Как две дочери Алексея Баталова от разных браков делили наследство актера
185
просмотров
Алексей Баталов, известный советский актёр, был женат дважды. В его первом браке с Ириной Ротовой родилась дочь Надежда, очень похожая внешне на своего знаменитого отца. Второй брак Алексея Владимировича продлился больше полувека, жена Гитана Леонтенко подарила супругу вторую дочь, Марию, которая с рождения страдает от тяжёлого заболевания. Как сложились отношения между Надеждой и Марией, и как они разделили наследство своего знаменитого отца?

Надежда

Надежда Алексей Баталов.

Ирина Ротова и Алексей Баталов познакомились в весьма юном возрасте благодаря дружившим между собой родителям. Да и на даче в писательском посёлке дети оказались в одной компании. Но симпатия между Ириной и Алексеем возникла уже в послевоенное время, когда их семьи вернулись из эвакуации. Юный Алексей, обычно робевший перед девушками, с подругой детства чувствовал себя совершенно спокойно, а потому между молодыми людьми скоро вспыхнул роман.

Несмотря на протесты родителей Ирины, молодые люди расписались, едва невесте исполнилось 18 лет. В 1955 году появилась на свет Надежда, одновременно с тем Алексей Баталов стал много сниматься, всё меньше проводил времени дома. Но уже в то время отношения в семье оставляли желать лучшего. К тому же актёра приняли в штат студии «Ленфильм», а Ирина с дочерью не могли жить в северной столице из-за неподходящего для Надежды климата.

Ирина Ротова.

Позже Алексей Баталов признается: он чувствовал, что его брак рушится, но в силу собственной молодости и увлечённости профессией он на первое место ставил карьеру, а не семью. Он не уделял должного внимания жене и дочери. В результате брак распался.

После расставания с женой Алексей Баталов старался выделить время на общение с дочерью, но в силу занятости и появления у актёра второй семьи, встречи его с Надеждой были очень нечастыми. Известность Баталова мешала ему нормально проводить с ней время. Он не мог сводить её в зоопарк или в кино, потому что актёра тут же окружала толпа поклонников, он часами мог раздавать автографы вместо того, чтобы гулять с Надеждой.

Ирина Ротова с дочерью Надеждой.

Удивительно, но старшая дочь не обвиняла своего отца в недостатке внимания, даже когда у него появилась другая семья. Она понимала, что папа много работает, да и ситуацию со второй дочерью, Марией, она знала очень хорошо.

О теплоте взаимоотношений между Алексеем Баталовым, его бывшей женой и старшей дочерью говорит только один факт. В день 16-летия Надежды он подарил Ирине Ротовой потрясающей красоты кольцо с бриллиантом, сказав, что это – благодарность за дочь. Раньше он просто не мог себе позволить делать супруге дорогие подарки.

Надежда Баталова.

В тот же день он подарил Надежде какую-то жутко дорогую антикварную чашку из сервиза 18 века. Дочь не особенно поняла, что ей нужно делать с этим «богатством», и даже обиделась. Спустя время актёр вручил дочери «извинительный» подарок, привезя ей из Италии портативный магнитофон.

Повзрослев, Надежда решила поступать в институт иностранных языков, после окончания которого получила диплом переводчика.

Мария

Мария Алексей Баталов.

В результате родовой травмы Мария появилась на свет с диагнозом ДЦП, причём форма была довольно тяжёлая. Девочка не передвигалась без инвалидной коляски и нигде не бывала без сопровождения кого-то из родителей. Алексей Баталов чувствовал свою вину перед Марией, что в то время, когда жена просила врачей сделать ей кесарево сечение, он сам находился на съёмках.

Гитана Леонтенко.

Алексей Владимирович фактически расплачивался за свою вину всю жизнь. Он неустанно работал, чтобы обеспечить нормальную полноценную жизнь девочки. Он возил её за границу, водил в театры и музеи, приглашал к дочери лучших учителей и сам каждую свободную минуту проводил с Марией.

Алексей Баталов с супругой и младшей дочерью.

Вторая жена Алексея Баталова, цирковая артистка Гитана Леонтенко, вынуждена была оставить работу и целиком посвятить себя семье. Мария окончила сценарный факультет ВГИКа, она пишет рецензии на спектакли, занимается литературным творчеством.

Сёстры

Сёстры Алексей Баталов и две его дочери

Надежда при жизни отца пересекалась с ним крайне редко, у неё была своя жизнь и свои увлечения. Иногда она навещала отца и, конечно, общалась со своей младшей сестрой. Вдова актёра всегда с теплотой отзывалась о старшей дочери Алексея Баталова, отмечала её доброту и хороший характер.

После смерти актёра многие СМИ опубликовали условия его завещания, согласно которому всё имущество переходит младшей дочери, Марии. Свою часть небольшой трёхкомнатной квартиры в доме на Котельнической набережной он ещё при жизни передал супруге, Гитане Леонтенко, а подмосковная дача стала полной собственностью дочери.

Мария Баталова.

Многие интернет-издания после оглашения завещания актёра пытались раздуть скандал: известный актёр лишил наследства старшую дочь. Но, к чести вдовы и дочерей Алексея Владимировича, они с достоинством отвечали на вопросы и сообщили, что в их планы судебные тяжбы не входят.

Надежда Баталова, которая ещё при жизни папы приняла решение не общаться с прессой на личные темы, сказала: они с Гитаной в состоянии решить все вопросы без участия посторонних, и об этом никто и никогда знать не будет. Лишь однажды она решилась рассказать о том, что на самом деле происходило в семье большого артиста и потрясающего человека Алексея Баталова. После рассказа Надежды прекратились все слухи и кривотолки.

Надежда Баталова.

Надежда Алексеевна с любовью говорила о своей младшей сестре, называя её невероятно умной, образованной, доброй, талантливой, очень трудолюбивой и «правильной». Мария, по словам Надежды, работает с утра до ночи, в любое время суток. По проекту Алексея Баталова вся квартира переделана под потребности младшей дочери.

Ещё за четверть века до своей смерти Алексей Баталов в разговоре с Надеждой спросил, не будет ли она обижаться, если он всё, что нажил, оставит Марии. Тогда он ещё пошутил: «Пусть у неё будет приданое». Надежда, конечно, не возражала.

Мария Баталова.

Когда же Алексея Баталова не стало и Гитана Леонтенко и Мария вступили в право наследования, вдова актёра, получив деньги со вкладов мужа, тут же перевела часть суммы Надежде, просто сказав: «Надя, это – твоё!»

Надежда Баталова.

Они и сегодня продолжают общаться, Надежда постоянно звонит вдове отца, забегает к ней в гости. Марии Баталовой говорить по телефону трудно, поэтому с сестрой они больше переписываются. Старшая сестра чувствует свою ответственность перед младшей, но при этом отмечает: Маша, несмотря на ограниченные физические возможности, очень умный и адекватный человек. Она вправе сама решать, как и с кем ей жить. И даже если не станет ей мамы, Гитаны Леонтенко, у Марии есть множество близких людей, которые всегда поддержат и помогут. В том числе и она сама, Надежда Баталова.

Одной из звездных работ Алексея Баталова стали съёмки в фильме «Летят журавли» Михаила Калатозова. Режиссёр стал не только классиком советского киноискусства, но и вошел в историю мирового кинематографа: его фильм «Летят журавли» получил главный приз Каннского кинофестиваля, а Калатозов стал единственным советским режиссером-обладателем Золотой пальмовой ветви. Но самое интересное осталось за кадром.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится