Как британский журналист тайно устроился на работу в Букингемский дворец и раскрыл все его темные секреты
201
просмотров
В 2003 году журналист издания Daily Mirror Райан Пэрри устроился на работу в Букингемский дворец. Исполняя обязанности королевского лакея на протяжении двух месяцев, он сумел не только выяснить, как на самом деле живет самая известная монаршая семья в мире, но и обнаружить зияющие дыры в системе ее безопасности. Впоследствии Райан Пэрри опубликовал разоблачительную статью, которая наделала немало шума во всем мире. Вспоминаем, как это было.

«В течение восьми недель у меня, как у королевского лакея, был беспрепятственный доступ в Букингемский дворец, — вспоминает репортер Райан Пэрри. — Если бы я был террористом, намеревающимся убить Королеву или президента Джорджа Буша, я бы выполнил свой план с невероятной легкостью.

Ни разу, с того момента, как я подал заявление о приеме на работу, вплоть до прошлой ночи, когда я официально уволился, никто не проводил тщательную проверку моей биографии, фактов из прошлого. Ни разу никто не обыскивал меня или мои сумки, когда я проходил сквозь двери Букингемского дворца.

В первый день работы мне выдали традиционную униформу доверенного помощника Королевы и пропуск службы безопасности, тем самым открыв мне доступ к каждому члену королевской семьи. А через несколько дней после начала службы мне даже показали тайники с ключами от спален монарших особ.

Из небольшой комнаты, выделенной мне на втором этаже дворца — прямо над знаменитой Картинной галереей и всего в нескольких метрах от спальни Королевы — я мог бы спланировать и совершить разрушительный террористический акт. Например, одной из моих прямых обязанностей была доставка подносов с едой для Королевы, так что я без проблем бы мог отравить монарха.

Всего несколько дней назад, когда к приезду Джорджа Буша охрана дворца была усилена, я все еще имел возможность свободно входить в комнаты, которые выделили для президента и его супруги. Я даже сделал фотографии покоев, в которых они спали. Помимо этого, я всегда мог зайти в спальни принца Эндрю, графа и графини Уэссекских и принцессы Анны.

Райан Пэрри с королевскими корги

Но самое невероятное — это та фантастическая легкость, с которой мне удалось получить работу во дворце. Это случилось в августе прошлого года. Я увидел вакансию на официальном сайте Букингемского дворца и сразу же подал резюме. Подробности своей журналистской карьеры я, разумеется, опустил. В резюме я упомянул один реальный опыт своей работы [в баре] и один выдуманный. В результате дворец удовлетворился телефонной рекомендацией от завсегдатая бара, в котором я когда-то был барменом.

А для того, чтобы разоблачить мою ложь, можно было бы просто зайти в интернет…»

«О, да, я его знаю!» или Как случайный алкоголик может помочь вам получить работу в Букингемском дворце

«Через два дня после того, как я отправил резюме, мне позвонили и пригласили на собеседование 7 августа в 9:30 утра. Меня рассматривали на должность лакея или помощника дворецкого.

В день собеседования я, облаченный в официальный костюм, зарегистрировался на стойке регистрации Букингемского дворца, и охранник вручил мне временный пропуск. Затем йомен Найджел Макэвой проводил меня в подвальный кабинет, где меня уже ждали сержант лакея Мэтью Кинг и его заместитель Саймон Хаджар. Проводивший собеседование Найджел оказался приятным человеком. Он подробно объяснил мне, что будет входить в мои рабочие обязанности, а потом начал задавать вопросы о моем прошлом.

Моя легенда звучала так: после окончания университета я некоторое время работал официантом и администратором бара в родном городе Англси (Северный Уэльс), в потом стал офис-менеджером в фирме по производству красок в Манчестере. В качестве людей, которые могут это подтвердить, я указал бывшего преподавателя университета, фиктивного директора малярной фирмы и владельца бара.

Букингемский дворец

По окончании получасового собеседования Найджел отвел меня к йомену Стивену Мюррею, который должен был понять, подхожу ли я для должности помощника дворецкого. В тот день я также пообщался с Эдвардом Гриффитсом — заместителем начальника двора и главой G-департамента. Его очень интересовало то, почему я захотел стать лакеем после столь долгой работы в офисе. Затем он подробно расспросил меня о работе в баре. Мне показалось, что он заинтересовался моей кандидатурой, но настолько ли, чтобы предложить мне работу? Сказать было трудно.

Прошло чуть меньше недели, прежде чем я узнал ответ. Мне позвонил Найджел и сообщил, что я принят. Он добавил, что получение разрешения службы безопасности может занять несколько недель, но сразу же назвал дату моего первого рабочего дня — 23 сентября. Прочие формальности были выполнены с пугающей быстротой. Уже 13 августа меня опять вызвали во дворец, чтобы я примерил новую униформу.

Официальный документ с подтверждением моего трудоустройства был датирован 14 августа и подписан Эдвардом Гриффитсом. Через несколько дней я получил конверт с моим контрактом, бланком по безопасности и борьбе с терроризмом, руководством для сотрудников и медицинскими документами. Формы безопасности были простыми, и я ответил на них честно. В частности, меня спросили о судимостях (у меня их нет), о родителях и о моей девушке.

Но меня не покидала тревога. На протяжении нескольких недель мне казалось, что мне позвонят и скажут, что отзывают свое приглашение на работу, потому что я не прошел проверку безопасности, за которую отвечает отдел королевской охраны Скотленд-Ярда». Однако Кэтрин Джонс из отдела кадров дворца все же нашла способ доказать предыдущий лже-опыт нашего героя.

«Она обнаружила, что владелец бара, имя которого я указал в своем резюме, уволился много лет назад, — продолжает свой рассказ Райан Пэрри. — Но вместо того, чтобы позвонить мне и потребовать альтернативные контакты, она позволила барменше передать трубку завсегдатаю бара, который сказал, что может подтвердить мою личность. «О да, я его знаю!» — уверенно заявил он, потягивая коктейль «Южный комфорт».

И по мнению дворца, этот аргумент оказался достаточно убедительным для того, чтобы взять меня на работу. Так, 23 сентября в 9 утра я прошел через служебный вход Букингемского дворца и оказался в самом сердце британской монархии».

«Работать в Букингемском дворце — это все равно что вернуться в другую эпоху» или Как устроена жизнь лакея

«Первые недели я провел, работая в отделе Главного Домашнего Хозяйства — в том, что королевские инсайдеры называют департаментом G. В него входит «домашний персонал»: камердинеры, дворецкие, лакеи и водители. Другие служащие дворца работают в департаментах F (еда и напитки) и H (уборка).

Райан Пэрри на балконе Букингемского дворца

В мои обязанности при зарплате в 11,881 фунт стерлингов (сокращенной до 9,338 фунтов стерлингов после расходов на проживание) входило дежурство у парадного входа, а также прием и сопровождение гостей.

Каждый мой рабочий день начинался в 7:30 утра в подвальной комнате, где все лакеи получали инструкции. Будь я террористом, непременно заинтересовался бы карточками, на которых подробно расписан ежедневный список дел Королевы [и которые, разумеется, показывали лакеям].

Работать в департаменте G было все равно, что вернуться в другую эпоху. Вся эта королевская пышность и церемонии, в которых соблюдается все вплоть до мельчайших деталей! Даже у мармелада, который подавали Королеве, было свое особое место. Словом, [в Букингемском дворце] мало что изменилось со времен короля Эдуарда.

Однажды в выходной день мы вместе с другим лакеем, двумя кухонными швейцарами, двумя поварами, двумя младшими дворецкими, пажом и горничной выполнили целый ритуал, чтобы порадовать Королеву. Горничная ждала два с половиной часа, прежде чем сняла с плиты кофейник и налила его содержимое в серебряный кувшин. Затем она передала его мне. Я же, в свою очередь, должен пройти 20 метров, неся поднос с кувшином, чтобы отдать его пажу, который затем взял его, пронес еще 8 метров и поставил на стол Королеве. Один из сотрудников дворца тогда сказал мне: «Это невероятно, не так ли?»

На официальных мероприятиях в обязанности лакеев входит сопровождение высокопоставленных гостей до бального зала, а также подача напитков и закусок. На одном из таких приемов я подал сэру Клиффу Ричарду джин с тоником. Помимо него из моих рук напитки принимали Дэвид Тримбл, лорд Аттенборо, сэр Тревор Макдональд и многие другие.

Кстати, я даже научился самостоятельно сервировать поднос с помпезным названием «Премьер-министр» с широким выбором виски, содовой, кларета и пива.

Лакеи также ездят в королевских каретах, которые везут монарха на государственное открытие парламента и на скачки Royal Ascot. Но все это второстепенно по отношению к нашим обязанностям по обслуживанию членов королевской семьи. Мы приносим им почту, выполняем мелкие поручения и, разумеется, много наблюдаем за их привычками и особенностями. Эта наблюдения стали бы неоценимо полезными для всякого, кто намеревался бы причинить им вред.

Райан Пэрри

Например, чайные подносы для каждого члена королевской семьи оформляются по-разному. У нас есть четкие инструкции, на которые мы ориентируемся, расставляя чашки, чайники и молочные кувшины. Софи Уэссекская обычно завтракает в одиночестве с 7:30 до 8:10, а на ужин предпочитает белое вино. Принц Эндрю не употребляет алкоголь, но часто ставит на стол вино для гостей. Старшие коллеги посоветовали нам: «Не привлекайте к себе много внимания, но улыбайтесь в его присутствии».

По утрам многие лакеи лично разговаривают с членами королевской семьи, чтобы узнать об их планах на день и бытовых потребностях. С некоторыми установить контакт достаточно просто. Например, с принцессой Анной, которая ответственна в работе и последовательна в своих желаниях. Но у нее тоже есть свои причуды. В частности, подавая ей вазу с фруктами, стоит убедиться, что в ней есть один черный банан и спелый киви.

Чета Уэссекских известна своим дружелюбием и уважительным отношением к лакеям, однако принц Эндрю бывает крайне резок и требователен. Когда он въезжает через главные ворота на своем Aston Martin, даже полиция с опаской делает шаг назад.

Многие говорят, что от того, в каком настроении сегодня пребывает принц Эндрю, зависит, будет ли рабочий день легким или кошмарным. Каждое утро в 7.30 в двери его спальни заходит лакей с подносом, на котором стоит чайник, фарфоровая чашка и блюдце. В качестве приветствия от принца он может услышать что угодно — от «Доброе утро!» до «Отвали». Мой старший коллега Роберт Феррис снисходительно сказал мне: «Ты к этому привыкнешь».

Стол для завтрака королевы

«Я легко мог причинить ей вред в любой момент» или Кто-нибудь вообще заботится о безопасности Королевы?

«Впервые я увидел монарха лицом к лицу 9 октября, когда дежурил у парадного входа во дворец во время инвеституры. В этот день на торжественную встречу с Королевой прибыли актер Роджер Мур и поп-исполнитель Стинг. Я услышал, как зазвучали приглушенные звуки национального гимна, поднял глаза и увидел, как она [Елизавета II] идет во главе процессии вдоль Восточной галереи. Она смотрела прямо на меня.

Я легко мог причинить ей вред в любой момент.

Даже не мой пропуск безопасности, а именно моя униформа фактически открыла мне двери во все британские королевские резиденции. Вскоре после того, как я поступил на службу во дворец, другой лакей сказал мне: «Униформа — наш пропуск. Полиция и старшие члены семьи знают, что мы здесь для того, чтобы выполнять свою работу. Мы обладаем таким доступом во дворец, которого нет ни у одного другого сотрудника. Даже некоторые члены королевской семьи не видели и половины тех комнат, что видели мы».

