Как американская фотохудожница создает завораживающие картины используя цифровые портреты, сусальное золото, акрил и полудрагоценные камни
49
просмотров
В последние десятилетия фотография в умелых руках фотографов стала поистине художественным произведением искусства. В свою очередь удивила мир и американская художница-фотограф Тони Чатмон, которая превратила свои уникальные фотопортреты в экзотические произведения.

Она украшает обычные цифровые фото слоями акриловой краски, 24-каратным сусальным золотом и даже полудрагоценными камнями в стиле, напоминающем манеру Густава Климта. Предлагаем и нашему читателю погрузится в её мир фотоискусства, инкрустации и живописи.

Тони Чатмон (Tawny Chatmon) - фотохудожница.

Тони Чатмон (Tawny Chatmon) — художник-самоучка, работающая в области фотографии около 20 лет. Она родилась в Токио, росла «армейским ребёнком», и до 12 лет у неё была уникальная возможность познакомиться с культурами трёх разных континентов. Сейчас Тони проживает в Мэриленде, среднеатлантическом штате на востоке США. Свой творческий путь она начинала из театрального искусства, которым увлекалась с 12 лет. До окончания школы она посещала драматическую студию при консерватории, но потом резко сменила направление и сосредоточила все свои интересы на фотоискусство.

Тони Чатмон в своей фотостудии за работой.

Хотя сценические навыки, полученные в ранней юности, фотохудожница мастерски использует и сейчас для создания своих уникальных композиций, превосходя простую практику фотографии и заменяя её новомодным фотографическим воплощением.

Автор: Tawny Chatmon.

Вначале карьеры Тони успешно начала применять в своем творчестве многоуровневый подход, не ограничивая себя в соблюдении каких-либо правил и не придерживаясь традиционных методов создания фотографий. Так, взяв за основу обычное фото, она усиливала цифровой обработкой нужные детали, подчеркивала спецэффекты, увеличивала прически своих персонажей, меняла форму и размер черт лица моделей, сочетала их с цветочными композициями, совмещала слои, накладывая несколько изображений одно на другое.

Автор: Tawny Chatmon.

Такая новаторская манера помогла Тони Чатмон в скором времени стать известным и востребованным фотографом. Заказов было много, разумеется, и доход был хороший.

Автор: Tawny Chatmon.

Однако мировоззрение фотохудожницы и отношение её к работе резко изменилось в 2010 году, когда её отцу диагностировали онкологическое заболевание. После его смерти жизнь сама расставила приоритеты. И с тех пор Тони стала смотреть на камеру не столько как на средство финансового благополучия, а и как на способ служить высшему призванию. «Жизнь еще раз показала мне, что время, проведенное с нашими близкими, не бесконечно… Я не хочу ждать идеального времени, идеального места или идеального дня, чтобы выразить свою любовь к семье и друзьям», - решила для себя Тони Чатмон.

Тони Чатмон в своей студии за работой.

Уже более десятилетия, помимо заказных портретов, фотохудожница работает над портретами своих близкий, в особенности - собственных детей, которые служат не только моделями для ее фотопортретов, но и величайшим источником ее вдохновения в работе.

От фотографии к картине. Автор: Tawny Chatmon.

Теперь после обработки фото и печати Тони стала экспериментировать с различными художественными техниками: вручную декорировать акриловой краской, 24-каратным золотом и полудрагоценными камнями некоторые детали и фон. После такого перевоплощения фотография является уже не просто фотографией, а произведением нового современного искусства.

Из серии «Искупление». Автор: Tawny Chatmon.

В ее позолоченных коллажах можно увидеть и элементы античных узоров, и фрагменты старинных фресок, и изображения живой природы. Каждый золотой акцент вызывает ощущение картины, похожее по стилистике на работы Густава Климта, созданные во время его Золотой Фазы. Блестящие золотистые тона перемежаются с крошечными синими, красными и фиолетовыми деталями. Иногда в композиции можно увидеть и полудрагоценные камни, которыми инкрустирована позолота. И это выглядит очень эффектно.

Из серии «Пробуждение». Автор: Tawny Chatmon.

Как правило, моделями работ фотохудожницы являются чернокожие дети, женщины и мужчины, и позолота гармонично сочетается с цветом их кожи. Их структура и объем волос также позволяет Тони проявить всю свою неуёмную фантазию в формировании их причёсок, а затем их декорирования. Именно с помощью позолоченных украшений Чатмон подчеркивает красоту и ценность, присущую ее персонажам, чьи радостные, нежные выражения и жесты источают тепло и привязанность друг к другу.

Из серии «Пробуждение». Автор: Tawny Chatmon.

Серии своих фотографий Тони фокусирует на семейных узах, материнстве, отцовстве и торжестве детства. Их персонажи, блистающие и сверкающие в своих позолоченных нарядах и украшениях, стоят в трогательных позах, напоминающих о нежности и теплоте, о любви и дружбе.

Из серии «Искупление». Автор: Tawny Chatmon.
Из серии «Искупление». Автор: Tawny Chatmon.
Из серии «Искупление». Автор: Tawny Chatmon.

Заканчивая свой обзор, хотелось бы привести слова автора этих прекрасных произведений: "Основное в моих портретах - красота каждого человека. Красота – это индивидуальность и несоответствие. Красота – это то, что я чувствовала, когда брала на руки каждого из своих детей после их рождения. Красота – это материнство. Красота – это когда мой 15-летний сын каждый вечер обнимает меня и говорит, что любит меня. Красота – это добро. Красота – это осознание того, что ты прекрасна даже в мире, склонном заставить тебя думать иначе".

Из серии «Искупление». Автор: Tawny Chatmon.

В современном мире фотоискусства не существует границ для творчества, и в этом лишний раз убеждаешься глядя на картины профессионального фотографа и серфера Тимоти Нуна, который благодаря беспилотнику делает просто ошеломляющие съемки океана, огромных волн и других красот природы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится