Франц Ксавер Винтерхальтер: блистательный портретист XIX века, сумевший добиться успеха благодаря незаурядному таланту
507
просмотров
Кто из близких родственников часто помогал писать картины Францу Ксаверу Винтерхальтеру — художнику, которого обожали европейские монархи.

Франц Ксавер Винтерхальтер (Franz Xaver Winterhalter; 20 апреля 1805 — 8 июля 1873 гг.) — известный немецкий художник XIX века, выдающийся мастер парадного аристократического портрета. Франц Ксавер Винтерхальтер в молодости также был искусным литографом, но в зрелые годы полностью посвятил себя живописи. Героями его картин были самые могущественные правители Европы и члены их семей, поэтому многие шедевры творчества художника до сих пор хранятся в частных королевских коллекциях. Биография живописца представляет собой образец успешной карьеры гения от искусства, которого обожала публика и не очень жаловали критики.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Фотопортрет художника, 1865

Франц Ксавер Винтерхальтер был не единственным художником в семье. Значительный вклад в развитие немецкой портретной живописи внес также его младший брат Герман (Hermann Fidel Winterhalter), который часто помогал Францу в организации выставок и написании картин.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Картина «Декамерон», 1837

Биография Франца Ксавера Винтерхальтера

Франц Ксавер Винтерхальтер появился на свет 20 апреля 1805 года в небольшой деревушке Менценшванд, расположенной на крайнем юго-западе Германии, неподалеку от границы со Швейцарией. Он был седьмым из девяти детей в семье простого немецкого фермера, хотя по линии матери предки будущего художника имели аристократические корни.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Картина «Автопортрет (слева) с братом Германом», 1840

Франц с детства увлекался рисованием и сразу же после окончания начальной школы при местном монастыре родители отдали его на обучение в мастерскую гравера Шарля Луи Шулера (Charles Louis Schuler) — французского мастера, жившего и работавшего во Фрайбурге. Обучившись основам живописи и литографии, юный Винтерхальтер в 1823 году поступил в Мюнхенскую академию изящных искусств, где его наставником был известный портретист Йозеф Штилер (Joseph Stieler).

Франц Ксавер Винтерхальтер. Картина «Портрет бельгийского короля Леопольда», 1840

После получения диплома об окончании академии 23-летний Франц Винтерхальтер, обладавший незаурядным талантом к живописи, сумел устроиться на работу учителем рисования принцессы Софии при дворе герцога Баденского в Карлсруэ. Уже тогда он начал писать первые портреты членов княжеской семьи и вскоре приобрел известность в местной аристократической среде.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Картина «Портрет Луизы Орлеанской», около 1841

В 1833 году, благодаря финансовой поддержке своего покровителя герцога Леопольда Баденского, Винтерхальтер смог совершить длительную творческую поездку по Италии. Он побывал во многих городах этой страны, где воочию познакомился с шедеврами старинных мастеров искусств. По возвращении в Германию в августе 1834 года Франц сразу же был назначен придворным художником великого герцога Баденского, но перспектива остаться на всю жизнь в Карлсруэ его не прельщала.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Картина «Портрет королевы Марии Амалии», 1842

Поэтому уже спустя полгода живописец оставил престижную службу и уехал в Париж, который в то время был влиятельнейшим центром искусств Европы. В 1836-37 годах молодой мастер успешно принимал участие в престижных Парижских салонах. Его работы были высоко отмечены критиками, а картина «Декамерон» даже получила высшую награду — большую золотую медаль. На Винтерхальтера обратил внимание французский монарх Луи-Филипп (Louis-Philippe I), который назначил его придворным художником.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Картина «Портрет княгини Витгенштейн», 1843

Гениальный живописец ответственно отнесся к исполнению своих обязанностей и за несколько лет написал десятки портретов французского короля и членов его семьи. Под покровительством Луи-Филиппа Франц Винтерхальтер вскоре стал самым модным и востребованным портретистом Франции, а чуть позже приобрел всеевропейскую славу. С этого времени и до конца жизни художник был буквально завален заказами от правителей и влиятельнейших вельмож Старого Света. Он организовал огромную мастерскую и нанял десятки помощников, а также привлек к совместной работе младшего брата Германа.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Картина «Портрет принцессы Марии Каролины Августы», 1846

