Эммануилу Виторгану – 82 года: почему публика не прощала актеру его позднего счастья
65
просмотров
27 декабря исполняется 82 года известному актеру театра и кино, народному артисту России Эммануилу Виторгану. Сегодня его знают миллионы зрителей, он сыграл уже более 130 ролей в кино и до сих пор продолжает сниматься. Но в последние несколько лет внимание к нему приковано по другой причине.

Совсем недавно он стал отцом двух дочерей, что вызвало очень неоднозначную реакцию в обществе. Да и его последний брак вызывал непонимание не только друзей, но поначалу даже сына, Максима Виторгана. За что окружающие осуждают актера, и как он отстаивает свое право на счастье – далее в обзоре.

Актер в юности

Его отец работал на мукомольном производстве – восстанавливал хлебную промышленность после войны. Его часто отправляли из одного города в другой, и их семья вела кочевой образ жизни. Эммануил родился в Баку, в школу пошел в Астрахани, а после завершения учебы отправился в Москву. Он подал документы в несколько театральных вузов, но ни в один из них его не приняли. А вот в Ленинграде приемная комиссия оказалось более благосклонной, и Виторган стал студентом ЛГИТМиКа.

Долгий путь к славе и признанию

Долгий путь к славе и признанию Актер театра и кино Эммануил Виторган

После окончания института Виторган попал по распределению в Псковский театр драмы, а через 2 года вернулся в Ленинград и начал выступать на сцене Театра драмы и комедии на Литейном, а затем – на сцене «Ленкома». В 20 лет Эммануил начал сниматься в кино, но долгое время крупных ролей ему не предлагали. На экранах он чаще всего появлялся в телевизионных версиях спектаклей.

Эммануил Виторган в фильмах *И это все о нем*, 1977, и *Идущие за горизонт*, 1972

Свои первые главные роли он сыграл только после 35 лет, а широкая известность пришла после 40. О нем наконец заговорили после главной роли в фильме «И это все о нем», а всесоюзную славу ему принесли «Чародеи». Поначалу большинство режиссеров видели в нем актера с отрицательным обаянием и предлагали ему роли злодеев и шпионов.

Кадры из фильмов *Чародеи*, 1982, и *Благочестивая Марта*, 1980

Самого актера этот факт нисколько не смущал. «Действительно, я огромное количество мерзавцев переиграл и поражен тем, что люди, тем не менее, относятся ко мне замечательно. Я охотно такие предложения принимал и объясню почему. Я никогда не отказывался от отрицательных ролей. От положительных – да. Потому что в советские времена положительные герои делали вид, что не знают, как дети появляются на свет. Мне было неинтересно быть таким. А у отрицательных персонажей жизнь такая «мясистая», ее прожить интересно!», – говорил Виторган.

Пара, которой восхищался весь Союз

Пара, которой восхищался весь Союз Актер с первой женой, Тамарой Румянцевой

Актер всегда находился в центре женского внимания, и поклонниц у него было предостаточно. А сам он всегда мечтал о крепкой семье и пытался воплотить в жизнь свои мечты. В первый раз он женился в студенческие годы на актрисе Тамаре Румянцевой, у пары родилась дочь Ксения. Этот брак был вполне счастливым – супруги отлично ладили и редко конфликтовали. Но семья все же распалась. И причиной были чувства, с которыми Эммануил не смог бороться.

Одна из самых красивых актерских пар Эммануил Виторган и Алла Балтер | Фото: interesnyefakty.org

Актрису Аллу Балтер он впервые увидел на одном из капустников. Он был очарован и ее красотой, и талантом, и совершенно потерял голову. Когда актер признался в этом жене и заявил о том, что хочет уйти из семьи, она потребовала, чтобы он уехал из Ленинграда. Их маленькая дочь слишком тяжело переживала расставания после их недолгих встреч, и ее мать решила, что ей будет легче, если они с отцом вообще перестанут видеться. И тогда они с Аллой переехали в Москву.

Одна из самых красивых актерских пар Эммануил Виторган и Алла Балтер

Только после 40 лет его карьера наконец пошла на взлет. Он играл по 30 спектаклей в месяц, снимался в нескольких фильмах ежегодно. А жена часто отказывалась от ролей и фактически пожертвовала своей кинокарьерой ради семьи. Ведь на ней были все бытовые хлопоты и заботы об их сыне Максиме. Только театр и семья были для нее священны.

Он наконец добился успехов в профессии, много снимался, стал одним из самых востребованных актеров и в театре, и в кино, когда вдруг случайно узнал о своей болезни. Во время обследования у него диагностировали рак легких. К счастью, его обнаружили на ранней стадии и тут же сделали операцию – пришлось удалить одно легкое. Жена всегда была рядом и приложила все усилия для того, чтобы он не падал духом и продолжал борьбу.

Супруги с сыном, актером Максимом Виторганом

Когда они вместе прошли все этапы лечения и восстановления и наконец обрели уверенность в том, что все наладилось, та же болезнь подкосила саму Аллу Балтер. На этот раз борьба продолжалась 3 года. Но, как они ни бились, спасти ее не удалось. Они провели вместе более 30 лет, и актеру казалось, что он потерял смысл жизни и желание двигаться дальше: «Наша связь с Аллой была настолько крепкой, что оставаться без нее мне просто не было смысла. Не было... Когда она ушла от нас с сыном, я хотел уйти вслед».

Почему актеру пришлось оправдываться за свое позднее счастье

Почему актеру пришлось оправдываться за свое позднее счастье Эммануил Виторган с женой Ириной Млодик

Выйти из депрессии ему помогла Ирина Млодик. Они были знакомы давно, еще при жизни Аллы Балтер, но их связывали исключительно дружеские отношения. Она всегда была рядом, помогала в делах, поддерживала и выслушивала. Ирина смогла стать для него другом, а позже их чувства переросли в любовь. Он вновь обрел желание жить, к нему как будто вновь вернулась молодость.

Супруги с детьми

Актер говорил о своей жене: «Она – опора в бытовых и практических делах. Понимает, что прежде всего мне должно быть комфортно, только так я могу спокойно отдаваться профессии». Ирина помогла ему наладить связь со старшей дочерью, с которой он после развода с первой женой не виделся почти 30 лет. Правда, из-за одной досадной ошибки их отношения вновь были разрушены.

Эммануил Виторган с сыном Максимом

Многие его знакомые не понимали, как он мог после такой тяжелой потери снова жениться, и считали это предательством памяти Аллы Балтер. Многие друзья не пришли на их с Ириной свадьбу. На торжестве не было даже его сына Максима. Только несколько лет спустя он нашел в себе силы попытаться понять отца и наладил отношения с его женой. Он был благодарен ей за то, что она вернула отца к жизни. Виторган говорит, что сегодня сын созванивается с ней даже чаще, чем с ним самим.

Супруги с детьми

Но через несколько лет у публики вновь появился повод для осуждения. Ему было 78 лет, Ирине – 56, когда у них родилась дочь Этель. А спустя 2 года Виторган стал отцом еще одной дочери. Для этого пришлось обратиться к помощи суррогатной матери. Эта история получила широкий резонанс: кто-то искренне радовался тому, что актер не побоялся взять на себя отцовские обязательства в преклонном возрасте, а кто-то обвинял его в эгоизме и безответственности.

А он сам впервые в жизни в полной мере наслаждался отцовством. Ведь с матерью его первой дочери они расстались, когда девочка была еще совсем маленькой, их с Аллой Балтер сын Максим недополучал его внимания из-за чрезмерной сосредоточенности отца на карьере и его постоянной занятости на репетициях, съемках и гастролях. А своим младшим дочерям он наконец может отдать все свое время.

Актер с дочерьми

Эти новые ощущения заставляют его забывать о возрасте и не бояться будущего. О худшем Виторган даже не думает, он говорит: «Мне же этих двух женщин надо ставить на ноги! Я уже очень много лет не был настолько счастлив. Это невероятные ощущения, и возраст родителей в таком случае не важен. Главное, что на свет появился новый человек. Как по этому поводу можно злорадствовать? Теперь у меня есть стимул лучше следить за здоровьем». А его жена добавляет: «Мы с Эммануилом успеем за эти оставшиеся наши годы дать им больше, чем кто-то даст за всю жизнь».

Народный артист России Эммануил Виторган

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится