Как съесть банан за 120 тысяч долларов
217
просмотров
Современное искусство часто бывает очень уж эксцентричным и даже странным. По сравнению с классическим искусством, современное связано с совершенно с иным набором критериев, потому и носит название «поп-арт». И мы, вроде как, привыкли уже к специфичности этого жанра. А вот как насчёт съедобного произведения искусства, да ещё и оценённого в 120 тысяч долларов?

Трудно определить, что представляет собой такое понятие как искусство. Большинство людей согласны с тем, что оно универсально и тесно связано с тем, что нас окружает. Важно: выдержит ли произведение искусства испытание временем.

С появлением такой личности как Энди Уорхол, например, многие люди открыли для себя массу новых граней в обыденных, казалось бы, вещах. Некоторые называют его работы настоящей революцией в художественном мире. Можно бесконечно долго говорить о том - истина это или нет. Непреложным фактом является то, что этот человек перевернул традиционные представления о том, что является искусством, с ног на голову.

Маурицио Каттелан.

Но съедобное искусство? Кажется, это совершенно новая категория, созданная известным художником Маурицио Каттеланом. Художник приклеил банан скотчем на стену. Всё. Некоторые посчитали работу Маурицио прорывной и революционной. Другие, что это ужасно глупо и банально. Но вне зависимости от точки зрения на этот вопрос, абсолютно все согласятся с тем, что многие из работ Каттелана имеют одну общую черту — они просто поражают наше воображение!

Недавнее творение Каттелана, банановое «произведение искусства» под названием «Комедиант». Происхождение названия сможет достоверно объяснить только сам художник. Эту работу оценили в 120 тысяч долларов. Две другие работы, посвящённые бананам, продали за 90-100 тысяч фунтов стерлингов каждая. Сопровождались они подробным руководством о том, когда и как нужно менять банан. Также к ним прилагались удостоверения, подтверждающие, что это действительно работы Маурицио Каттелана. Во всех случаях это банан, прикреплённый к стене серебристым скотчем.

Инсталляция с бананом произвела на выставке настоящий фурор.

Сам художник приоткрывает завесу тайны над этой своей работой очень просто. Он рассказывает, что хотел сделать полноценную скульптуру из бронзы или смолы, но не знал как к этому подойти. Банан он приклеивал на стену в качестве напоминания и поисках вдохновения. Но в конце концов решил, что: « Банан должен быть бананом». Эта работа символизирует собой муки творчества художника, а также всё современное искусство в целом. Сегодня вы можете создать великое произведение искусства просто из ничего.

Gallerie Perrotin, художественная выставка, основанная в Париже, регулярно выставляет, продвигает и продает работы Каттелана. В этом году выставка была частью большой художественной ярмарки, прошедшей во Флориде две недели назад. Выставлен там был, конечно и «Комедиант» Маурицио. Там же произошёл инцидент: Дэвид Датуна, американский художник из Нью-Йорка, внезапно схватил банан, приклеенный к стене галереи и... съел его!

Дэвид Датуна поедает произведение искусства за 120 тысяч долларов.

Изумлению посетителей не было предела! Вскоре, охрана вежливо попросила Дэвида удалиться и он мирно это сделал. Дома Датуна разместил информацию о произошедшем в своей ленте в Instagram. Свой перфоманс он назвал «Голодный художник» и подписал: «Художественное исполнение мной. Я очень люблю работы Маурицио Каттелана, я его поклонник. Мне очень понравилась эта инсталляция. Это было очень вкусно".

По словам представителя галереи, против Datuna не будет выдвинуто никаких обвинений. Представитель галереи заявил прессе:«Всё в порядке. У всех прекрасное настроение. Перротин не предъявляет никаких юридических обвинений».

В то время как работа Каттелана заставляет многих зрителей ломать голову над тем, что это может означать, другие сравнивают его стиль с иными гениями современного искусства. Такими, как например, Джеффри Кунс.

Золотой унитаз «Америка» Маурицио Каттелана.

Это не первый раз, когда работа Каттелана подвергается вандализму или подделке. Художник вылепил 18-каратный золотой унитаз. Недавно он был выставлен в Британии, в доме, где родился Уинстон Черчилль. Провокационная работа под названием «Америка» была выставлена впервые в нью-йоркском музее в 2016 году. Всем посетителям разрешили воспользоваться этим предметом по его прямому назначению.

Через три года, в сентябре, унитаз был украден. Эта работа Маурицио Каттелана оценивается примерно в 8 миллионов долларов.По словам чиновников, хотя несколько человек были арестованы в связи с этой кражей, никаких следов похищенной скульптуры не обнаружено

Художника никак не обеспокоил инцидент с бананом.

Последнее «нападение» на работу Каттелана было гораздо более легкомысленным, и один из представителей художника говорит, что его это ничуть не обеспокоило. Сотрудники галереи просто заменили фрукт новым. Ведь само произведение, фактически, осталось целым, поскольку «банан — это всего лишь идея».

Банановое произведение искусства это действительно искусство? Ну, большая часть искусства, как и красота, находится в глазах смотрящего, перефразируя Шекспира. И хотя некоторые, возможно, не видят никакой художественной заслуги в том, чтобы повесить фрукт в рамке на стене и назвать это искусством, ясно одно: когда известный художник присваивает ему свое имя, этот фрукт приобретает большую денежную ценность.

Банановые работы Маурицио Каттелана купили ценители его творчества за 100 и 150 тысяч долларов каждую.

Самый обычный банан, проданный за 120 тысяч долларов и съеденный в рамках перформанса, вдохновил людей на новый флешмоб. Они клеят свои фрукты к стенам и предметам, карикатуристы изображают его разными способами. Люди выкладывают свои арты в социальных сетях. Во флешмобе даже отметились некоторые бренды. Ведь главная идея этого спорного, наверное, произведения искусства: банан должен оставаться бананом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится