«ГУЛАГ» сегодня
376
просмотров
Соловки, Воркута, Колыма и сегодня у всех на слуху. Но немногие знают, что там происходит сейчас.

1. Соловецкий лагерь особого назначения ОГПУ

1. Соловецкий лагерь особого назначения ОГПУ Михаил Пришвин. Из серии «Соловки»

Большевики превратили Соловецкий монастырь из святыни в настоящий ад. В церквях в несколько рядов построили деревянные нары для заключенных: алтари, иконостасы сломали, драгоценную утварь вынесли. Бывшие монашеские кельи и отдаленные скиты для монахов-отшельников также переоборудовали под бараки и изоляторы.

Соловецкий монастырь в наши дни

Сейчас монастырь вновь действующий, но еще до конца не восстановлен. О лагере здесь до сих пор напоминает многое: например, заброшенное здание рядом с монастырем было лагерной администрацией. 

2. Беломорско-балтийский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ)

2. Беломорско-балтийский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) Строительство Беломорско-Балтийского ИТЛ

У заключенных Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря была одна задача - построить Беломорско-Балтийский канал. Одновременно над «великой стройкой» трудилось в разное время от 60 до 100 тысяч человек. Канал длиной 227 км, от Белого моря до Онежского озера, с 19 шлюзами был построен в рекордные сроки - менее, чем за два года (За это время там погибло 12 тысяч заключенных).

Шлюз Беломорско-Балтийского канала

Сейчас Беломорканал все еще функционирует, хотя его и реконструировали несколько раз. Вдоль канала установлено несколько памятников погибшим заключенным. Кроме того, был создан историко-культурный комплекс «Беломорско-Балтийский канал», в который входят сохранившиеся здания и памятные места, связанные с работой заключенных.

3. Норильск

3. Норильск Норильский ИТЛ

Норильский лагерь существовал с 1935 по 1956 год (к началу 1950-х здесь было максимальное количество заключенных - более 70 тысяч). Перечень их работ был очень широк: заключенные трудились и на медно-никелевом комбинате, и на рудниках в условиях экстремального холода, и на строительстве и обслуживании железных дорог, и на разгрузке барж (а также строили Музей Сталина). Кроме того, современный Норильск по сути является городом, построенным заключенными.

Мемориал жертвам политических репрессий "Норильская Голгофа"

Сейчас Норильск - это крупный промышленный центр с населением около 180 тысяч человек. В 1990-ые на месте массового захоронения узников лагеря установили мемориал «Норильская Голгофа». Он посвящен разным народам, представители которого тут погребены: русским, полякам, литовцам, эстонцам и евреям. В музейно-выставочном комплексе «Музей Норильска» есть постоянная экспозиция, посвященная теме ГУЛАГа с личными вещами заключенных и отрывками их воспоминаний.

4. Пермь-36

4. Пермь-36 Музей Пермь-36

Лагерь, а затем колония существовали в Перми с 1946 по 1988 год. Заключенные занимались в основном лесозаготовками. Основную часть узников составляли интеллигенты, писатели, лидеры религиозных и правозащитных организаций, а также диссиденты, попавшие сюда за антисоветскую пропаганду.

Нары в бараке на территории музея "Пермь-36"

Уже в 1990-х здесь открыли Музей истории политических репрессий Пермь-36. Часть экспозиции базируется прямо в бывших бараках заключенных. Это одно из немногих мест в России, где весьма реалистично представлено то, как выглядел быт заключенных.

5. Воркута

5. Воркута Воркутинский ИТЛ

В 1930-х годах в районе современной Воркуты нашли угольные месторождения, после чего отправили этапы заключенных для их разработкой. В итоге здесь образовался один из крупнейших и самых печально известных лагерей в СССР. Узники строили железные дороги и шахты, добывали уголь в совершенно нечеловеческих условиях Крайнего Севера. 

В Воркутинском музейно-выставочном центре в 1989 году появилась одна из первых в Советском Союзе экспозиций, посвященных истории ГУЛАГа. Помимо этого здесь есть туристический маршрут, посвященный работе заключенных «Воркута - шахты по кругу».

Юршор (и символ города - олень)

По сути именно узники ГУЛАГа и построили город Воркута - один из самых крупных за полярным кругом. По сути моногород, который занимается по-прежнему добычей угля. Недалеко от Воркуты есть город-призрак Юр-Шор, в котором произошло крупное восстание заключенных,  и мемориальное кладбище шахтерам, погибшим в Воркуте.

6. Колыма

6. Колыма Лагерь Бутугычаг (в переводе с эвенского "долина смерти") на Колыме

Колымский район простирается вокруг реки Колыма на Дальнем Востоке. Он известен своими золотыми приисками и, конечно, теми ужасами, которые описал Варлам Шаламов в своих «Колымских рассказах». 

Кроме того, на территории Якутии, Камчатки и современной Магаданской области были ценные рудники - добывали олово и другие металлы, даже радиоактивный уран. При этом заключенные работали чуть ли не голыми руками в условиях вечной мерзлоты. Они также построили город Магадан.

Некоторые бараки для заключенных и сторожевые вышки до сих пор стоят заброшенными по всей территории Колымы, а современный Магадан занимается рыбным промыслом и машиностроением.

Днепровский лагерь и рудник Магаданской области, 2014

7. Лагеря Чукотки

Именно благодаря труду заключенных, Советский Союз освоил Чукотку, нашел множество месторождений олова, наладил добычу и разработку металлов, а также построил тут города и инфраструктуру.

Урановый лагерь «Северный», 2015

В 2015 году сотрудники Музея Истории ГУЛАГа отправились в экспедицию на Чукотку исследовать “останки” лагерей, где заключенные занимались добычей радиоактивного урана, - конечно, безо всяких средств защиты. Многие старые бараки так и стоят заброшенными. Зрелище ужасающее...

Урановый лагерь «Восточный»

 В самом музее же можно совершить 3D тур по этим местам в очках виртуальной реальности.

8. Байкало-Амурский ИТЛ

8. Байкало-Амурский ИТЛ Жилая зона лагеря. Дома и служебные помещения охраны

«Бамлаг» был самым большим лагерем по численности заключенных за всю историю СССР. Рекордное количество трудилось здесь в 1938 году - 200 тысяч человек!

Тепловоз с грузовым поездом на БАМе

Они осваивали Забайкальский край и занимались преимущественно строительством Байкало-Амурской Магистрали. Впрочем, на время войны стройку отложили и достраивали дорогу уже в 1980-х. Сейчас о лагерях напоминаешь лишь сам БАМ, одна из самых длинных железных дорог в мире. В городе Свободный Амурской области местные жители добились возведения памятного камня погибшим на стройке заключенным.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится