Как Елизавета II пытается восстановить репутацию «разлучницы» Камиллы (и почему получается не очень)
194
просмотров
Недавно Елизавета II пожаловала старшей невестке Орден Подвязки, а теперь выразила желание, чтобы та стала королевой, когда ее муж окажется на троне. Но почему не все любят и ценят Камиллу так, как Ее Величество?
Елизавета II с Камиллой, герцогиней Корнуольской, на скачках в Аскоте, Беркшир, 19 июня 2013

В честь 70-летия собственного правления королева Елизавета выступила с неожиданным заявлением. Она сказала не только о своей службе государству и нации, но упомянула свое благосклонное отношение к герцогине Камилле, выразив надежду на то, что однажды Британия назовет ее своей королевой. Для суверена необычно делать заявления о будущих титулах своих родственников, относящиеся ко времени, когда их самих уже не будет в живых.

Буквально в прошлом месяце герцогиня Корнуольская была награждена Орденом Подвязки — это главная награда Англии, и решение было принято лично Елизаветой II. В тайный совет Великобритании вторая жена принца Уэльского вошла в 2016 году. Интересно, что до Камиллы ни одна супруга будущего суверена не была назначена в Тайный совет и не получила Орден Подвязки до того, как ее супруг занял престол, и только принц Филипп был удостоен награды от короля до венчания с принцессой Елизаветой.

Герцогиня Камилла и и лорд-лейтенант Уилшира, миссис Сара Тротон, посещают церковную службу в Мелкшеме, Уилтшир, 2 декабря 2021 года

Совсем скоро Чарльз и Камилла будут отмечать 17-ю годовщину свадьбы. Наследник прожил во втором браке дольше, чем был женат на покойной принцессе Диане. Кроме того, супруги знают друг друга с 1970 года и могли бы пожениться и раньше, если бы не серия препятствий.

С 2005 года, когда состоялась ее свадьба с наследным принцем, имидж герцогини Корнуольской постепенно улучшался. Она берет на себя все больше официальных обязательств, покровительствует сотне организаций и военных полков. Незадолго до своей смерти принц Филипп передал одно из своих самых важных воинских званий старшей невесте Избраннице принца Уэльского было далеко за 50, когда она присоединилась к королевской семье, но она исполняет свой долг так, будто всегда была готова представлять Корону.

Герцогиня Корнуольская произносит речь во время ужина в честь церемонии вручения наград Biennial Rifles Awards в Лондоне, 24 ноября 2021

Камилла справедливо считается главной любимицей репортеров среди всей женской половины династии Виндзор. Она открыта, учтива и очень внимательна. Кроме того, пресса отмечает, что герцогиня всегда в хорошем настроении и что она по-настоящему любит общественную работу. Она поддерживает проекты, связанные с несколькими заболеваниями, пожилыми людьми, насилием сексуального характера и насилием в семье, расширением прав и возможностей женщин, грамотностью и искусством, а также поддержкой нуждающихся.

Королевская семья и придворные не устают хвалить супругу наследного принца за то, что она сделала его счастливым и более открытым. Тем не менее, далеко не все в восторге от Камиллы. Ее имидж «разлучницы» по-прежнему силен за пределами Великобритании, где многие пересмотрели мнение о жене будущего короля. В Северной Америке, а особенно в США, Корнуольская по-прежнему остается одним из наименее популярных членов королевской семьи.

Герцогиня Камилла посещает Общество сохранения самолетов Medway (MAPS) в аэропорту Рочестера, Кент, 2 февраля 2022

К примеру, в американском ток-шоу The View Санни Хостин назвала герцогиню Корнуольскую «королевой-прелюбодейкой», обвинив ее в разрушении брака Чарльза и Дианы. Напомним, что на самом деле брак Уэльских разрушило совсем не это, а имидж разлучницы Камилле придумала Диана, крутившая намного больше романов, чем ее муж.

Безусловно, Камилла страдала от самого негативного освещения своей жизни в СМИ в течение многих лет. Вторая жена принца Чарльза скромно решила, что будет называться герцогиней Корнуольской, а не принцессой Уэльской, из уважения к своей предшественнице и общественному мнению того времени и до сих пор пользуется только британским титулом своего мужа. В 2005 году дворец заявил, что она станет принцессой-консортом, а не королевой-консортом, когда Чарльз взойдет на престол, однако 17 лет спустя Ее Величество решила переломить ситуацию и уравнять невестку в правах со всеми другими супругами британских правителей. Это огромный шаг на пути к популярности Камиллы, однако всех противоречий он не устранил.

Елизавета II и герцогиня Корнуольская встречают людей из сообществ Корнуолла на «Большом обеде» в рамках проекта «Эдем» недалеко от Сент-Остелла, на юго-западе Англии, 11 июня 2021

Любопытно, что хотя объявление Елизаветы могло быть сделано по другому поводу, суверен выбрала именно начало платинового юбилейного года своего правления, на которое запланирована масса торжеств. Это вылилось в то, что разговор о британской монархии сменился с воспоминаний о прошлых семидесяти годах на взгляд в будущее. Понятно, что Ее Величеству не нужно рекламировать себя, и ее больше интересует, что будет дальше, так что после 70 лет службы монарх выразила свою поддержку в адрес невестки, чтобы в будущем облегчить жизнь своему сыну. Королева по-прежнему намерена верно служить своей нации до самого конца, но она также очертила будущие перспективы института монархии, о которых за последнее время велось столько споров.

Королева поставила на карту свою репутацию ради престижа института монархии, а также своего сына и его жены, и теперь может только надеяться, что правление Чарльза будет отмечено теми же любовью и уважением народа, что и в ее случае. Возможно, со временем о достоинствах Камиллы узнает не только Великобритания, но и весь мир, и королевская особа наконец освободится от ярлыков, которыми пресса наградила ее четыре десятка лет назад.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится