История любви, которая легла в основу фильма «Зимняя вишня».
298
просмотров
Когда в 1985 году на экраны вышел первый фильм «Зимняя вишня», он сразу же вышел в лидеры российского проката. Женщины пересматривали картину по нескольку раз, а сцена, в которой главная героиня оставляет своего жениха Гилберта в машине и вместе с сыном бежит к женатому Вадиму, заставляла их рыдать. Утирая слезы, они повторяли: «Все как в жизни». Тогда мало кто мог предположить, насколько они были близки к истине...

Владимир Валуцкий, сценарист легендарного фильма, честно рассказал в этой картине все, что произошло в его жизни: о себе, своей супруге, великолепной Алле Демидовой, и своей истории любви к малоизвестной актрисе Надежде Репиной.

Первая встреча

Большинство зрителей запомнили Надежду по эпизоду в любимом фильме «Служебный роман», где она обсуждает с секретаршей по телефону «ту, в жутких розочках». На самом деле до этого фильма у нее было еще несколько небольших киноролей в картинах «За облаками», «Большой янтарь», «Честное волшебное», «Звезда экрана», «Развлечение для старичков», «Соло для слона с оркестром», но они остались незамеченными критиками и зрителями.

Собираясь в очередную командировку в Ялту на съемки мюзикла, она не могла предположить, как изменится ее жизнь. Дома Надежду ждали муж и сынишка, которому в то время только исполнился год, и казалось, что ничто не омрачит ее спокойную, счастливую и безмятежную семейную жизнь.

В ялтинском кафе Надю познакомили с Валуцким. На тот момент он уже был известным сценаристом: фильмы, снятые по его сценариям, такие как «Семь невест ефрейтора Збруева», «Начальник Чукотки», были очень популярны.

Надя и Владимир ходили по набережной, говорили без умолку. Актриса вспоминала, что испытывала в тот момент удивительную радость: складывалось впечатление, что она встретила старого знакомого, о котором очень скучала. Она взяла телефон Владимира и пообещала позвонить.

Замкнутый круг

На момент знакомства с Надеждой Владимир Валуцкий был женат. Его супругой была гениальная, загадочная и недоступная интеллектуалка Алла Демидова. Даже если Алла Сергеевна и догадывалась о романе мужа, она никогда не опускалась до выяснения отношений и скандалов. Не зря критики называли ее императрицей, лишенной «всего бабьего».

А Надежда была самой обычной, земной женщиной, имеющей свои недостатки, закатывающей истерики с криком и слезами. Она очень скучала по своему новому другу и довольствовалась редкими встречами. Порой у нее сдавали нервы и она звонила ему из автомата. Когда в ответ слышала: «Да, Михаил Юрьевич», понимала, что рядом находится жена.

Это был бурный роман — влюбленные мирились и снова ссорились, целовались и ревновали. Через некоторое время после знакомства с Валуцким Надежда развелась с Андреем Разумовским, с которым была знакома с первого курса ВГИКа. А Владимир продолжал кормить ее обещаниями, не уставая повторять: «Малыш, скоро мы будем вместе и ты родишь мне девочку! Я обязательно завтра поговорю с Аллой!» Это продолжалось 14 лет, но у него так и не хватило смелости поговорить с женой.

Как-то Надя рассказала Владимиру, что купила сыну мороженой вишни и сочинила для него историю, как она каталась на лыжах и увидела в лесу зимнюю вишню, усыпанную ягодами. Сценарист лишь хмыкнул в ответ: «Зимняя вишня. Забавно».

Так было в жизни

А потом появился сценарий, в котором Валуцкий рассказал все, что пережил в жизни. Он описал одиноких и неустроенных соседок Нади и иностранца, предложившего ей стать женой.

Правда, в фильме его звали Гилберт, и был он бизнесменом из Швейцарии, а в реальной жизни это был итальянец. Он уговаривал Надежду выйти за него замуж и уехать в его солнечную страну. Она не могла решиться, а Валуцкий просил ее остаться, в очередной раз поверить ему, обещал, что непременно разведется. Надя отказала итальянцу, а Валуцкий никуда от своей жены не ушел.

«Зимняя вишня»

Был еще один довольно некрасивый момент в этой истории: Владимир обещал главную роль в этом популярном фильме Надежде. Вскоре она узнала, что роль Ольги они с режиссером предложили Наталье Андрейченко, но она неожиданно все бросила и с Максимилианом Шеллом уехала в США. Тогда эта роль была предложена интеллигентной, тонкой и ироничной Елене Сафоновой.

Это был заключительный аккорд в этой истории любви. Больше Надежда не стала встречаться со сценаристом. О своей любви она написала книгу и сняла фильм «Мне не забыть, не простить».

У Валуцкого и юной сотрудницы Театра на Таганке родилась дочь, однако он все равно не ушел от жены, но это уже совсем другая история. Роман с Надеждой Репиной продолжает жить в одном из лучших отечественных фильмов, в котором умная и красивая женщина пытается бежать от своего краденого и такого хрупкого счастья.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится