Из жизни Стивена Кинга: какой король ужасов на самом деле
708
просмотров
Стивен Кинг производит "литературный фастфуд". По крайней мере, так о своем творчестве говорит сам король ужасов. Он не томится в ожидании музы — он просто пишет. Издает одну книгу за другой. Все же прочтение его произведений, в отличие от посещения ресторана быстрого питания, оставляет в душе глубокий след.

21 сентября Стивен Кинг отпраздновал свое 71-летие. Он сочиняет непревзойденные мистические истории почти полвека. Страшные произведения Кинга глубоки и, как ни странно, не лишены юмора.

Его книги переведены на все европейские языки. Его читают миллионы людей в мире. Но что им известно об авторе "Мизери", "Мертвой зоны", "Кэрри", "Сияния"? Что скрывает от своих читателей самый "плодовитый" англоязычный писатель?

Ниже представлены интересные факты из жизни Стивена Кинга.

Страшное число "13"

Писатель, способный навести ужас даже на отъявленного скептика, далеко не бесстрашен. Кинг страдает трискайдекафобией, то есть боязнью "чертовой дюжины".

Он никогда не прекращает работу на странице № 13. Продолжает печатать, пока не дойдет до "безопасного" числа. Если предстоит подняться по неизвестной лестнице, сперва считает ступени. Если их тринадцать, на двенадцатой делает большой шаг, дабы преодолеть сразу две последние. Когда Стивен Кинг читает, он никогда не останавливается на 94-й, 193-й или 382-й странице, потому как в сумме эти числа равны 13.

Герой, сражающийся с демонами

В одном из интервью "Би-би-си" Стивен Кинг признался, что самым автобиографичным героем считает Джека Торренса. Когда он писал "Сияние", пил так же много, как и главный персонаж этой книги. Изначально автор хотел представить Торренса эдаким героем, сражающимся с демонами. Ведь он и сам долгие годы пытался побороть зеленого змия.

Провалы в памяти

Четверть века назад в одном из американских изданий появилась статья, в которой говорилось, что Кинг не помнит, как писал роман "Томминокеры". Автор статьи всего лишь намекал на исключительную "плодовитость" писателя. Но тот позже признал, что в восьмидесятые так много публиковал книг и так неистово употреблял алкоголь и запрещенные препараты, что действительно не помнит, как создавал тот или иной сюжет.

Семейный бизнес

Кинг и его жена Табита владеют тремя радиостанциями в штате Мэн. Одна из них называется "Стивен".

О чем жалеет Кинг

Однажды журналист задал ему вопрос: "Что бы вы изменили в своей жизни, если б смогли прожить ее заново?" Писатель ответил: "Ничего". А потом задумался и добавил: "Помимо съемок в рекламе American Express".

Несостоявшийся солдат

Кинг мог бы попасть во Вьетнам, но оказался непригодным для военной службы. На медицинском осмотре у него было обнаружено повышенное давление, близорукость, плоскостопие.

Актер

Многие произведения Кинга экранизированы. Кроме того, писатель, с детства любящий кинематограф, сыграл в 22 фильмах, снятых по его книгам. В "Максимальном ускорении" он исполнил роль человека, снимающего деньги в банкомате. В "Кладбище домашних животных" сыграл священника. В фильме "Золотые годы" появился в роли водителя автобуса. А в картине "Это ужас" писатель сыграл самого себя.

Нищий и непризнанный Кинг

Прежде чем стать знаменитым писателем, он боролся за выживание. Его произведения печатали только дешевые издания, семья находилась на грани нищеты. Роман "Кэрри" чудом вышел в свет. Ведь первый черновой вариант автор в отчаянии отправил в мусорную корзину. К счастью, рукопись нашла жена. Она приободрила мужа, и тот завершил книгу, которая его и прославила.

Второе пришествие

Именно под таким названием Кинг собирался отправить в издательство роман "Жребий". Но здесь снова вмешалась верная и любящая Табита. Она настояла на том, чтобы муж дал своему творению более оригинальное название.

Пагубное влияние книг короля ужасов

В 1977 году Стивен Кинг опубликовал роман "Ярость". Не под своим именем — под псевдонимом Ричард Бахман. Спустя 10 лет эта книга попала в руки впечатлительному подростку Джеффри Лайн Коксу. Вдохновившись "Яростью", он захватил в заложники одноклассников и держал их под дулом пистолета в течение нескольких часов. Обошлось без жертв. Но после этого инцидента Кинг сам настоял на изъятии опасного романа из печати.

Обидные обвинения

О появлении знаменитого писателя в общественном месте обычно предупреждают заранее. Но однажды Кинг явился в книжный магазин неожиданно, "без приглашения". Читатели узнали его. Попросили подписать книги. А сотрудники магазина приняли писателя за самозванца и едва не выгнали с позором.

Любимый фильм

Кинг, как уже было сказано, страстно любит кинематограф. При этом он восторгается не только картинами, созданными по его произведениям. Писатель очень любит фильм "28 дней спустя". В 2002 году он посмотрел его много раз. А однажды выкупил все места в кинозале, то есть заплатил почти за 300 билетов, дабы посмотреть в одиночестве картину Дэнни Бойла.

Театральный провал

В 1988 году на Бродвее состоялась премьера необычного спектакля — мюзикла по роману "Кэрри". Большинство билетов было распродано, но реакция зрителей оказалась столь неоднозначной, что шоу стоимостью в восемь миллионов пришлось закрыть.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится