menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Как художник Антуан-Луи Бари заставил всех недоброжелателей признать красоту и величие анималистического жанра
48
просмотров
Антуан-Луи Бари (Antoine-Louis Barye) — знаменитый французский скульптор-анималист. Почему он серьезно поругался с руководством Академии искусств накануне одного из Парижских салонов.

Антуан-Луи Бари (Antoine-Louis Barye; 24 сентября 1795 года — 25 июня 1875 гг.) — известный французский художник XIX века, выдающийся скульптор и художник анималистического жанра. Антуан-Луи Бари принадлежит к числу лучших мастеров романтического стиля в европейском изобразительном искусстве. Его картины и скульптурные произведения до сих пор поражают зрителей необычайным динамическим напряжением и точностью мельчайших деталей персонажей. Жизнь и творчество художника тесно связаны с родным Парижем, а в его биографии есть немало знаменательных событий.

Антуан-Луи Бари. Фотопортрет художника, 1856

Антуан-Луи Бари также был хорошим наставником для молодых коллег и много лет посвятил преподавательской карьере. Его лучшим учеником был сын Альфред (Alfred Barye), который, как и отец, стал знаменитым скульптором-анималистом.

Антуан-Луи Бари. Скульптура «Тигр, пожирающий крокодила», 1831

Биография Антуана-Луи Бари

Антуан-Луи Бари родился 24 сентября 1795 года в самом сердце Франции в семье потомственного ювелира. С раннего детства он помогал отцу по работе в мастерской и уже к 13 годам обучился основам обработки металлов и чеканному ремеслу. В декабре 1816 года молодой Бари начал заниматься в частной студии скульптора Франсуа-Жозефа Бози (François Joseph Bosio), а спустя еще полгода — посещать уроки живописи у Антуана-Жана Гро (Antoine-Jean Gros).

Антуан-Луи Бари. Скульптура «Лев со змеей», 1832

Летом 1818 года Антуан-Луи стал студентом Королевской академии искусств. В этом престижном учреждении он отучился 7 лет, неоднократно принимал участие в конкурсах на получение Римской премии, но безуспешно. Во время учебы в академии Бари в основном работал в мифологическом жанре, но больше всего ему нравилось лепить из глины фигуры животных. Молодой скульптор много времени проводил в парижском зоопарке, где рисовал этюды с изображениями всевозможных зверей.

Антуан-Луи Бари. Скульптура «Карл VII Победоносец», 1840

Уже к концу 1820-х годов Антуан-Луи Бари окончательно определился с выбором основного жанра в своем творчестве — анималистикой. В 1831 году он впервые выставил свои произведения на ежегодном салоне. Публика прохладно приняла скульптурную композицию на религиозную тематику и портрет, написанный молодым художником. Зато бронзовая статуэтка «Тигр, пожирающий крокодила» и этюды с изображениями животных имели большой успех.

Антуан-Луи Бари. Картина «Катающийся по земле тигр», 1842

Мастер принял участие еще в двух салонах (1833 и 1836 годов), на которых его работы хорошо оценили критики. Но в 1837 году он неожиданно получил от руководства Академии искусств категорический отказ на право участия в очередной выставке. По мнению организаторов салона анималистика несправедливо считалась второсортным жанром искусства, поэтому работы мастера абсолютно не соответствовали классическим критериям живописи и скульптуры.

Антуан-Луи Бари. Скульптура «Турецкая лошадь», 1844

Уязвленный обидным отказом, Антуан-Луи Бари серьезно поругался с руководством Академии искусств и разорвал с ними все отношения. Он открыл собственный литейный цех и продолжил творить, невзирая на скептическое отношение со стороны большинства коллег. Художник с большими трудностями находил заказчиков, часто испытывал денежные затруднения и несколько раз был на грани банкротства.

Антуан-Луи Бари. Скульптура «Роджер и Анжелика верхом на гиппогрифе,», 1846

Период тяжелых испытаний в жизни мастера продлился до начала 1850-х годов и завершился с приходом к власти во Франции короля Наполеона III. Новоиспеченный монарх оказался пылким почитателем творчества художника и даже заказал ему изготовление нескольких скульптур для нового здания Лувра.

Антуан-Луи Бари. Скульптура «Лев», 1847

Постепенно, жизнь Антуана-Луи Бари начала входить в размеренное русло. Он часто бывал в Барбизоне и подружился со многими участниками знаменитой местной школы живописи. Вдали от столичного шума художник написал целый ряд акварелей и картин маслом с изображениями диких животных, но все же не решился остаться в провинции и вернулся в Париж.

Антуан-Луи Бари. Скульптура «Пантера, схватившая оленя», 1847

В октябре 1854 года скульптор был назначен профессором зоологии рисунка в Музее естественной истории и с большим воодушевлением занялся преподавательской деятельностью. На протяжении 20 лет он увлеченно учил молодых студентов рисовать и лепить фигуры животных, используя в качестве наглядных пособий доступные экспонаты.

Антуан-Луи Бари. Скульптура «Сидящий лев», 1847

В 1855 году Бари принял участие в грандиозном мероприятии — Второй Всемирной выставке промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств. На ней он представил несколько своих работ, но наибольший успех у публики имела скульптура «Ягуар, пожирающий зайца». Парижские газеты напечатали множество лестных отзывов о творчестве художника, наперебой восхваляя его заслуги.

Антуан-Луи Бари. Скульптура «Лапиф сражается с кентавром», 1848

В 1868 году руководство Академии искусств под давлением короля, критиков и публики наконец присвоило стареющему мастеру звание действительного члена. Художник по праву стал одним из самых авторитетных деятелей искусств Франции, но его творческая карьера стремительно приближалась к концу. Свою последнюю работу он создал в 1869 году, после чего окончательно отошел от активной практической деятельности.

Антуан-Луи Бари. Картина «Слоны в воде», 1850

На склоне лет мастер испытывал серьезные проблемы со здоровьем и практически не появлялся в обществе. А 25 июня 1875 года Антуан-Луи Бари в окружении родных умер от сердечного приступа, не дожив 3-х месяцев до 80-летнего юбилея. Его похоронили на столичном кладбище Пер-Лашез, где покоятся лучшие сыны и дочери Франции.

Антуан-Луи Бари. Скульптура «Собаки, рвущие медведя», 1855

Самые известные работы Антуана-Луи Бари

Выдающийся мастер анималистического жанра оставил потомкам немало прекрасных шедевров. И все же, самыми известными работами Антуана-Луи Бари по праву считаются:

  • «Тигр, пожирающий крокодила» (1831) — произведение молодого мастера, которое поразило посетителей салона напряженностью форм и энергичной пластикой персонажей. Этим оно значительно отличалось от других работ, выполненных в традиционном академическом стиле.
  • «Лев со змеей» (1832) — скульптура, изначально изготовленная художником из гипса для выставки 1833 года. Впоследствии мастер создал большое количество ее бронзовых копий, а оригинал в наши дни находится в Лувре.
  • «Сидящий лев» (1847) — скульптурные изображения царя зверей, отлитые из бронзы в двух экземплярах. Они украшают вход в павильон Флоры дворцового ансамбля Лувра.
  • «Ягуар, пожирающий зайца» (1855) — работа, впервые представленная зрителям на всемирной выставке в Париже и сразу же признанная великим шедевром. Спустя полвека другой известный французский художник-модернист Анри Матисс (Henri Matisse) создал на ее основе несколько своих вариаций оригинального произведения автора.
Антуан-Луи Бари. Скульптура «Ягуар, пожирающий зайца», 1855

Антуан-Луи Бари, несмотря на жесткую критику со стороны последователей академизма, всю жизнь сохранял верность любимому жанру — анималистике и в итоге добился громкой славы. А его прекрасные работы до сих пор украшают залы лучших музеев мира, и привлекают толпы восхищенных зрителей.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится