После 5 лет в советском плену Айнзидель стал ярым антифашистом и начал проводить агитацию против войны. Вернувшись на родину, он занялся политической карьерой, а позже издал автобиографическую книгу «Дневник пленного немецкого летчика. Сражаясь на стороне врага. 1942-1948», по которой, наверное, можно было бы снять остросюжетный фильм.
«Надежда Гитлера»
Если точнее, Генрих Айнзидель был не правнуком, а внучатым племянником Отто фон Бисмарка, но в эти детали обычно не вдавались те, кто о нем писал, – главное то, что он действительно был потомком первого канцлера Германской империи, носил графский титул и в его жилах текла «голубая арийская кровь». Когда началась война, ему было всего 20 лет, но его происхождение давало ему немалые привилегии: на него возлагали надежды и доверяли ему ответственные задания.
К тому моменту он досрочно окончил летное училище люфтваффе, продемонстрировал свои навыки в боях под Белградом и Парижем, сбил немалое количество самолетов и слыл летчиком-асом. О его заслугах знал сам Гитлер, который поощрял Генриха за усердие и рвение в борьбе с врагами рейха. Тот сам изъявил желание отправиться на Восточный фронт и в ответ получил напутствие Гитлера «навести порядок в небе над Сталинградом». Айнзиделя тогда называли «надеждой Гитлера».
Последний бой
Он вошел в состав истребительной эскадры «Удет», состоявшей из лучших летчиков. Поначалу они действительно установили господство в небе над Сталинградом и сбили десятки наших самолетов. Но в конце августа 1942 г. Айнзидель сам оказался подбит и попал в плен. Недалеко от места падения самолета оказался танкист Иван Синчук, который и взял в плен Айнзиделя.
Позже он так описывал эти события: «Нам по 20 лет. Мы оба офицеры... Судьба свела нас и поставила лицом к лицу. Граф Генрих Айнзидель стрелял первым. Когда пули засвистели возле моего виска, мелькнула мысль: это конец! Нет, в те минуты мне не было страшно. Это была не отвага. Я просто был парализован и не мог даже поднять руку, чтобы стрелять. Да и зачем? Оружие моего противника в десятки раз превосходило никчемный при такой дуэли пистолет ТТ».
«Я был соперником абсолютно безопасным. Но меня спас счастливый случай. Граф почему-то в меня не попал (через много лет я узнал, что он был великолепным стрелком). Когда наступила моя очередь стрелять, я ринулся на графа и... остановился. Он пристально смотрел на меня немигающим взглядом, весь вид его говорил: стреляй, чего же ты медлишь? Но я не смог стрелять в безоружного человека. Я не был палачом. Я был воином. Махнув рукой, в которой держал пистолет, я жестом приказал ему идти со мной. Мы пошли к моему танку...».
Как фашист перешел «под знамя большевизма»
Когда Айнзидель попал в офицерский лагерь для военнопленных в Красногорске, он был убежденным приверженцем Гитлера и верил в то, что Германия осуществляет освободительную миссию, очищая Россию от ига большевизма. Но в плену его подвергли массированной идеологической обработке, и в итоге Генрих перешел на сторону СССР, стал антифашистом и впоследствии утверждал, что «гитлеровская Германия была неправа, начав войну с СССР».
Уже через год граф вошел в антифашистское объединение «Свободная Германия», стал членом редколлегии одноименной газеты и занялся агитацией против гитлеровцев. То, что бывший офицер люфтваффе кардинально изменил свои убеждения, имело большое влияние на фашистов.
Его воззвания транслировали по радио, его самого вывозили на передовую, где он обращался к немецким солдатам с призывом сдавать оружие и прекратить участие в бессмысленной войне, которая завершится неизбежным поражением Гитлера. Это, безусловно, подрывало боевой дух противника. В ответ главный идеолог Третьего рейха Геббельс называл Айнзиделя «аристократом, для удобства продавшимся коммунистам».
Параллельные судьбы
После освобождения из плена в 1947 г. Айнзидель вступил в соцпартию Германии, вернулся на родину, как потомок Бисмарка стал членом федерального собрания, устроился в редакцию газеты, а затем занялся кинодокументалистикой. Интересно то, что их судьбы с Иваном Синчуком, захватившим его в плен, долгие годы словно развивались параллельно и были во многом схожи. На это обратил внимание и сам Синчук.
Бывший танкист писал: «Оказывается, мы с Айнзиделем со дня нашей первой встречи и по сей день шли по жизни параллельно. Война, мы оба лейтенанты. После войны он работает в газете в Восточной Германии, я работаю в газете Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия). Он переходит в документальное кино. Я переезжаю в Пензу и тоже занимаюсь документальной киносъемкой. Он делает фильмы о русских людях, я снимаю фильмы о российских немцах, находившихся в ссылке в Северном Казахстане. Граф Айнзидель написал мемуары, которые были очень популярны в Германии. Выйдя на пенсию, я тоже написал книгу «Лечит мысль».
Спустя годы Иван Синчук написал Генриху Айнзиделю письмо, в котором предложил ему встретиться. Тот отказался, ссылаясь на то, что в его возрасте такие эмоции могут стать фатальными для слабого сердца, и завершил письмо словами: «Господин Синчук, я, к сожалению, уже не тот бравый летчик, которого вы знали когда-то». В 2007 г. Генрих Айнзидель ушел из жизни в возрасте 86 лет. Говорят, на склоне лет он был убежденным антифашистом и антикоммунистом.
Многие не верили в то, что правнук Бисмарка «перековался» искренне, и высказывали предположение о том, что его прежние убеждения из него «выбили» силой: Как жилось пленным немцам в советских лагерях после победы СССР в войне.