У меня также был доступ в Виндзорский замок, Сент-Джеймсский дворец, Кенсингтонский дворец и частные резиденции королевы в Сандрингеме, Норфолке и Балморале в Шотландии. Как мне сказали, я могу посещать их в любое время. Никакого специального разрешения мне не требовалось.

Райан с королевскими корги

Но самое вопиющее нарушение безопасности произошло 15 октября, когда Королева осталась одна — совершенно без охраны. Мне поручили передать конверт для монарха ее пажу Полу Уайбери, который затем должен был вручить его в руки Елизавете II. Я знал, что Королева во дворце, потому что незадолго до этого видел, как она выходила из вертолета, доставившего ее домой после официального визита в Энфилд.

Пройдя путь от служебного входа до поста Уайбери, я попал в коридор, ведущий к покоям Королевы. Оттуда мне был хорошо виден дверной проем ее личных апартаментов. На полу коридора, вальяжно растянувшись, спали ее корги.

Еще одним сюрпризом для меня стало то, что в тот момент, когда я зашел в коридор, королевские паж и лакей, обычно дежурившие у дверей Королевы, отсутствовали на своих постах. Я слышал, как монарх разговаривает по телефону в комнате, от которой меня отделяло всего несколько метров. Двери были приоткрыты, поэтому если бы я захотел, то мог бы без труда в них проскользнуть и оказаться наедине с Королевой.

Но вместо этого я аккуратно положил конверт на буфет, стоящий в коридоре, и вышел тем же путем, которым вошел. Я до сих пор содрогаюсь при одной только мысли о том, что могло бы произойти, если бы тогда на моем месте оказался террорист».

Почему журналист под прикрытием не вызвал подозрений даже у ЦРУ или полное фиаско американских спецслужб

«Это спальня, в которой Джордж Буш и его жена спали прошлой ночью, — говорит Райан Пэрри, демонстрируя фотографию собственного авторства. — Однако пять дней назад, когда Великобритания и США готовились к крупнейшей операции по обеспечению безопасности в Букингемском дворце со времен Второй мировой войны, я смог сделать этот снимок.

Джордж Буш

Среди высокопоставленных американцев, которые остановились во дворце, были также: начальник штаба Белого дома Эндрю Кард, советник по национальной безопасности Конделлиз Райс и госсекретарь США Колин Пауэлл. После того, как я подал им завтрак в 7 утра, меня оставили на дежурстве, чтобы я мог выполнять их просьбы в течение всего дня. В том числе, приносить им еду и напитки».

Райн Пэрри был крайне удивлен тем, что его личность не вызвала никаких вопросов даже у ЦРУ, которое — как ему сообщили — провело собственные проверки всего дворцового персонала перед визитом президента в Великобританию. «Видимо, они были проведены не так тщательно, как полагалось», — добавляет репортер.

«Тем не менее, американские спецагенты, отвечавшие за безопасность президента, считали, что они приняли все меры предосторожности, чтобы поездка прошла гладко. Они даже взяли с собой целый военный арсенал, в который вошли два реактивных боинга 474-200, и три огромных военно-транспортных самолета, которые предназначены для перевозки лимузинов, фургонов и вертолетов, а также другой военной техники, которой бы вполне хватило для нападения на какой-нибудь небольшой город».

А вот вычислить «чужака» — журналиста под прикрытием, который находился прямо за дверью американского оперативного штаба в одной из комнат Букингемского дворца — американцам так и не удалось.

Конечно, с 2003 года в системе безопасности британской монархии многое поменялось. Однако один только тот факт, что в XXI журналист под прикрытием на протяжении двух месяцев имел беспрепятственный доступ в Букингемский дворец и придумал с десяток способов, как человек с недобрыми намерениями мог бы распорядиться аналогичными привилегиями, поражает до глубины души.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится