Нюрнбергское серебро: шедевры, созданные по мотивам гравюр эпохи Ренессанса
89
просмотров
Нюрнбергское серебро — от поздней готики к Ренессансу. Как повлияло на немецкое ювелирное искусство творчество Альбрехта Дюрера и его последователей?

Нюрнбергское серебро занимает почетное место в коллекциях самых крупных музеев мира. Нюрнбергское серебро отличается разнообразием художественных форм, где строгая простота соседствует с вычурной изощренностью и богатым декором. Немецкие мастера задавали моду в ювелирном искусстве Европы XV–XVII веков. В Германии находились самые крупные месторождения серебряной руды, поэтому в стране насчитывалось множество центров по изготовлению изделий из драгоценного металла.

Нюрнбергское серебро. Венцель Ямницер. Чернильница, 1570

Нюрнберг как центр средневековых ювелиров

Нюрнбергское серебро долгое время ценилось выше прочих, так как в городе работали искусные мастера с прекрасной технической выучкой и тонким вкусом. Серебряная посуда и предметы декоративно-прикладного искусства своей новизной и роскошью вызывали живейший интерес европейской знати. Одним из крупных покупателей изделий была древняя Московия.

Нюрнбергское серебро. Венцель Ямницер. Амфора, 1580

Нюрнбергское серебро получило широкую известность в конце XV века. В этот период Нюрнберг стал одним из самых крупных центров немецкого искусства. В городе жили и творили скульпторы Фейт Штосс (Veit Stoß) и Петер Фишер(Peter Vischer der Ältere), а также выдающийся художник Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer). Работы этих мастеров оказывали сильное влияние на развитие серебряного дела и вносили в изделия черты и образы, характерные для Возрождения.

Альбрехт Дюрер — выходец из семьи ювелира, что отразилось на творчестве художника. Он не выполнял заказы для массового производства, но создал множество эскизов и рисунков гербов, орнаментов, светильников и посуды. В своих картинах он уделял большое внимание изображению украшений и кубков, тщательно выписывая мельчайшие детали. Под влиянием Дюрера появились серебряные сосуды в виде яблока и груши, а в отделке закрепились особые виды орнаментов.

Нюрнбергское серебро. Андреас Оттингер. Кубок с крышкой, 1620-е

С начала XVI века на протяжении полутора столетий нюрнбергская школа занимала ведущие позиции в искусстве обработки драгоценных металлов. В городской черте работали многочисленные мастерские, где трудилось более трехсот человек. Все они проходили фундаментальную профессиональную выучку, в совершенстве владели навыками рисования и техническими приемами, включая эмалирование, гравировку и отделку драгоценными камнями.

Нюрнбергское серебро. Баух Майнрад Старший. Кубок, ок. 1600

Характерные черты серебра Нюрнберга

Главой и движущей силой школы был ювелир Венцель Ямницер (Wenzel Jamnitzer). По его инициативе неоднократно усложнялись цеховые правила экзамена на квалификацию мастера. Ученику требовалось изготовить сложный по исполнению кубок колокольчатой формы, автором которого был сам Ямницер. Кандидат должен был продемонстрировать навыки работы с чеканкой и безупречное владение приемами художественного монтажа, что способствовало повышению общего уровня мастеров.

Нюрнбергское серебро. Франц Дотте. Двойной кубок, нач. ХVII века

Изделия нюрнбергских серебряников шестнадцатого века демонстрируют окончательный переход от готического стиля к Ренессансу с его принципиально новыми приемами декора. Центральное место в творчестве мастеров занимали кубки, которые пользовались высоким спросом как внутри страны, так и за ее пределами. В этот период цельную форму сосудов вытеснили сложные многоярусные композиции с обилием деталей и декора. В мотивах отделки прослеживались мифические сюжеты и античные аллегории, а гравированные узоры состояли из лиственных гирлянд, рогов изобилия, гротескных полумасок.

Нюрнбергское серебро. Кристоф I Риттер. Кубок по иллюстрациям Виргиля Солиса, 1580-1590

Отличительная черта творчества ювелиров Нюрнберга — тесная связь с графикой. Гравюры Альбрехта Дюрера служили источником вдохновения для его последователей — мастеров малых форматов, что нашло отражение в декоративно-орнаментальной отделке изделий. Сюжеты картин переносили на плакетки — прямоугольные или овальные пластинки из свинца или олова, с которых затем делали отливы для украшения посуды, ваз и канделябров.

Нюрнбергское серебро. Ионас Зильбер. Плакетка «Охота на медведя», ХVII век

В произведениях кляйнмастеров, работавших над орнаментами для ювелиров, отчетливо прослеживается склонность к антику. Ганс Бехам (Sebald Hans Beham) создавал декор с изображениями резвящихся ангелочков и сражающихся воинов, в творениях Генриха Альдегревера (Heinrich Aldegrever) преобладали растительные и цветочные мотивы, а Виргиль Солис (Virgil Solis) предпочитал гротескные сценки и композиции из античных атрибутов. Позднее в моду вошли орнаменты с элементами итальянской архитектуры — кариатидами, гирляндами из плодов, завитками и спиралями.

Нюрнбергское серебро. Руэль Йорг. Кубок в виде двуглавого орла, нач. XVII века

Общие черты «нюрнбергской манеры»:

  • высококачественный металл;
  • обилие тщательно проработанных деталей;
  • идеально гладкая чеканная поверхность:
  • объемный рельеф;
  • отливки по живым моделям органического мира.

Нюрнбергские кляйнмастера ввели в обиход пресс-ленты с фигурками и узорами, которые использовались для отделки сложных цилиндрических элементов, где требовалось чередование разнородных деталей орнамента. Простая и доступная техника давала отличный декоративный эффект, поэтому ее быстро переняли мастерские в других городах Германии. Вплоть до эпохи Позднего Возрождения Нюрнберг оставался для немецких ювелиров метрополией и источником образцов для подражания.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится