menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Генрих Айнзидель: к чему призывал немцев правнук Бисмарка, летчик-ас и надежда Гитлера
53
просмотров
Этот человек прожил очень долгую и непростую жизнь. Генрих Айнзидель был потомком Отто фон Бисмарка, офицером люфтваффе, первоклассным летчиком, подававшим большие надежды в начале войны, – до тех пор, пока его самолет не был сбит в 1942 г.

После 5 лет в советском плену Айнзидель стал ярым антифашистом и начал проводить агитацию против войны. Вернувшись на родину, он занялся политической карьерой, а позже издал автобиографическую книгу «Дневник пленного немецкого летчика. Сражаясь на стороне врага. 1942-1948», по которой, наверное, можно было бы снять остросюжетный фильм.

«Надежда Гитлера»

«Надежда Гитлера» Правнук Бисмарка Генрих Айнзидель |

Если точнее, Генрих Айнзидель был не правнуком, а внучатым племянником Отто фон Бисмарка, но в эти детали обычно не вдавались те, кто о нем писал, – главное то, что он действительно был потомком первого канцлера Германской империи, носил графский титул и в его жилах текла «голубая арийская кровь». Когда началась война, ему было всего 20 лет, но его происхождение давало ему немалые привилегии: на него возлагали надежды и доверяли ему ответственные задания.

К тому моменту он досрочно окончил летное училище люфтваффе, продемонстрировал свои навыки в боях под Белградом и Парижем, сбил немалое количество самолетов и слыл летчиком-асом. О его заслугах знал сам Гитлер, который поощрял Генриха за усердие и рвение в борьбе с врагами рейха. Тот сам изъявил желание отправиться на Восточный фронт и в ответ получил напутствие Гитлера «навести порядок в небе над Сталинградом». Айнзиделя тогда называли «надеждой Гитлера».

Последний бой

Последний бой Немецкий летчик в кабине самолета Мессершмитт

Он вошел в состав истребительной эскадры «Удет», состоявшей из лучших летчиков. Поначалу они действительно установили господство в небе над Сталинградом и сбили десятки наших самолетов. Но в конце августа 1942 г. Айнзидель сам оказался подбит и попал в плен. Недалеко от места падения самолета оказался танкист Иван Синчук, который и взял в плен Айнзиделя.

Позже он так описывал эти события: «Нам по 20 лет. Мы оба офицеры... Судьба свела нас и поставила лицом к лицу. Граф Генрих Айнзидель стрелял первым. Когда пули засвистели возле моего виска, мелькнула мысль: это конец! Нет, в те минуты мне не было страшно. Это была не отвага. Я просто был парализован и не мог даже поднять руку, чтобы стрелять. Да и зачем? Оружие моего противника в десятки раз превосходило никчемный при такой дуэли пистолет ТТ».

Советский истребитель

«Я был соперником абсолютно безопасным. Но меня спас счастливый случай. Граф почему-то в меня не попал (через много лет я узнал, что он был великолепным стрелком). Когда наступила моя очередь стрелять, я ринулся на графа и... остановился. Он пристально смотрел на меня немигающим взглядом, весь вид его говорил: стреляй, чего же ты медлишь? Но я не смог стрелять в безоружного человека. Я не был палачом. Я был воином. Махнув рукой, в которой держал пистолет, я жестом приказал ему идти со мной. Мы пошли к моему танку...».

Как фашист перешел «под знамя большевизма»

Как фашист перешел «под знамя большевизма» Генрих Айнзидель беседует с военнопленными-соотечественниками

Когда Айнзидель попал в офицерский лагерь для военнопленных в Красногорске, он был убежденным приверженцем Гитлера и верил в то, что Германия осуществляет освободительную миссию, очищая Россию от ига большевизма. Но в плену его подвергли массированной идеологической обработке, и в итоге Генрих перешел на сторону СССР, стал антифашистом и впоследствии утверждал, что «гитлеровская Германия была неправа, начав войну с СССР».

Уже через год граф вошел в антифашистское объединение «Свободная Германия», стал членом редколлегии одноименной газеты и занялся агитацией против гитлеровцев. То, что бывший офицер люфтваффе кардинально изменил свои убеждения, имело большое влияние на фашистов.

О нем писали в советских газетах

Его воззвания транслировали по радио, его самого вывозили на передовую, где он обращался к немецким солдатам с призывом сдавать оружие и прекратить участие в бессмысленной войне, которая завершится неизбежным поражением Гитлера. Это, безусловно, подрывало боевой дух противника. В ответ главный идеолог Третьего рейха Геббельс называл Айнзиделя «аристократом, для удобства продавшимся коммунистам».

Параллельные судьбы

После освобождения из плена в 1947 г. Айнзидель вступил в соцпартию Германии, вернулся на родину, как потомок Бисмарка стал членом федерального собрания, устроился в редакцию газеты, а затем занялся кинодокументалистикой. Интересно то, что их судьбы с Иваном Синчуком, захватившим его в плен, долгие годы словно развивались параллельно и были во многом схожи. На это обратил внимание и сам Синчук.

Правнук Бисмарка на первой полосе агитгазеты

Бывший танкист писал: «Оказывается, мы с Айнзиделем со дня нашей первой встречи и по сей день шли по жизни параллельно. Война, мы оба лейтенанты. После войны он работает в газете в Восточной Германии, я работаю в газете Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия). Он переходит в документальное кино. Я переезжаю в Пензу и тоже занимаюсь документальной киносъемкой. Он делает фильмы о русских людях, я снимаю фильмы о российских немцах, находившихся в ссылке в Северном Казахстане. Граф Айнзидель написал мемуары, которые были очень популярны в Германии. Выйдя на пенсию, я тоже написал книгу «Лечит мысль».

Спустя годы Иван Синчук написал Генриху Айнзиделю письмо, в котором предложил ему встретиться. Тот отказался, ссылаясь на то, что в его возрасте такие эмоции могут стать фатальными для слабого сердца, и завершил письмо словами: «Господин Синчук, я, к сожалению, уже не тот бравый летчик, которого вы знали когда-то». В 2007 г. Генрих Айнзидель ушел из жизни в возрасте 86 лет. Говорят, на склоне лет он был убежденным антифашистом и антикоммунистом.

Правнук Бисмарка Генрих Айнзидель

Многие не верили в то, что правнук Бисмарка «перековался» искренне, и высказывали предположение о том, что его прежние убеждения из него «выбили» силой: Как жилось пленным немцам в советских лагерях после победы СССР в войне.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится