Яак Йоала перестал выступать на эстраде еще в 38 лет и позже не появлялся на экранах, старательно избегал встреч с журналистами, прекратил общение даже с друзьями. Ходили слухи, что Яак стал отшельником, поселившись в глубинке, хотя он продолжал жить в центре столицы Эстонии. Певец категорически отказывался вспоминать о прошлом, а исполненную в дуэте с Ротару «Лаванду» презирал…
С самого детства жизнь Яака Йоалы была связана с музыкой – его мать была музыковедом и работала в Государственной филармонии Эстонской ССР. Яак занимался в музыкальной школе, где учился играть на фортепиано и флейте, а позже поступил в музыкальное училище. На вступительных экзаменах педагоги спросили, уверен ли он в своем выборе, ведь в Таллине его знали как азартного автогонщика. Тем не менее музыка всегда оставалась для него на первом плане. Однако музыкальное училище Яак не окончил – он с юности был поклонником группы «The Beatles», увлекался рок-музыкой, и за отказ прекратить исполнение рок-композиций был отчислен. Это несоответствие того, что он любил, и тем, чем был вынужден заниматься, сыграло роковую роль в его жизни.
Самый известный эстонский певец в СССР
После службы в армии Яак Йоала выступал в качестве бас-гитариста и солиста различных эстонских групп, участвовал в музыкальных конкурсах и фестивалях, где неоднократно завоевывал награды, но всесоюзная популярность пришла к нему в 1975 г., когда певец получил специальный приз жюри на международном конкурсе песни в Сопоте. У него тогда даже появился шанс сделать карьеру в Европе: на Яака обратил внимание продюсер Джо Наполи из Лондона, который привез на фестиваль английского певца Барри Райана. Он был ведущим телепередачи «Суперсоник», где выступали и мировые звезды первой величины, и начинающие вокалисты. Наполи предложил эстонскому певцу отправиться вместе с ним в Лондон, но для Йоалы это было равносильно эмиграции из СССР, и он отказался от этого предложения.
С ним работали лучшие советские композиторы: Давид Тухманов, Александр Зацепин, Раймонд Паулс. В конце 1970-х гг. – начале 1980-х гг. наступил его звездный час – после того, как Яак Йоала исполнил песни в фильме «31 июня» и спел в дуэте с Софией Ротару в «Голубом огоньке» песню «Лаванда». Он стал частым гостем телепрограмм центрального телевидения СССР и на радио, его пластинки расходились миллионными тиражами, а песни «Я тебя рисую», «Фотографии любимых», «Любовь нас выбирает» пела вся страна.
Поклонниками его таланта были даже коллеги, пользовавшиеся не меньшей популярностью. Муслим Магомаев написал о нем в «Советской культуре»: «Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налёта вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то. А главное – голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист – всё это привлекает в нём. Яак Йоала поёт красиво, взволнованно, что называется, на нерве».
Непонимание на родине и ненавистная «Лаванда»
Хотя в репертуаре певца преобладали лирические, а не патриотические песни, в Эстонии ревностно относились к его всесоюзной популярности, осуждали за исполнение песен на русском языке и презрительно называли «кремлевским соловьем» и «яшкой ёлкиным», в то время как в советской прессе его именовали «эстонским соловьем». Яак Йоала рассказывал: «Это считалось предательством. Ведь я десять лет был идолом в Эстонии, и вдруг стал петь по-русски. Считали, что я предал всех, уехав в Россию. В глаза мне, конечно, никто ничего не говорил, но я знал, чувствовал, что это никому не нравилось».
При этом сам Йоала никогда не был в восторге от своего репертуара и позже говорил, что пел совсем не то, чего хотел сам. Песню, которую долгие годы называли его визитной карточкой, он и вовсе терпеть не мог и спустя годы признавался: «Мне все равно, как сейчас оценивают мое творчество. «Лаванда»… Разве можно такое слушать? Я не пою такие песни. Это уже слишком, ниже всякого уровня. И это неважно, что песня имела сумасшедшую популярность… Я это давно забыл и выбросил из головы. Мне всегда нравилось исполнять рок-музыку». Певец удивлялся тому, что из всех его песен слушатели запомнили именно эту, ведь он исполнил ее всего один раз на «Голубом огоньке», вот только на советском телевидении эту запись очень часто ставили в повторе, и у миллионов Яак Йоала ассоциировался именно с «Лавандой».
Завершение карьеры и загадочное исчезновение
В 1988 г., на пике популярности, певец неожиданно для всех решил уйти с советской эстрады, а в середине 1990-х гг. практические прекратил выступать с концертами. Сам он позже объяснял свое решение так: «Для меня наступил предел, я уже не мог петь эти дурацкие, дешевые песни. И все, я ушел… Я ушёл вовремя. Мне надоела вся эта работа и всё, что было вокруг неё… Мне нравится классика, и это просто случайность, что я попал в лёгкий жанр». При этом заниматься музыкой он не перестал – преподавал в Таллинском училище, продюсировал молодых исполнителей, занимался организацией концертов.
После завершения своей вокальной карьеры он вышел на сцену только один раз, в 2007 г., во время совместного тура по Эстонии с Тынисом Мяги, который был не только его коллегой, но и другом. Однако в последние годы жизни Яак перестал общаться не только с журналистами, но даже с друзьями. Тынис Мяги рассказывал, что на протяжении нескольких лет не мог ему дозвониться, хотя раньше они созванивались ежедневно.
Внезапное исчезновение певца породило много слухов: говорили, что он спился, уехал в США, потерял голос и т.д. В последние годы его жизни часто писали о том, что Яак Йоала стал отшельником и живет в сельской глубинке в лесу. У него действительно был загородный дом, в котором он проводил много времени со своей семьей, но при этом из столицы Эстонии артист не уезжал и жил там в самом центре. Но спустя годы его попросту перестали узнавать на улицах, ведь в постаревшем и прибавившим в весе прохожем в простой повседневной одежде сложно было узнать блистательного элегантного артиста с манерами зарубежной звезды.
Еще в 2005 г. артист перенес инфаркт, через год – еще один, потом его разбил инсульт, в 2011 г. его госпитализировали в связи с третьим инфарктом. Он не хотел, чтобы кто-либо, кроме близких, знал о его проблемах, а потому перестал появляться на публике. Он и до этого не участвовал в светских мероприятиях и вел закрытый образ жизни, поэтому этот факт никого не удивил – списали на замкнутость и странности характера. 25 сентября 2014 г. его не стало. Об этом не сразу стало известно широкой публике, ведь в прессе о его уходе писали очень скупо и сдержанно.
Как бы сам певец ни относился к своему творчеству советского периода, его помнили миллионы благодаря именно этим песням, пускай простым и наивным, но очень светлым и лиричным. Так же, как и его коллегу из Эстонии, знаменитую в СССР певицу, которой пришлось сменить профиль деятельности: Запрет на гастроли, брак с тираном и другие тайны Анне Вески.