Франц Винтерхальтер, по свидетельству друзей, неоднократно пытался попробовать свои силы в других жанрах изобразительного искусства, но на такие эксперименты у него катастрофически не хватало времени. Зато не было недостатка в недоброжелателях и критиках, которые называли его «несерьезным художником», обвиняли в чрезмерной слащавости его произведений, а, на самом деле, просто завидовали успехам гениального мастера.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Картина «Первое мая 1851 года», 1851

Впрочем, специализация на портретной живописи помогла Винтерхальтеру нажить огромное состояние и навсегда избавила его от финансовых проблем. За свою долгую творческую карьеру он написал сотни парадных портретов, а постоянными заказчиками мастера были члены практически всех европейских монарших семей.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Картина «Императрица Евгения в окружении фрейлин», 1855

Франц Винтерхальтер много путешествовал по миру, с удовольствием принимая приглашения королевских особ посетить ту или иную столицу и написать несколько картин. Творческое наследие мастера включает портреты правителей, членов семей и выдающихся придворных Испании, Англии, России, Бельгии, Польши, Португалии, Германии, Австрии и даже Мексики.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Картина «Портрет Варвары Римской-Корсаковой», 1858

Однако в начале 1870-х годов у живописца обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. Врачи посоветовали ему отдохнуть от работы на альпийских курортах, и художник не стал с ними спорить. Последние несколько лет он провел в Швейцарии на баденских лечебных источниках, постепенно отдаляясь от дел и наслаждаясь заслуженным отдыхом.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Картина «Портрет королевы Виктории в коронационных регалиях», 1859

Казалось, что жизнь мастера постепенно входит в размеренное русло и остаток своего земного пути он проведет без особых забот. Но во время необязательной поездки во Франкфурт-на-Майне Франц Ксавер Винтерхальтер заразился сыпным тифом и 8 июля 1873 года скоропостижно скончался от осложнений, вызванных этой страшной болезнью. Художник никогда не был женат и у него не осталось прямых потомков, а огромное состояние поделили между собой дальние родственники — дети родных братьев и сестер.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Картина «Портрет королевы Ольги», 1865

Самые известные картины Франца Ксавера Винтерхальтера

Немецкий мастер портретного жанра создал огромное количество произведений искусства за свою творческую карьеру. И все же к числу самых известных картин Франца Ксавера Винтерхальтера относятся:

  • «Декамерон» (1837) — шедевр, за который мастер получил главную награду Парижского салона в том же году. Блестящая художественная иллюстрация бессмертного творения Джованни Бокаччо (Giovanni Boccaccio) стала главным событием выставки и имела огромный успех.
  • «Портрет княгини Витгенштейн» (1843)— замечательный образец картины раннего периода творчества художника. Очаровательная фрейлина петербургского императорского двора изображена на ней в романтическом образе на фоне морского пейзажа.
  • «Императрица Евгения в окружении фрейлин» (1855) — многофигурная портретная композиция с изображением супруги французского монарха. Картина, на которой императрица с девушками собирает цветы, была восторженно принята и публикой, и венценосным заказчиком.
  • «Портрет императора Наполеона III» (1853-60) — блистательный портрет последнего французского императора в парадном облачении. Монарху настолько понравилась эта картина, что художник совместно с братом Германом создал около десятка ее копий.
Франц Ксавер Винтерхальтер. Картина «Портрет императора Наполеона III», 1853-60

Франц Ксавер Винтерхальтер был выдающимся художником своей эпохи, которого буквально боготворили европейские правители. Он никогда не обращал внимание на недоброжелателей, а просто создавал прекрасные портреты своих современников, которые и сегодня восхищают миллионы ценителей искусства по всему миру.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится