Французские клейма на серебре
86
просмотров
Французские серебряные клейма очень поздно приобрели унифицированный вид. Почему так сложно разобраться в происхождении изделий французских серебряников?

Французские клейма на серебре появились уже на заре Средневековья, однако единая система маркировки сформировалась в стране очень поздно. Ранние французские клейма достаточно сложно идентифицировать по причине запутанных правил, которые неоднократно менялись. Единый стандарт утвердили только в XIX веке, и с этого времени происхождение изделия можно определить без всяких затруднений.

Французские клейма. Роберт Джозеф Огюст. Суповая миска, 1786

Зарождение системы клеймения во Франции

Французские клейма имеют не менее древнюю историю, чем их британские аналоги. Разница заключается в том, что в Англии традиция маркировать металл по единым правилам появилась очень рано, а соответствие установленным стандартам строго контролировалось. Французские ювелиры долгое время клеймили свою продукцию меткой maison commune, означающей коммуну, где находилась мастерская. Свой символ был в каждом городе, которых в стране уже тогда насчитывалось множество.

Французские клейма. Часть реликвария (нодус), вторая половина XIII века

Французские клейма вплоть до XIII века наносили на все элементы изделия, при этом каждая часть имела свой опознавательный знак — к примеру, основа кувшина и ручка к нему могли маркироваться по-разному. Первую попытку навести порядок в правилах клеймения предпринял Филипп Смелый (Philippe II de Valois le Hardi). В 1275 году монарх издал указ, который обязывал ювелиров ставить на серебре штамп мастерской. Знак полагалось размещать внутри равностороннего ромба.

В последующее столетие государственное регулирование ювелирного дела серьезно осложняла раздробленность страны и затяжная война с Англией. К концу XV века разрозненные территории окончательно объединились, власть монарха укрепилась, а наступивший мир способствовал развитию ремесел. Франция доминировала на европейском рынке и поставляла предметы роскоши во все страны мира. Появились ювелирные мануфактуры, поставившие на поток производство посуды, украшений и безделушек из серебра.

Французские клейма. Пробная монета. Пьефор четырехкратного экю, 1543

Генрих III Валуа (Henri III de Valois) взошел на престол в самый разгар религиозных войн, изрядно истощивших казну. Нуждавшийся в средствах монарх в 1577 году попытался обложить данью ювелиров и утвердил новое клеймо, которое свидетельствовало об уплате налога. Поскольку казна получала доход от сдачи клейм в аренду собиравшим налоги откупщикам, два года спустя Генрих решил ввести еще несколько дополнительных штампов, но столкнулся с сопротивлением парижских ювелиров, которые попросту отказались исполнять очередной указ короля.

Эволюция пробирной системы во Франции

Следующие кардинальные перемены в пробирном деле произошли во времена правления Людовика XIV (Louis XIV). В 1672 году король ввел новый налог на право маркировать золото и серебро. Право на его взыскание получали откупщики, которые удостоверяли внесение налоговых платежей специальным штампом. В 1681 году правила усложнились, и клеймение стали практиковать на каждом этапе производства. На практике это выглядело следующим образом:

  • Ювелир наносил персональную маркировку на все детали предмета еще до его монтажа.
  • Затем мастер предоставлял детали в службу откупщика, где на каждую ставился штамп, означавший обязательное обложение пошлиной.
  • До окончательной сборки предмета проверяли пробу каждого элемента и ставили на них клеймо города.
  • На заключительном этапе мастер собирал изделие, платил пошлину, после чего откупщик проставлял подтверждающий штамп. Только после этого предмет шел в продажу.
Французские клейма. Ранние клейма на серебряном изделии

Окончательная маркировка менялась в зависимости от налогового округа, которых было более тысячи, и до сих пор часть из них не систематизирована. При смене откупщика новый сборщик налогов мог пользоваться штампом своего предшественника либо заказывал новый. Однако в этом случае он клеймил серебро заново, о чем делал запись в учетной книге.

Символы коммун отличались разнообразием. В Рени и Руане использовались стилизованные буквы, увенчанные короной, в Тулузе — вензеля и гербы, в Ла-Рошели — изображения животных. Даты и налоговые отметки обозначали буквами, в редких случаях — цифрами. По знакам можно было легко определить откупщика.

Французские клейма. Жан Руссо. Часы в форме тюльпана в кадке, около 1630

Французские пробирные правила этого периода по праву считались самыми сложными в Европе. Историки связывают этот факт с широким распространением поверий, что драгоценные металлы можно получить алхимическим путем, и длинная цепочка отметок служила для покупателей гарантией подлинности. Мастеров многоступенчатый контроль не беспокоил: спрос на французское серебро был высокий, а затраты просто увеличивали конечную стоимость продукции.

Унификация клейм во Франции

Королевская налоговая система рухнула после революции, и на протяжении нескольких лет ювелиров никто не контролировал. Новые правила утвердило правительство Наполеона Бонапарта (Napulione Buonaparte) в 1797 году. Право проверки металла на пробу перешла из ведения цехов на государственный уровень. Чистота серебра удостоверялась штампом poincon de titre, с изображением петуха, дополненного буквенным обозначением даты и номером пробы. В 1819 году рисунок петуха сменил мужской профиль во фригийском колпаке. Внесение пошлины удостоверяли клеймом poincon de garantie с рисунком головы и номером налогового округа.

Французские клейма. Виды клейм золота и серебра

В этот период спрос на серебро резко упал, а мастера перестали уделять внимание качеству. Ювелиры часто пользовались упрощенными методами отделки — сначала изготавливали отдельные элементы, а затем уже собирали их вместе. Такая технология не влияла на внешнюю красоту предмета, но значительно снижала его стоимость. Тогда же страну заполонили поддельные клейма, которые давали возможность производителям экономить на налогах.

Французские клейма «Минерва» и «Меркурий»

После реставрации монархии внешний вид гарантийной маркировки изменился — на штампах появилась королевская символика, а в департаменты получили другие номера. В 1838 году появилось первое унифицированное клеймо, удостоверяющее пробу — голова Минервы. Дополнительно ставилась цифра серебряного стандарта. Единица обозначала 950 пробу, двойка — 800 пробу. На экспортные изделия наносили штамп с головой Меркурия. В 1840 году на государственных гарантийных клеймах появилось изображение Гермеса, а на маркировке малого размера — рисунок краба или головы кабана. Голова зайца обозначала освобождение от уплаты пошлины.

Французские клейма. Коробка для сигар, фирма «Бапст и Фализ», конец XIX века

Французские клейма с этого момента приобрели законченный вид и более не менялись. Изготовленное после ввода унифицированной системы серебро легко идентифицировать. Затруднения может вызывать определение даты производства, так как отметок для этого не предусматривалось. В этом случае следует ориентироваться на дизайн и стилистику предмета, а также на отметки мастерских.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится