Как воспитывают и учат детей в Аргентине
140
просмотров
В этой стране детей отправляют в ясли уже в 1,5 месяца, а учиться в университете можно годами.

Рассказываем, как устроена система образования в одной из самых развитых латиноамериканских стран.

1,5 месяца? Пора в садик!

Аргентинские мамы долго в декрете не сидят — оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в этой стране составляет всего 45 дней до родов и столько же после них. Впрочем, у женщин есть возможность сократить дородовый отпуск на 15 дней и на столько же увеличить срок отпуска после родов.

Дальше мамам пора на работу, а детей ждет Jardin Maternal — аналог наших яслей. Туда принимают малышей в возрасте от 45 дней до 3 лет. Каждый год предполагает свою развивающую и образовательную программу. 

С 3 лет малышей переводят в детский сад (Jardin de Infantes), куда они ходят до 6 лет. Но если в России садики — дело добровольное, то в Аргентине, как и в ряде других стран, дети обязаны посещать их с 4 лет для подготовки к школе. Считается, что так они привыкают к жизни, общению, работе в коллективе. Кстати, в садике им ставят оценки по буквенной системе: E (excelente) — «отлично», MB (muy bueno) — «очень хорошо», B (bien) — «хорошо», A (aprobado) — «засчитано», и NA (no aprobado) — «не засчитано».

Сами детские сады бывают государственные (бесплатные) и частные. Стоимость посещения последних зависит от того, сколько времени ребенок в них проводит.

Ни в один аргентинский детский сад малыша не возьмут без прививок — вакцинация в стране обязательна

При этом здесь не принято отправлять малышей в сад на целый день. Как правило, в полдень детей забирают домой на обед, либо приводят только после обеда — это вторая смена. Если ребенок остается на обе смены, родители должны дать ему еду с собой, а в садике ее разогреют в микроволновке: кухни в местных садах нет.

Здравствуй, школа!

Школьное образование в Аргентине двухступенчатое: начальное образование длится 6-7 лет (в зависимости от провинции), а среднее — 5 лет. В школу дети идут в шестилетнем возрасте, а отношения между учениками и учителями обычно складываются самые теплые.

В аргентинской школе для ученика из России будет непривычным примерно все: от каникул до оценок. Во-первых, учебный год в стране начинается в марте, а заканчивается в декабре. Он делится на три триместра, а зимние двухнедельные каникулы приходятся на июль.

Успехи учеников оценивают по 10-балльной шкале. Десятка — высший балл, а оценки ниже семи баллов говорят о том, что ученик не усвоил программу. Итоговую оценку за год выставляют по среднему арифметическому трех триместров, если она будет ниже семерки, ученику придется сдавать по этому предмету экзамен за весь год. Кое-где вместо баллов используется процентная система — набрал 100% за семестр, уже отличник. 

Отучившись в начальной школе и сдав ряд тестов, ребенок переходит в «секундарию» — это средняя и старшая школы. Как правило, это вообще другая школа, которая может находиться в другом микрорайоне. Здесь обучение тоже разделяется на два этапа: базовый (basico), когда школьники проходят общую программу (с 13 лет), и углубленный (orientado), когда старшеклассники могут выбрать дисциплины с уклоном в ту или иную сферу.

В России с нового учебного года в школах по утрам будут поднимать государственный флаг и исполнять национальный гимн. Для Аргентины это норма: в 8 часов утра перед уроками каждый день проходит торжественная линейка, где все дети и педагоги хором поют гимн. Занятия начинаются после того, как поднимут флаг Аргентины

В Аргентине существуют государственные и частные школы, а также школы, которые получают субсидии от правительства. Из платных школ самые финансово доступные — религиозные, самые дорогие — мультиязыковые, где учат несколько языков. Чтобы попасть в желаемую школу, родители даже могут заранее выкупить в ней место для ребенка. Знакомая нам традиция собирать с родителей деньги на различные нужды класса существует и в некоторых государственных школах Аргентины, но эти деньги платить необязательно.

5 интересных фактов об аргентинских школах

  1.  Если вы увидите на улицах Буэнос-Айреса детей в белых халатах, это, скорее всего, ученики бесплатных школ. Такие халаты в качестве формы ученики должны носить поверх обычной одежды.

  2. У выпускников школ есть традиция — отправиться в путешествие в какой-то из городов страны. Даже самые малообеспеченные родители копят деньги на такую поездку, а обсуждать ее начинают за пару лет до того как дети окончат «секундарию».

  3. В привычных нам тетрадях школьники практически не пишут. Для занятий используются сменные блоки листов в клетку или линейку, которые вставляются в папку на кольцах.

  4. Если вы считаете, что в российских школах большие классы, то это вы еще не были в Аргентине. 30 человек на одного учителя — это норма, а в государственных школах может быть и до 50 ребятишек в классе. 

  5. В двуязычных аргентинских школах дети часто учатся в две смены: сначала занятия идут на испанском языке, потом — на иностранном.

Учебная программа, которая утверждена на государственном уровне, носит рекомендательный характер. Но во всех аргентинских школах дети учат испанский язык, иностранные языки (первым, как правило, английский), математику, социальные и естественные науки. Также в программе есть этика, искусство и физкультура

Нюансы высшего образования

Высшее образование в Аргентине тоже ступенчатое: есть университеты в классическом понимании, институты со статусом университета и просто институты, напоминающие российские техникумы. Выпускники таких аргентинских институтов не получают ученую степень, но могут продолжить учебу в университете. Это называется неполное высшее образование.

Студенты на лекции в Университете Буэнос-Айреса

Учиться на бакалавра в большинстве государственных аргентинских университетов можно бесплатно (это правило действует и для иностранных студентов). Правда, в срок их оканчивает лишь пятая часть студентов. Дело в том, что несданные экзамены здесь можно бесконечно переносить на другой семестр, да и на возраст студента никто не обращает внимания. В итоге процесс обучения растягивается на годы, хотя в норме он занимает от 4 до 6 лет. 

Магистратура и докторантура здесь считаются постдипломным образованием, за которое придется платить независимо от того, государственный это университет или частный.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится