Как крошечные сумчатые мыши выживают на острове Кенгуру
101
просмотров
Зоологи намерены бороться за исчезающую популяцию

Австралийские зоологи из Университета Аделаиды совместно с экологами с острова Кенгуру исследовали причины вымирания сумчатых мышей Айткена. Оказалось, что после сильного пожара три года назад новой смертельной угрозой для вида стали дикие кошки.

Сумчатые мыши Айткена — эндемики острова, их нелегко обнаружить из-за «застенчивого характера и небольшого размера», говорят зоологи. Длина тела взрослой особи — всего около 8–9 сантиметров, а вес — до 25 граммов.

До разрушительных лесных пожаров 2019–2020 годов ученые оценивали популяцию примерно в 500 мышей. Когда огонь уничтожил 98% процентов их среды обитания на западе острова, у сумчатых осталось мало убежищ. И тут в игру за выживание вступили дикие кошки, которых тоже пострадали от пожаров и искали еду.

Кошек завезли на остров Кенгуру европейцы несколько веков назад. Они быстро стали высшими хищниками острова. По данным ученых, дикие кошки регулярно становятся причиной исчезновения видов. Риск того, что они истребят очередную популяцию, всегда выше на островах — на данный момент это более 13% зарегистрированных случаев вымирания в мире.

На острове Кенгуру с 2015 года действовала программа по искоренению диких кошек. Но несмотря на эти меры, к 2020 году их оставалось там еще около пяти тысяч.

В рамках программы ученые попросили доступ к 86 отловленным и усыпленным животным для исследования их рациона. Анализ содержимого ЖКТ обнаружил останки 8 сумчатых мышей у 7 кошек. И это только та добыча, на которую кошки охотились в течение предыдущих 24 часов.

Жирнохвостая сумчатая мышь с детенышами

«Хотя 8 может показаться не таким уж большим числом, время пищеварения кошки находится в диапазоне от 24 до 36 часов. Это не так уж много, но это огромное давление на популяцию».

Луи Линьеро
доктор из Университета Аделаиды

Также специалисты пояснили, что все кошки были пойманы на несгоревших участках, где сумчатые, пережившие пожар, искали новые укрытия. Хищники начали активно охотиться на этот вид в первые же недели после катаклизма. По этой причине популяция резко сократилась.

Но экологи острова Кенгуру намерены не позволить диким кошкам «забить последний гвоздь в крышку гроба» эндемичного вида, пишет издание The Conversation.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится