Как в старину вычисляли ведьму?
115
просмотров
Ведьма, ведунья, знахарка, колдунья — как только не называют в народе женщин, обладающих магическими способностями. Их боятся, обходят стороной, плюют, как на сатану, но при необходимости идут к ним за помощью. Наши предки всячески пытались выявлять колдуний, чтобы знать, кто может навести порчу на человека или накликать беду на все селение.

И представьте себе, согласно народной мудрости, существует целый ряд признаков, выдающих ведьму с головой, как бы та ни маскировалась под приличную женщину.

Нашла я как-то дома прелюбопытнейшую книжицу «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян», написанную историком Н. Маркевичем в 1850 году. Интерес взял верх, и я полистала ее немного. Так, наткнувшись на раздел, в котором автор повествует, как выявить ведьму, я взялась за подробное изучение этой информации.

Как выяснилось, еще пару сотен лет назад украинцы очень даже верили в ведьм, домовых, русалок, упырей. В разделе «Поверья и суеверия отдельные» автор пишет, что вся эта нечисть «играет величайшую роль у нас в краю».

Почему бы и не поверить уважаемому человеку, известному собирателю народного фольклора, этнографу?

Так вот, господин Маркевич пишет, что главным отличительным признаком ведьмы является хвост. Да-да, не смейтесь! Именно по хвосту наши предки определяли, настоящая ведьма перед ними или самозванка.

«По несчастью, этот признакъ увидѢть довольно затруднительно», — сокрушается автор. Ну, это как раз понятно. Тогда женщины и девушки мини не носили и в коротеньких шортах не щеголяли. Моветон, знаете ли.

Раздолье было ведьмам лет 200 назад, не то что теперь! Платье в пол не только неудачные ноги скрывало от глаз окружающих, но и вообще что угодно. Под пышной юбкой в пол некоторые светские дамы даже любовников прятали, не то что какой-то там хвост.

В наше время им (то бишь ведьмам), по всей видимости, приходится ухищряться. Не так-то легко спрятать хвост под повседневной одеждой, если мода требует, чтобы она плотно облегала фигуру и была короткой.

Я бы даже не удивилась, если бы вдруг выяснилось, что у современных колдуний хвоста уже и нет. Поди, отбросили этот атавизм, эволюционировав за последнее столетие.

Со слов этнографа, имеются и другие признаки, которые указывают на то, что перед вами ведьма. Она:

  • завсегда носит только распущенные волосы;
  • ходит в длинной свободной одежде;
  • доит в ночи корову и так, знаете ли, усердствует, что доит бедное парнокопытное аж до крови;
  • периодически превращается в клубок или в кошку (сильная ведунья и в нечто более замысловатое превратиться может);
  • летает на Лысую гору на шабаш;
  • поет там какие-то особые песни с «коллегами по цеху»;
  • вылетает из дому по ночам через печную трубу, сидя верхом на помеле;
  • перед вылетом из дома она обязательно натирает подмышки отваром некой особой травы (автор ее называет «тырлыч»).
Франсиско Гойя, «Шабаш ведьм», 1798 г.

Так что, если вы вдруг встретили на своем пути именно такую даму, то не сомневайтесь, что нашли настоящую ведьму. Только не пытайтесь словить ее за хвост! Лучше сунуть ей в лицо «плакунъ-траву».

Господин Маркевич так и пишет, что ведьм изгоняет именно это загадочное растение. Кстати, собирать плакунъ следует на утренней зорьке в Иванов день. Причем растение надо выкопать вместе с корнем, а не срезать и не сорвать.

Наши предки знали все тонкости вычисления ведьм в своем окружении. Ими и пользовались, чтобы выявить ту, что с чертом знается. Возможно, эта нехитрая наука пригодится и некоторым нашим соотечественникам.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится