«Государство – инструмент насилия в руках правящего класса»
В Советской армии было представительное количество строительных частей. В разное время их численность доходила до одного миллиона человек. Занимались «стройбаты» как возведением построек военного назначения, так и привлекались на работы при стройках гражданской инфраструктуры. Из-за этого в народном сознании прочно укоренился стереотип о стройбатовцах, как о дармовой рабочей силе для государства. В 1955 году на базе строительный частей Советской армии стали формировать военно-строительные отряды, которые стали помимо прочего получать за свою работу еще и фиксированную заработную плату.
Тогда же в стране появилась проблема нехватки рабочей силы на некоторых строительных объектах. Решить проблему власти захотели при помощи тех самых ВСО. Кроме того, было решено увеличить срок срочной службы для призывников-строителей на 1 год. Проблема была в том, что ввести данную меру власти решили не с нового призыва, а с уже действующего. В итоге военнослужащих «стройбатов» ждали «отличные» новости по поводу дембеля 1956-го.
Все это привело к тому, что на Урале произошла серия солдатских выступлений. Все срочники требовали отпустить их домой согласно прежней договоренности.
В Красноуральске Свердловской области 1 сентября группа из 250 солдат посетила начальника строительного управления с требованием показать им соответствующее постановление Совета министров СССР. Увидев, что документ настоящий, часть солдат пришла в ярость и устроила дебош, переломав часть мебели в управлении. Никто в ходе инцидента не пострадал, а солдат наказывать не стали. Кроме того, выходка военнослужащих наконец заставила начальство обратить внимание на накопившиеся проблемы: перебои в продуктовом обеспечении, отсутствие нормальной бани, отсутствие комфортного места для сна в неотапливаемых помещениях, отсутствие валенок и травматизм на производстве.
Спустя 9 дней еще одно выступление произошло в Кемерово. Там солдаты устроили разгром в управлении строительного треста. При этом был избит начальник треста. После вызова в военный комиссариат для разбирательства военнослужащие устроили забастовку, отказавшись что-либо говорить, иронично указывая начальству на то, что теперь они приписаны к тресту, а не к Советской армии. Волнения продолжались несколько дней. Часть солдат начала склонять местное население к погромам. Закончилось все тем, что часть «бунтовщиков» отпустили домой, однако 5 зачинщиков, призывавших к погромам, были осуждены на 1 год исправительно-трудовых работ.