Диана Френсис Спенсер родилась в известной и родовитой семье. Но на момент их знакомства с принцем Чарльзом, наследником британского престола, она работала воспитательницей в детском саду. Первое время королевская семья относилась к ней благосклонно и видела в ней хорошую партию для принца Чарльза – она была из знатной семьи, имела незапятнанную репутацию и была очень скромной, обаятельной и хорошо воспитанной. 29 июля 1981 г. состоялась их свадьба.
До свадьбы Диана видела будущего супруга всего несколько раз и не успела его хорошо узнать. Как оказалось, еще с начала 1970-х гг. его связывали близкие отношения с замужней Камиллой Паркер-Боулз. Принц Чарльз был очень холоден с супругой, они не виделись неделями, и почти сразу после свадьбы Диана поняла, что этот брак был ошибкой. Фактически их семья распалась еще в середине 1980-х гг., а в 1992 г. о проблемах королевского брака стало известно всем – тогда вышла книга «Диана: ее настоящая история», написанная со слов принцессы, в которой откровенно рассказывалось о 10 годах несчастного замужества принцессы. В 1996 г. они развелись – на этом настояла сама королева Елизавета II, так как тогда уже стало очевидным, что скандала не избежать, ведь Диана назло мужу тоже начала заводить романы.
Как ни странно, в этом конфликте британцы единодушно встали на сторону леди Ди. Она не была похожа ни на кого из представителей сдержанной и чопорной королевской семьи, ей удалось стать самой близкой к народу и завоевать любовь миллионов. Ее открытость, эмоциональность и искренность, которые при дворе казались неуместными, в народе вызывали горячую симпатию. Для многих стало настоящим откровением то, что принцесса страдала пищевым расстройством – булимией, депрессией, была несчастна в браке и пережила развод – так же, как тысячи ее соотечественниц. Она не была идеальной, нарушала устои королевских семей и вела себя, как обычная женщина.
Немаловажную роль в завоевании симпатий публики сыграла ее активная благотворительная деятельность. Возможно, основным толчком к этому и стал ее неудачный брак – в семье она чувствовала себя лишней, а в этой помощи тысячам нуждающихся людей находила ту любовь, которую ей не могли дать близкие. В этом Диана признавалась сама: «Я нашла себя. Будучи ненужной собственному мужу и королевской семье, я оказалась очень нужна тысячам, а может, и миллионам людей на всем свете. Скольким я улыбнулась, скольким пожала руки, скольких просто погладила по плечу, по щеке, скольких детей обняла!.. Когда-то я сказала, что хочу стать королевой людских сердец. Я уже никогда не стану королевой Великобритании, но это не важно, а вот королевой сердец могу стать».
Диана была одной из первых знаменитостей, кто привлек внимание широкой общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа. Дело в том, что в 1980-х гг. этот вирус был малоизученным, в обществе тогда считали, что болезнь может передаться через прикосновение, и даже медики опасались контактов с инфицированными людьми. А Диана постоянно встречалась с ними и общалась. Во время визита в канадский центр профилактики ВИЧ/СПИДа в Торонто в 1991 г. она без перчаток здоровалась за руку с пациентами и обнимала их. Королева не одобряла этой деятельности, а принц Чарльз однажды отказался присутствовать на церемонии открытия первого отделения для таких больных в Миддлсексской больнице. После гибели леди Ди учредитель Фонда помощи людям с ВИЧ «National AIDS Trust» Гэвин Харт сказал: «По нашему мнению, Диана сделала для помощи людям с ВИЧ больше, чем кто бы то ни было, и до сих пор никто не делает ничего подобного».
Принцесса Диана говорила: «Я много интересовалась тем, как передается эта зараза. Меня сумели убедить, что в обычной жизни больные люди безопасны, но все общество думало иначе. От несчастных, далеко не всегда виноватых в заражении (как, например, дети), отворачивались все, им оставалось умирать безо всякой помощи. <…> И это не была глупая бравада, мне и впрямь захотелось взять невинного ребенка на руки. Ведь если взрослые могут быть виноваты в болезни сами, то дети не виноваты ни в чем!».
Диана возглавляла более 100 благотворительных организаций во всему миру, поддерживала онкоцентры, больницы, приюты, центры для бездомных, лепрозории. Ее участие было не только материальным, она занималась благотворительностью из личных побуждений, о чем говорила сама: «Я всегда была, есть и буду фигурой только гуманитарной, я хочу только помочь людям, чем могу, вот и все… Мир болен отсутствием человеколюбия и сострадания все сильнее и сильнее…». За несколько месяцев до смерти леди Ди в рамках миссии Красного Креста побывала в Анголе, где тогда шла гражданская война, чтобы поддержать кампанию против производства и использования противопехотных мин.
Однажды она побывала и в России – в июне 1995 г. Диана посетила Тушинскую детскую больницу и поспособствовала обмену опытом врачей России и Великобритании и получению хорошего оборудования для больницы. «Королева людских сердец» часто оказывала помощь детским больницам, регулярно там бывала и общалась с детьми. Ее нередко обвиняли в популизме, но сама она это объясняла так: «Некоторые из них будут жить, кто-то умрет, но они все должны получать любовь здесь и сейчас. Я стараюсь дать им эту любовь». В основном, леди Ди занималась социальными проектами, но в ее круг интересов попал и объект культуры – театр «Английский национальный балет», в поддержку которого она часто собирала средства.
Несмотря на всеобщую любовь, многие до сих пор скептически относятся к ее персоне – мол, она сознательно эксплуатировала образ жертвы, бунтарки и благодетельницы. Что бы ни говорили о мотивах ее деятельности сейчас, несомненно одно: у простых людей были причины относиться к ней с обожанием. В ее увлечении благотворительностью не было позерства и бравады, она это делала не только «на камеру». О многом говорят ее слова: «Там в госпитале или среди искалеченных людей совершенно забываются прежние проблемы, кажутся такими мелкими, убогими. Удивительно, среди убогих хижин, убогой жизни убогими кажутся заботы нашего обеспеченного, сытого и незаминированного мира. Мы просто не представляем их жизни, как и они не верят в возможность нашей. <…> Эту пропасть нельзя ни перепрыгнуть, ни не заметить, через нее можно только протянуть руку помощи. Если мы этого не сделаем, то мы не люди и не имеем права жить на Земле».