menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Георг Кольбе: выдающийся немецкий скульптор, чей талант признавали и нацисты, и коммунисты, и демократы
81
просмотров
Георг Кольбе (Georg Kolbe) — немецкий художник, который бросил живопись и увлекся скульптурой уже после учебы в академии. Где он прожил большую часть жизни и какую награду получил из рук Геббельса.

Георг Кольбе (Georg Kolbe; 15 апреля 1877 — 20 ноября 1947 гг.) — знаменитый немецкий скульптор первой половины ХХ века, выдающийся мастер классицизма и символизма. Георг Кольбе на протяжении большей части профессиональной карьеры был уважаемым и востребованным художником. Его творчество высоко ценили власти Веймарской республики, Третьего рейха, а также обеих послевоенных германских республик (ФРГ и ГДР). Биография мастера тесно связана с Берлином, где он прожил более 40 лет.

Георг Кольбе. Фотопортрет художника, 1921

Георг Кольбе оставил заметный след не только в скульптуре, его творческое наследие включает огромное количество рисунков и сотни прекрасных гравюр. А в бывшей мастерской художника ныне находится музей, в котором постоянно проводятся персональные выставки работ величайших скульпторов современного искусства.

Георг Кольбе. Картина «Золотой остров», 1898

Биография Георга Кольбе

Георг Кольбе появился на свет 15 апреля 1877 года в небольшом городке Вальдхайме на востоке Германии. Он был четвертым ребенком в семье местного художника и с раннего детства увлекался рисованием, как и старший брат Рудольф (Rudolf Kolbe), который впоследствии стал знаменитым архитектором.

Георг Кольбе. Скульптура «Крадущаяся японка», 1911

После окончания средней школы Георг поступил в колледж прикладных искусств в Дрездене, где отучился два года, а затем стал студентом Мюнхенской художественной академии по специальности живопись. Но традиционные методы обучения быстро разочаровали Кольбе и он в 1897 году бросил престижный вуз и уехал в Париж. В столице Франции он начал посещать занятия в частной академии Жюлиана (Académie Julian), но отучился в ней только один семестр, после чего навсегда отказался от идеи получить диплом о высшем художественном образовании.

Георг Кольбе. Скульптура «Танцовщица», 1912

Георг Кольбе, которому на тот момент был всего 21 год, отправился в Рим, где познакомился и близко подружился с немецким скульптором Луи Тюайоном (Louis Tuaillon). К тому времени молодой художник окончательно потерял интерес к живописи и находился в активном поиске новых способов реализации своего творческого потенциала. Сначала он попробовал силы в литографии, но вскоре, под влиянием Тюайона, увлекся скульптурой и сделал окончательный выбор в ее пользу.

Георг Кольбе. Памятник Генриху Гейне, 1913

На стыке XIX-XX веков Георг Кольбе много путешествовал по миру. Он посетил Тунис и Алжир, объездил всю Италию и побывал в Бельгии, где познакомился с начинающей голландской певицей Беньяминой, ставшей в скором времени его женой. Заключив официальный брак, начинающий художник с супругой поселились в Лейпице, где появилась на свет их единственная дочь Элеонора. Между тем, очевидным центром немецкого современного искусства в те годы был Берлин, где жили и работали лучшие мастера Германской империи. Поэтому Кольбе в 1904 году перебрался в столицу и стал активным участником движения Берлинский сецессион, объединявшего противников академизма.

Георг Кольбе. Бюст китайца, 1914

Несмотря на сильное влияние экспрессионистов, Георгу уже к началу 1910-х гг. удалось выработать собственный уникальный стиль. В 1912 году он создал скульптурную композицию «Танцовщица», которая принесла молодому мастеру широкую известность. После этого Кольбе стал очень востребованным художником, а его работы стали постоянными участниками берлинских и международных выставок.

Георг Кольбе. Скульптура «Беллона», 1922

В 1914 году, на волне всеобщего патриотизма, Георг Кольбе записался добровольцем в германскую армию и был отправлен на Восточный фронт. К счастью, он отслужил три года водителем грузовика вдали от передовой и не принимал участия в боевых операциях. А в 1917 году его отозвали с фронта для выполнения важной правительственной задачи. Молодому скульптору поручили создать монумент павшим немецким воинам, похороненным на кладбище в пригороде Стамбула. За эту работу незадолго до окончания войны Министерство культуры Пруссии присвоило мастеру звание профессора.

Георг Кольбе. Скульптуры «Утро» и «Вечер», 1925

По возвращении домой в 1919 году, скульптор наконец смог полностью посвятить себя творчеству. Его избрали почетным членом Германской академии художеств и почти одновременно с этим — главой «Свободного сецессиона». Работы мастера пользовались огромным интересом у публики, его материальное состояние быстро росло благодаря большому количеству заказов, в том числе и из-за рубежа.

Георг Кольбе. Скульптура «Гений в полете», 1928

Счастливую жизнь художника внезапно оборвала смерть любимой жены в феврале 1927 года. 50-летний мастер решил покинуть центр столицы и переехал жить на окраину Берлина, где незадолго до это построил роскошный особняк с просторной студией. Постепенно он избавился от депрессии и вновь вернулся к активной творческой работе.

Георг Кольбе. Скульптура «Гений», 1930

Пришедшие в 1933 году к власти нацисты сразу же начали проводить в Германии жесткую политику в сфере искусства, от которой пострадали многие выдающиеся художники. Но творчество Кольбе было признано фашистским режимом достойным величия немецкого народа, а сам мастер снова оказался востребованным.

Георг Кольбе. Скульптура «Дионис», 1936

Хотя Георг никогда публично не восхищался идеями нацистов, он регулярно принимал участие в пропагандистских «Великих немецких художественных выставках» в Мюнхене в 1937-1944 годах. А к 65-летнему юбилею Кольбе был награжден почетной медалью в сфере искусств, которую ему вручил лично Йозеф Геббельс. Тем не менее некоторые работы мастера были причислены к «дегенеративному искусству» и безжалостно уничтожены участниками молодежного движения «Гитлерюгенд».

Георг Кольбе. Скульптура «Отдыхающий спортсмен», 1936

В 1939 году стареющий художник пережил сложную операцию по удалению злокачественной опухоли на мочевом пузыре, но все же нашел в себе силы и вернулся к работе. А когда в 1943 году после налета авиации союзников его дом сильно пострадал от бомбежки, скульптор переехал жить в Силезию. В январе 1945 года, несмотря на приближение Красной армии, мастер вернулся в Берлин, где и встретил окончание Второй мировой войны. К тому времени он почти полностью потерял зрение, а раковые клетки вновь начали атаку на изношенный организм.

Георг Кольбе. Бюст генерала Франко, 1939

Новые власти, несмотря на слегка запятнанную сотрудничеством с нацистами репутацию, с уважением относились к смертельно больному скульптору и не третировали его. Но жизненный путь гения стремительно приближался к концу и 20 ноября 1947 года Георг Кольбе отошел в вечность в своем доме на окраине Берлина в возрасте 70 лет.

Георг Кольбе. Скульптура «Лежащая женщина», 1939

Самые известные работы Георга Кольбе

Гениальный мастер создал немало прекрасных шедевров скульптуры, живописи и графики. И все же, самыми известными работами Георга Кольбе считаются:

  • «Танцовщица» (1912) — шедевр, который принес молодому художнику всеобщую славу. Фигура хрупкой молодой женщины с раскинутыми в стороны руками, которая привела в восторг посетителей столичной выставки, тут же была приобретена Национальной галереей искусств.
  • Памятник Генриху Гейне (1913) — произведение с очень непростой судьбой. Этот монумент был удален с пьедестала нацистами после их прихода к власти и только 14 лет спустя вновь вернулся на первоначальное место.
  • «Беллона» (1922) — работа с изображением древнеримской богини войны, пробуждающей воина перед битвой. Этот шедевр изначально украшал фонтан на привокзальной площади города Вупперталь, а сегодня находится на лужайке центрального парка.
  • Памятник Бетховену во Франкфурте-на-Майне (1951) — скульптурная композиция, над которой художник работал более 20 лет. Интересно, что этот шедевр заказали у мастера власти Берлина еще в 1926 году, но установлен он был через четыре года после смерти автора совсем в другом городе.
Георг Кольбе. Памятник Бетховену во Франкфурте-на-Майне, 1951

Георг Кольбе — гениальный немецкий художник, чьи работы до сих пор поражают ценителей искусства идеальной гармонией образов. А в памяти потомков он навсегда останется великим скульптором, достойным уважения и восхищения.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится