Как женщины со времен Клеопатры до наших дней боролись за гладкую кожу.
1
0
0
414
просмотров
Гладкая безволосая кожа с первых лет существования человеческой цивилизации считалась признаком аристократизма для женщин, и для мужчин. На что только не шли египетская царица Клеопатра, английская королева Елизавета или российская императрица Екатерина Великая, чтобы достичь идеала красоты и гладкости кожи.

Секреты Клеопатры

Выступающий подбородок, нос крючком, узкие губы и глубоко посаженные глаза — такой представляют историки первую красавицу древности, египетскую царицу Клеопатру. Внешность скорее отталкивающая, однако истории о победах этой женщины на любовных фронтах говорят о скрытых способностях привлекать мужчин и повелевать ими. Главным оружием Клеопатры был голос, звуки которого, по словам Плутарха, «ласкали и радовали слух». А еще царица покоряла мужчин своей кожей — гладкой и нежной, как шёлк.

Царица Клеопатра. Современная реконструкция внешности.

Говорят, что именно Клеопатра стала первооткрывательницей депиляции. Так это или нет, но именно с ее именем связаны первые достоверные сведения об этой процедуре, которые относятся к I веку до н. э.

Можно только представить, сколько времени уходило у нее на достижение такого поразительного результата и каких усилий требовало. В ее распоряжении были самые примитивные средства. Например, теплый воск или смола. Они смешивались с медом и соком ядовитых растений и наносились на кожу. Сверху эта смесь прикрывалась тканью и снималась вместе с волосками. Или щипчики, которыми служанки аккуратно выщипывали волосок за волоском. На процедуру уходил не один час.

На древнеегипетских фресках все люди изображались с абсолютно гладкой кожей.

Понятно, что после подобной экзекуции раздраженная кожа требовала немедленного восстановления. И царица погружалась в ванны из молока ослиц с добавлением миндального масла и мужской секреции.

Молочная ванна Клеопатры.

В Египте гладкая кожа считалась одним из гигиенических требований и признаком хорошего вкуса, поэтому депиляцией занимались не только знатные женщины, но и мужчины — в основном в ритуальных целях. В ход шли остро заточенные предметы, такие как ракушки или камни, кремниевые и бронзовые пластинки, пемза — всеми этими приспособлениями соскребали с кожи ненавистные волоски. Именно в Египте появился прообраз бритвы.

Огнём и ядом

Эстафету чистоты переняли древнегреческие и древнеримские модницы. Средства избавления от волос становились всё более впечатляющими. В Древней Элладе для этой цели использовались масляные лампы — ими просто сжигали ненужную растительность.

Римские красавицы освоили удаление волос нитью — ею обматывали волос и затем вырывали с корнем. Чтобы сделать процедуру менее болезненной, кожу предварительно распаривали. В римских банях — термах для этой цели были даже оборудованы специальные кабинеты, где клиенток принимали специально обученные рабы — косметы.

Римские термы. Старинная гравюра.

Что касается мужчин, то, по всей видимости, им тоже не были чужды заботы о красоте кожи. Однако поэт Овидий всячески предостерегал мужчин от чрезмерного увлечения депиляцией, считая для них уместными лишь обычные гигиенические процедуры:

Только не вздумай завить себе кудри каленым железом
Или по голеням ног едкою пемзой пройтись...

Пусть из чистого рта не пахнет несвежестью тяжкой
И из подмышек твоих стадный не дышит козел;
Все остальное оставь — пускай этим тешатся девки
Или, Венере назло, ищут мужчины мужчин.


Тем временем прогресс не стоял на месте, и в арсенале средств для эпиляции появились настойки, уничтожающие волосы и подавляющие их рост. Главными компонентами таких настоек часто становились ядовитые и едкие вещества. Например, в состав древнегреческого препарата входил экстракт из корней брионии, очень ядовитого растения.

Расцвет чудодейственных снадобий пришелся на эпоху Средневековья. В турецких гаремах из уст в уста передавался рецепт мази, которую готовили путем кипячения извести, мышьяка и уксуса. В арабских странах в это время появился шугаринг — для удаления волос стали использовать пасту из сахара. Но на Запад это метод пришел много веков спустя — в то время сахар был слишком дорог.

Вопросы эпиляции в Средние волновали только женщин, и то не всех: в первую очередь, придворных дам и куртизанок. А мужчины из всех слоев общества так и вовсе предпочитали оставаться волосатыми.

Императрица Екатерина Великая желала обзавестись рецептами царицы Клеопатры.

Российской императрице Екатерине Великой не давали покоя секреты Клеопатры, и она приказала раздобыть рецепты, которыми пользовалась египетская царица. Приказ выполнен не был, но зато от Фридриха Великого она получила подарок — золотую баночку с кремом, в состав которого входили термальные воды Баден-Бадена и экстракты шварцвальдских трав (наверняка ядовитых). По всей видимости, средство превзошло все ожидания императрицы, поскольку она потеряла интерес к хитростям Клеопатры.

Елизавета высоко сбривала волосы на лбу и выщипывала брови.

Английская королева Елизавета I использовала крем с золой, кровью лягушек и летучих мышей. Этим средством она смазывала кожу на лбу, предварительно сбрив на нем волосы — таким образом она пыталась скорректировать овал лица и сделать лоб визуально выше. Ее примеру по традиции следовали придворные дамы. Любые волоски на лице нещадно выщипывались, включая брови.

Что только не использовали дамы для подавления роста волос: и уксус, и кошачью мочу, и гашеную известь. Во что при этом превращалась кожа модниц, история умалчивает.

Важно упомянуть, что в Средние века для женщин иметь волосы на лице было еще и опасно для жизни. Наличие такой растительности считалось признаком ведьмы. А как поступали с ведьмами, известно всем: волосы сжигались вместе с телом — более радикальной эпиляции и быть не может.

В конце XVIII века появились и первые кремы для депиляции — выжигающие волосы, а вместе с ними и кожу. Паста Rhumsa содержала уже по традиции гашеную известь и мышьяк, а Poudre Subtile — сероводород.

Предпринимались попытки запретить эпиляцию. Так, французская королева Екатерина Медичи постановила не трогать волосы в интимных местах, а королева Виктория и вовсе издала указ, согласно которому под запрет попали все виды удаления волос.

На новый уровень

Уже в начале XX века депиляция возродилась и стала более простой и доступной. В 1915 году фирма «Жиллетт» представила широкой публике первую безопасную бритву для женщин — «Миледи Декольте».

«Подмышки должны быть такими же гладкими, как лицо», — гласила реклама сто лет назад.

В 1920-е годы наряды женщин стали более смелыми и открытыми, чем в предшествующую эпоху. Да и сама жизнь стала более динамичной, в ней нашлось место и спорту, и танцам, и купанию в открытых водоемах. Такой стиль диктовал определенные требования к красоте.

Средство для депиляции X-Bazin обещает сделать кожу гладкой и красивой даже у четвероногого друга.

Любой лишней растительности на теле была объявлена беспощадная война. Производители один за другим стали выпускать на рынок разные чудодейственные средства, призванные помочь прекрасному полу избавиться от волос в подмышках и на ногах.

Чудо-инструмент, созданный для безопасного и безболезненного избавления от волос на длительное время, по сути усовершенствованная версия римской нити (1927)

Даже во время войны женщины желали оставаться привлекательными. В моду вошли мини-юбки и нейлоновые чулки. Когда производство нейлона сократилось и чулки стали большим дефицитом, модницы и здесь нашли выход. Они научились имитировать чулки, нанося краску прямо на ноги. Стоит ли говорить, что ноги при этом должны быть совершенно гладкими — где вы видели волосатые чулки?

Реклама краски, обещавшая шелковистые «чулки», способные выстоять и в ветер, и в дождь.

В 1960-е годы избавление от лишних волос приобрело характер эпидемии. Согласно исследованиям, к середине 1964 года 98% американок от 15 до 44 лет регулярно брили ноги. В салонах красоты появилась старая новая услуга — восковая депиляция. Воск наносили на полоски, а их принцип действия позволял каждой женщине почувствовать себя Клеопатрой.

Гладкие и красивые ножки — символ эпохи.

В это же время возродилась тенденция удалять волосы в интимной зоне. Все потому, что купальники-бикини сошли с экранов и триумфально шествовали по планете, открывая женские тела солнцу и взорам окружающих. Волоски, торчащие в самых неподходящих местах, уж точно были ни к чему.

Гладкая, как пуховка. Реклама женской электробритвы 1950-х гг.

В эпоху «волосатых хиппи» и второй волны феминизма, накрывшей Запад в конце 1960-1970-хх годов, увлечение эпиляцией прошло, но ненадолго. И, как часто бывает, один радикальный подход сменился прямо противоположным.

Ближе к идеалу

В 1980-1990-е годы в моду вошла полная эпиляция, названная бразильской — на теле не должно оставаться ни одного лишнего волоска, включая интимную зону. В ход шли все доступные методы — от крема и бритвы до воска и шугаринга. Тогда же распространились новые, революционные методы борьбы с волосами на теле: электроэпиляция, фотоэпиляция и лазерная эпиляция.

К слову, электроэпиляция была открыта доктором Чарльзом Митчелом еще в 1875 году и использовалась для лечения вросших ресниц. Его последователь, дерматолог Уильям Хардвей в начале XX века использовал метод электроэпиляции для лечения избыточного оволосения, и довольно успешно.

Однако массового распространения метод не получил: был слишком дорогим, сложным и долгим. Таким он остался и сегодня. Несмотря на достаточную эффективность, электроэпиляция используется преимущественно на небольших участках кожи.

Зато у нее появились более быстрые альтернативы, в которых волос разрушается под воздействием света. Например, фотоэпиляция. Ее достоинство — в возможности домашнего использования.

Венцом технологического прогресса в сфере борьбы с нежелательной растительностью длиной в 2000 лет стал лазер. С изобретением лазерной эпиляции — быстрой, гигиеничной, комфортной и совершенно безвредной — женщинам больше нет необходимости подвергать себя длительным, мучительным и опасным процедурам.

Лазерный эпилятор использует узконаправленный свет, который эффективно разрушает волосяной фолликул, не затрагивая окружающие ткани. Волос на этом месте перестает расти. За один раз можно обработать большую площадь тела, а проведя повторные сеансы, забыть о своей проблеме на несколько лет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится