Изломы судьбы Валентины Серовой: прозаик Симонов посвятил ей свое "Жди меня...", простил измену с Рокоссовским и заставил сдать сына в интернат
529
просмотров
Она выбрала свою судьбу, когда подчистила свидетельство о рождении, приписав два года, и в 15 лет поступила в театральный техникум. Проучившись год, устроилась в ТРАМ - Театр рабочей молодежи, будущий Ленком.

Шел 1934 год, советский кинематограф нуждался в красивых и талантливых актрисах, жизнь рисовала сказочные перспективы.

Первая любовь и первая роль

На майские праздники 1938 года Валентина познакомилась с летчиком-испытателем, обаятельным Анатолием Серовым. Это была любовь с первого взгляда. Через три дня Анатолий предложил девушке руку и сердце. Они поженились, и у Валентины Серовой началась жизнь, как в кино.

Муж в небе рисовал имя Валя и чертил "люблю"; друзья по эскадрилье сбрасывали цветы над ее домом. Окрыленная любовью Валентина Серова снимается в фильме "Девушка с характером" и сразу становится любимицей всей страны. По указанию Сталина молодая пара получает роскошную пятикомнатную квартиру в центре Москвы.

Но через год, в годовщину их знакомства, Анатолий разбивается при испытаниях нового самолета. Валентина Серова остается вдовой с ребенком на руках. Своего первенца, рожденного через четыре месяца после гибели отца, она назвала в его честь - Анатолием.

С первым мужем Анатолием Серовым.

У нее такой характер...

В 1940 году Серова продолжает играть в театре Ленком. И там она заметила молодого человека, сидящего в первом ряду на каждом ее спектакле. Это был начинающий поэт Константин Симонов. К моменту знакомства с любовью всей своей жизни ему было 26 лет.

Он пишет пьесу специально для Валентины Серовой "История одной любви", где актриса исполняет главную роль. Но на глубокие чувства влюбленного поэта ответить она не может и предлагает Симонову искреннюю дружбу.

Однако влюбленный поэт не отступает, он добивается расположения сына актрисы и этим убеждает Серову сойтись. Несколько лет они живут в гражданском браке.

К.М.Симонов с В.В.Серовой и ее сыном Толей.

С тобой и без тебя

Когда началась война, военный корреспондент Симонов находит в любимых чертах своей музы вдохновение и желание творить. В 1941 году он пишет удивительные по силе стихи-посвящение "Жди меня", которые люди переписывали от руки, посылали на фронт. Это был оглушительный успех.

В 1942 году поэт выпустил сборник стихотворений "С тобой и без тебя", куда вошло и самое знаменитое его стихотворение. Казалось, стихи Константина Симонова помогают людям в трудные годы войны.

Но самому Симонову они не помогли добиться взаимности. В 1942 году, работая в бригаде фронтовых артистов, Серова познакомилась в госпитале с генералом (будущим маршалом) Константином Рокоссовским. Валентина призналась Симонову в том, что полюбила другого и просит ее оставить.

И только вмешательство Сталина положило конец бурному роману прославленного военачальника и знаменитой актрисы. Рокоссовский остался с первой женой. Серова ответила согласием на очередное предложение Симонова.

Годы счастья и десятилетия забвения

Биографы Валентины Серовой утверждают, что годы, прожитые с поэтом, были самыми спокойными и, как показала дальнейшая жизнь, счастливыми. Знаменитая пара была обласкана вождем. Им предоставили роскошную квартиру на улице Горького в центре Москвы, дачу в Переделкино с бассейном.

У них родилась дочь Мария. А вот сын Серовой от первого брака стал неуправляемым, хулиганил, стал увлекаться спиртным. Из-за этого Симонов практически заставил Валентину отвезти Анатолия в интернат на Урал.

В 1946 году Валентина снялась в фильме "Глинка", за который получила Сталинскую премию и звание заслуженной актрисы СССР. Ей было всего 29 лет, но за поворотом ее поджидала уже другая судьба...

А дальше только титры

Кто виноват в том, что Серова начала увлекаться алкоголем, - сама ли актриса, привыкшая к бесконечным банкетам, или трагедия с сыном Анатолием, которого за хулиганство посадили, а всесильный муж-поэт не походатайствовал, не помог смягчить наказание? Неизвестно, но именно в этот период актриса Серова стала злоупотреблять алкоголем.

Остановиться уже не смогла, хотя Симонов пытался бороться с недугом жены. В 1957 году они развелись, актрису лишили родительских прав, а дочь от брака с К. Симоновым воспитывалась у бабушки - матери Валентины Серовой.

Роскошную квартиру разменяли, актрисе досталась маленькая комната в коммунальной квартире. Сорвавшись с Олимпа советской светской жизни, Серова, может быть, не сразу поняла, что возврата не будет. А когда поняла, было уже поздно, алкоголь делал свое дело.

В 1966 году умирает ее отец, единственный человек, кто понимал и преданно любил Серову. В 1968 году умирает Рокоссовский, чью смерть актриса тяжело восприняла. В 1975 году умирает сын Анатолий в возрасте 36 лет.

Все личные трагедии сопровождались запоями без конца. Актриса умерла в 1975 году от удара головой при падении, пролежав сутки в разграбленной квартире.

Симонов на похороны Валентины не приехал, только послал 58 красных гвоздик - по числу лет умершей. Сам поэт скончался через четыре года.

Перед смертью он уничтожил все письма и дневниковые записи, которые касались его любви - Валентины Серовой, ведь, по признанию поэта, она была для него самым большим счастьем и самым большим горем. И он не хотел, чтобы чужие руки рылись в этих немых свидетельствах любви.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится