Как женщины добились права участия в Олимпийских играх
0
0
210
просмотров
Олимпийское движение конца 19 века, которое привело к возрождению древнегреческой традиции Олимпийских игр, было успешным благодаря усилиям двух выдающихся джентльменов - Пьера де Кубертена и Деметрия Викеласа. Первая современная летняя Олимпиада состоялась в Афинах в 1896 году, и это начало, как известно, сегодня, пожалуй, самого важного спортивного события в мире. Но, как ни странно, первоначально они были противниками того, чтобы в Олимпиадах принимали участие женщины.

Олимпийские игры – не место для женщин

Олимпийская комиссия поставила своей задачей возродить традиционные игры и, следовательно, всячески прославлять дух древней Греции. Помимо всего прочего, это означало, что женщин будут решительно отговаривать от участия в соревнованиях, поскольку в древние времена им даже не разрешалось присутствовать на стадионах.

Их аргументы отражали общепринятое мнение эпохи - что для того, чтобы женщины сохранили свое женское очарование, они должны быть исключены из таких мужских действий. Они также полагались на убежденность в том, что женщины просто не способны хорошо выступать, и что все их попытки заниматься спортом были слишком любительскими. Однако следующий век принес большие изменения в отношении прав женщин и их положения в обществе в целом. После движения «Избирательное право» в Европе и Соединенных Штатах, а также после русской революции 1917 года женщины быстро стали политическими субъектами, требовавшими, чтобы их голос был услышан.

В такой политической обстановке спортсменки смогли бороться с предубеждением, что спорт - это занятие, предназначенное только для мужчин.

Развитие женского спорта

Прошло 16 лет с момента проведения первых современных Олимпийских игр в Афинах, пока женщины смогли получить очень ограниченный доступ к соревнованиям. В Стокгольме в 1912 году женщинам было разрешено соревноваться в плавании и прыжках в воду, тогда в соревнованиях приняли участие 22 спортсменки. Однако этот гигантский первый шаг был положительно принят далеко не всеми. Пьер де Кубертен отметил: «Олимпиада с женщинами была бы непрактичной, неинтересной, неэстетичной и неправильной».

Видя, что их коллеги-мужчины не воспринимают их всерьез, группа женщин во главе с Алисой Миллиат, пионером женского спорта в Европе, организовала первое в истории международное женское спортивное мероприятие, которое состоялось в Монте-Карло в 1921 году. Это было сделано частично как реакция на упрямство Международного олимпийского комитета (МОК), в то время все еще возглавляемого его основателем Пьером де Кубертеном, для того чтобы сделать эти игры более доступными для женщин.

Женская олимпиада 1921 года стала предшественницей Всемирных женских игр, впервые проведенных в следующем году. Миллиат и ее спутники из Международной федерации женского спорта столкнулись с МОК, члены которого требовали от них не упоминать об Олимпийских играх в названиях своих соревнований, поэтому слово «Олимпиада» пришлось отбросить.

Тем не менее они продолжили свои планы проведения спортивного мероприятия, организованного женщинами и для женщин, несмотря на сильную волну мужской критики. Первое подобное мероприятие, которое состоялось в Париже, собрало аудиторию от 15 000 до 20 000 человек, предоставив женщинам-спортсменкам 11 различных мероприятий.

Всемирные женские игры проводились каждые четыре года - в Гетеборге (1926), Праге (1930) и Лондоне (1934). Большинство участников были из Северной Америки, Западной и Центральной Европы и Японии.

К олимпийским вершинам

Тем временем Пьер де Кубертен потерял свое кресло в Международном олимпийском комитете. В 1928 году на летних Олимпийских играх в Амстердаме приняли участие 300 спортсменок в нескольких категориях, ранее предназначавшихся только для мужчин. Это составило около 10 процентов от общего числа спортсменов.

Во время Олимпийских игр 1928 года женщинам было разрешено провести свой собственный забег на 800 метров, но вскоре после этого МОК сочла данную дисциплину «слишком опасной» для участников-женщин, исключив ее из дальнейших событий. Только в 1960 году, во время летних Олимпийских игр в Риме, женщинам снова была предоставлена ​​возможность участвовать в этой гонке.

Что касается мероприятий, организованных Алисой Миллиат и Международной федерацией женского спорта, то они принесли свои плоды и открыли целый мир возможностей. Количество участников неуклонно росло: к 1934 году в Лондоне проходили Игры, в которых участвовали представительницы 19 стран.

Женщины-активисты, пытающиеся доказать миру, что они способны конкурировать в различных категориях, включая те, которые считались слишком мужскими, по-прежнему сталкивались с такими учреждениями, как Международный олимпийский комитет, который активно саботировал их попытки участия.

С другой стороны, они добились огромной общественной поддержки и нашли союзников. Они также вдохновили других принять участие, создав поколение женщин-спортсменок, которые устанавливали стандарты в профессиональном спорте.

Шаг за шагом женщины добились уважения, которого они заслуживают на Олимпийских играх, бросив вызов устаревшей традиции, которой нет места в современной цивилизации.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится