menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
«Кадры из фильмов без названия» Синди Шерман: о чем рассказывают миру провокационные работы современной американской художницы
50
просмотров
Фотографии Синди Шерман часто запечатлевают культовые образы женщин, которые можно интерпретировать как оспаривание гендерных норм через призму феминистского искусства. Её снимки, словно кадры из старых молчаливых фильмов, где главные героини безмолвно, но при этом красноречивее любых слов поднимают важнейшие вопросы, касающиеся женщин.

Мужской взгляд

Мужской взгляд Лора Малви — британская феминистка, теоретик кино.

Теоретик феминистского кино Лора Малви пишет в своём знаменитом эссе «Визуальное удовольствие и нарративный кинематограф» о подсознательном восприятии женщин и о том, как они изображены в голливудских фильмах с 1930-х по 1950-е годы. Она утверждает, что изображение женщин в этих фильмах определяется перспективой, которая объективирует женское тело. По словам Лоры, фильмы, снятые в ту эпоху, являются частью патриархальной структуры, и они усиливают представление о женщинах как о вещах, на которые следует смотреть для удовольствия мужчин. Единственная цель женщин - представлять объект мужского желания и поддерживать главную мужскую роль в фильме, но сами по себе они не несут никакого реального смысла и не имеют никакого значения.

«Кадры из фильма без названия» № 2, Синди Шерман, 1977 год.

Лора описывает женщин в этом контексте «как носителей, а не создателей смысла». Эта перспектива, в которой женщины используются в качестве пассивных объектов, которые фетишизируются и демонстрируются в вуайеристской манере, чтобы понравиться зрителю-мужчине, известна как мужской взгляд. Чёрно-белые фотографии кадров из серии «Кадры из фильма без названия» Синди Шерман напоминают фильмы 1930-1950-х годов, на которых запечатлены женщины в разных ролях и образах с помощью костюмов, макияжа и париков. Они могут быть истолкованы как вызов мужскому взгляду, упомянутому Лорой, и, следовательно, как феминистское искусство.

Неудобные перспективы

Неудобные перспективы «Кадры из фильма без названия» № 48 Синди Шерман, 1979 год.

Многие кадры из серии «Фильмы без названия» Синди показывают ситуации, которые кажутся неудобными, жуткими или даже ужасающими, поскольку зритель видит изображённую женщину в уязвимом положении. Таким образом, зритель оказывается в роли вуайериста, который охотится на уязвимых женщин. Он сталкивается с негативными последствиями того, как средства массовой информации – особенно фильмы – изображают женщин. Мужской взгляд часто присутствует в работах Синди, но она тонко меняет ракурсы, выражения и обстоятельства. Эти изменения обнажают этот взгляд, который хочет оставаться скрытым во время акта наблюдения и объективации женского тела.

«Кадры из фильма без названия» № 82 Синди Шерман, 1980 год.

В серии «Кадры из фильма без названия» № 48 зритель видит женщину, одиноко ожидающую на обочине дороги со своим багажом рядом с ней. Фотография показывает её спину и указывает на то, что она не осознаёт, что за ней наблюдают. Зловещий пейзаж усиливается облачным небом и акцентом на кажущуюся бесконечной дорогу. Картина делает зрителей частью угрожающей ситуации, которой они не обязательно хотят быть. Это даже указывает на то, что зритель, который может видеть только спину женщины, представляет угрозу.

«Кадры из фильма без названия» №92, Синди Шерман, 1981 год.

На фотографии под название № 82 также изображена, казалось бы, опасная ситуация, которая запечатлена вуайеристским взглядом. Женщина на фотографии сидит изолированная в комнате, на ней нет ничего, кроме ночной рубашки. Она, кажется, либо глубоко задумалась и не осознаёт, что за ней наблюдают, либо напугана из-за своего наблюдателя. Оба сценария ставят зрителя в неудобное положение, заставляя гадать, что же происходит на самом деле и чем так сильно напугана героиня кадра.

«Кадры из фильма без названия» № 81, Синди Шерман, 1980 год.

Несмотря на то, что работа № 92 не является частью кадров фильма Синди «Кадры из фильмов без названия», она по-прежнему иллюстрирует вопрос мужского взгляда, используя свои методы, заставляя зрителя чувствовать себя угрожающе и некомфортно. Женщина на фотографии, похоже, находится в уязвимом положении. Её волосы мокрые, она сидит на полу и, кажется, с тревогой смотрит на кого-то, кто склонился над ней.

«Кадры из фильма без названия» № 12, Синди Шерман

В работах № 81 и № 2 также прослеживается та тонкая грань волнения и переживания, которая держит зрителя в напряжении. На обеих фотографиях изображена женщина либо в нижнем белье, либо только прикрытая полотенцем, когда они смотрят на себя в зеркало. Они, кажется, так озабочены своим отражением, что больше ничего вокруг себя не замечают. Оба произведения раскрывают проблему постоянного представления женщин в уязвимом и интимном свете для удовольствия, заставляя зрителя чувствовать себя хищным вуайеристом.

«Кадры из фильма без названия» № 43, 1979 год

Мужской взгляд также подвергается критике через образ, которому сами женщины пытаются подражать в зеркале. Они воссоздают соблазнительные позы и выражения лиц из фильмов, чтобы их лица и тела выглядели как идеализированные и фетишизированные версии женщин, которые представлены в популярных средствах массовой информации. Феминистское искусство Синди можно рассматривать как критическое по отношению к такого рода изображениям женщин.

Пассивные картины

Лора характеризует изображение женщин в своём эссе как пассивное, эротическое и, соответственно, составленное в соответствии с мужскими фантазиями и желаниями существо. Синди использует одежду, макияж, парики и различные позы, чтобы пережать все эти образы в своих работах.

«Кадры из фильма без названия» № 10, Синди Шерман, 1978 год.

На фотографии № 6 изображена женщина в нижнем белье, эротически позирующая в своей постели. Однако её лицо, кажется, пародирует всю ситуацию. Оно выглядит чересчур мечтательным и даже немного глуповатым, тем самым как бы высмеивая всю ту нелепость ситуации, в которой оказываются её героини. Также стоит отметить тот факт, что большинство работ Синди показывают женщин в расслабленных позах, часто соблазнительно демонстрирующих своё тело или одетых в женственные, а порой и вовсе провокационные наряды. Будучи также художником, Синди берёт на себя активную роль творца. Поэтому её феминистское искусство критикует производство картин мужчинами для мужчин, имитируя стереотипные женские образы из популярных фильмов. Они представляют собой пародию на объективирующее изображение женщин в средствах массовой информации и поп-культуре, сделанное реальной женщиной.

Гендер как перфоманс

Гендер как перфоманс «Кадры из фильма без названия» № 20, Синди Шерман, 1978 год.

Джудит Батлер пишет в своём тексте «Перформативные акты и гендерная конституция», что гендер не является чем-то естественным, что определяет человека по рождению. Гендер скорее меняется исторически и осуществляется в соответствии с культурными стандартами. Это делает представление о гендере отличным от термина «пол», который описывает биологические характеристики. Этот пол фиксируется посредством повторения определённых культурных моделей поведения, которые, как считается, делают человека мужчиной или женщиной.

«Кадры из фильма без названия» № 23, Синди Шерман, 1978 год.

Работы Синди, похоже, демонстрируют это представление о гендере, изображая стереотипные образы женщин, которые также можно увидеть в фильмах. Фотографии иллюстрируют перформативный акт быть женщиной через изменение Синди использования париков, макияжа и одежды. Всё это и многое другое позволяет изобразить различные типы женщин, которые все подвержены мужскому взгляду и оценке.

«Кадры из фильма без названия» № 11, Синди Шерман, 1978 год.

Феминистское искусство Синди раскрывает искусственно и культурно сконструированную идею пола. Меняющиеся костюмы, причёски и позы создают множество личностей. Цвет волос, одежда, макияж, окружающая среда, выражение лица и позы меняются на каждой фотографии в соответствии с определённым стереотипом женственности. Её работы, по-видимому, раскрывают искусственную конструкцию того, что должно делать человека женщиной, например, ношение одежды, типичной для домохозяйки, или использование подводки для глаз, губной помады и косметики в целом.

«Кадры из фильма без названия» № 25, Синди Шерман, 1978 год.

В работе под название № 216 Синди использует протез для груди Девы Марии. Изображение Марии, держащей Иисуса в детстве, иллюстрирует многие ценности, которые соответствуют искусственно сконструированному и идеализированному образу женственности, символизирующему девственность, материнство и спокойное, подчинённое поведение. Искусственная конструкция того, как женщины должны выглядеть и вести себя, чтобы считаться женщинами, подчёркивается искусственной частью тела.

«Кадры из фильма без названия» № 216, Синди Шерман, 1989 год.

Протезная грудь бросает вызов доминирующему представлению о женщинах, которое так часто контролируется мужчинами и их взглядами. Как и другие работы Синди, она ставит под сомнение идею о том, что женщины должны выглядеть и действовать определённым образом только для того, чтобы соответствовать культурно обусловленному описанию женского пола. Этот вызов преобладающему представлению о женщинах является причиной того, что работы Синди безоговорочно можно считать феминистским искусством.

Синди Шерман – не единственная женщина, которая в своём творчестве затронула самые волнительные и трогательные темы, связанные с прекрасным полом. Многогранные и провокационные работы Ханны Хёх на тему феминизма и гендера – отличный тому пример.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится