлюбленной Ричард Бартон. В их числе бриллиант Krupp в 33,19 карата и огромный бриллиант грушевидной формы весом в 69,42 карата, который был назван алмазом Тейлор-Бартон.

Графиня Гай дю Буарувре

Графиня Гай дю Буарувре Альбина дю Буарувре в колье из коллекции матери, графини Гай дю Буарувре.

Луз Мило Патиньо была младшим ребёнком в семье боливийского магната Саймона Патиньо, владевшего оловянными шахтами. После своего бракосочетания с графом Гай Дю Буарувре она полностью разделила увлечение супруга коллекционированием. При этом в сферу интересов графини вошли не только ювелирные украшения, но и предметы старины и искусства, в том числе книги, фарфор и картины. Унаследовавшая богатейшую коллекцию матери, Альбина дю Буарувре вовсе не собиралась хранить драгоценности, так как она, в отличие от родителей, коллекционером не была. В 1989 году Альбина дю Буарувре выставила на аукцион одно из уникальных колец матери, выручив за него сумму в 4,6 миллиона долларов.

Уоллис Симпсон

Уоллис Симпсон Уоллис Симпсон.

Третьим мужем Бесси Уоллис Симпсон стал герцог Виндзорский и бывший король Великобритании Эдуард VIII, отрёкшийся ради возлюбленной от престола. Супруги прожили счастливую жизнь, и за 35 лет брака герцог Виндзорский не уставал баловать любимую женщину и преподносить ей настоящие шедевры ювелирного искусства. При этом множество украшений любящий супруг заказывал специально для Уоллис Смит, дополняя их вплетёнными инициалами жены и мастерски выполненными признаниями в любви. Герцогиня завещала все свои драгоценности продать на торгах, а средства перечислить Институту Пастера в Париже. Обладателями украшений из коллекции Уоллис Симпсон стали несколько ювелирных домов, а также известные актёры, дизайнеры, ювелиры.

Лили Сафра

Лили Сафра Лили Сафра.

Обладательницей кольца из коллекции графини Гай дю Буарувре в 1989 году стала супруга самого богатого и влиятельного банкира Эдмонда Сафра. В 1999 году банкир погиб во время пожара в его доме в Монако, а Лили Сафра унаследовала многомиллионное состояние. Она всю жизнь собирала драгоценности, испытывая особую страсть к эксклюзивным вещам. Больше всего она любила изделия Джоэла Артура Розенталя, собрав самую большую коллекцию его творений.

Колье Лили Сафра, проданное на аукционе.
Брошь Камелия, принадлежавшая Лили Сафра, продана на аукционе.

Впрочем, Лили Сафра трудно заподозрить в желании просто обладать несметными сокровищами. Она является признанным благотворителем и даже проводит аукционы, выставляя на них лучшие экземпляры своей коллекции. При этом вырученные средства она направляет на благотворительные проекты, связанные с развитием науки, культуры, искусства и здравоохранения. Одно из её колец, Chaumet с 32-каратным рубином, было продано на аукционе за 6,7 миллионов долларов, а все деньги от продажи были направлены на благотворительные цели.

Принцесса Салима Ага-Хан

Принцесса Салима Ага-Хан Принцесса Салима Ага-Хан.

Бывшая модель и бывшая жена имама Карима Ага-Хана IV во время развода в судебном порядке отстояла свое право на владение уникальной коллекцией драгоценностей. Все они были подарены ей в период замужества, а после развода и решения суда были выставлены на торги в Женеве. Самым значимым на торгах считалось колье с голубым бриллиантом Begum Blue. Но семья бывшего супруга модели выкупила большую часть фамильных драгоценностей во время аукциона.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится